Лента новостей
В Курской области объявили ракетную опасность 06:28, Новость Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах 06:25 Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 06:16, Статья Япония выразила протест России в связи с введением санкций 06:08, Новость Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга 05:31, Статья В Харькове прогремел взрыв 05:24, Новость К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 05:11, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 04:57, Новость Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле 04:50, Новость Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала 04:49, Статья Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства 04:19, Новость В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры 04:01, Новость Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» 03:59, Статья WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей 03:41, Новость Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР 03:27, Статья Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности 03:07, Новость Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике 02:49, Новость Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны 02:40, Статья
Газета
Акции подсели на допинг ФРС
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0

Акции подсели на допинг ФРС

Индекс Dow Jones вновь идет на рекорд
Фото: AP
Фото: AP

Американский фондовый рынок зашкаливает: на прошлой неделе индекс Dow Jones четыре дня подряд обновлял исторический максимум. Компании в США пользуются открывшейся возможно­стью и с начала года привлекли на рынке акций максимальный объем средств с 2005 года. Эти рекорды — следствие монетарного допинга от ФРС, и рынок может залихорадить, когда стимулирование закончится, опасаются аналитики.

Dow Jones пробил историче­ский максимум с октября 2007 года еще во вторник, 5 марта, и с тех пор ежедневно двигался все выше, завершив торги пятницы на рекордной отметке 14397,07 пункта. Вышедшая в этот день статистика по рынку труда показала, что строительный сектор нанял максимальное число новых сотрудников с докризисных времен, подтвердив начавшееся в отрасли восстановление. Индексу S&P 500 до своего пика, достигнутого в октябре 2007 года, остается пройти менее 1%, а FTSE World завершил торги пятницы на максимуме с июня 2008 года.

Рынок акций поддерживают улучшающиеся, несмотря на бюджетный секвестр на 85 млрд долл., перспективы американ­ской экономики. «Экономическая активность в США в последние месяцы увеличилась, несмотря на разговоры о низком доверии перед переговорами о разрешении проблемы фискального обрыва», — считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Инвестиционный директор Pimco Билл Гросс в пятницу повысил свой прогноз по росту ВВП США в этом году с 1,25—1,75% до 3%, объяснив этот шаг восстановлением жилищного сектора.

Любовью инвесторов к рынку акций сейчас активно пользуются американские компании. С начала года с помощью допэмиссии капитала они привлекли в общей сложности 31,5 млрд долл., максимально для этого периода за последние 13 лет, свидетель­ствуют данные исследовательской компании Dealogic. Их планы потратить эти сред­ства на развитие существующего бизнеса или слияния и поглощения также будут способствовать дальнейшему росту фондового рынка, полагают эксперты.

Впрочем, даже в условиях безудержного роста котировок есть скептики. Они указывают, что восстановление американского рынка акций после кризиса оказалось крайне быстрым: с марта 2009 года, когда он достиг дна, прошло всего четыре года. В то же время после Великой депрессии этот путь растянулся на 25 лет. В случае Японии прошло уже более 23 лет, после того как рынок акций достиг своего пика, однако пока эти высоты так и не были снова взяты. Причина такого быстрого восстановления сейчас — монетарное стимулирование со стороны ФРС, которое делает крайне непривлекательными вложения в облигации и скрывает экономические риски, полагают они. «Ралли поддерживает беспрецедентная государственная интервенция», — считает управляющий хедж-фондом JHL Capital Group Джеймс Литински.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. «До сих пор хорошие экономические новости были благоприятны для акций, но и плохие новости были не менее благоприятны, так как создавали уверенность в дальнейшем продолжении стимулирования. Однако этот год может стать переломным: хорошие новости будут плохи для акций, потому что количественное смягчение может закончиться. А это уже плохая новость для рынка акций», — цитирует The Financial Times главного стратега JP Morgan по американскому фондовому рынку Адама Паркера.