Лента новостей
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес
Газета
Хедж-фонды подвел консерватизм
Газета № 42 (1575) (0703) Общество,
0

Хедж-фонды подвел консерватизм

Хорошую прибыль получили лишь те, кто поставил на рынок акций
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

В прошлом году 20 наиболее успешных хедж-фондов заработали для своих инвесторов всего лишь 32,4 млрд долл., подсчитала LCH Investments. Традиционные лидеры отрасли оказались не самыми удачливыми. Наибольшего успеха добился американский Lone Pine под управлением Стива Мандела, который заработал на росте рынка акций 4,6 млрд долл.

В прошлом году абсолютная доходность 20 ведущих хедж-фондов не превысила 20% от заработков всей отрасли, составивших 163 млрд долл. (с момента же основания отрасли этот показатель приблизился к половине). Фонд фондов LCH Investments, входящий в Edamud de Rotschild Group, традиционно подсчитывает доходность ведущих игроков отрасли не только за год, но и с момента основания. Причем речь идет именно об абсолютных показателях, так как это позволяет отделить стабильно успешные фонды от тех, кто показал хорошую процентную доходность, управляя не самыми большими капиталами, но не смог повторить этот успех после притока дополнительных средств.

Тройка лидеров по абсолютной доходности с момента основания не изменилась. Фонды Bridgewater Pure Alpha и Major Markets под управлением Рэя Далио за прошлый год увеличили стоимость активов на 1 млрд долл., доведя общую доходность с 1975 года до 36,8 млрд долл. Второе место сохранил Quantum Endowment Fund Джорджа Сороса, несмотря на то что он еще в 2011 году закрыл фонд для третьих лиц, сосредоточившись на управлении семейным состоянием. С 1973 года он заработал 31,2 млрд долл. Третью строчку занял фонд Джона Полсона, который, несмотря на скромные 200 млн долл. заработка в прошлом году, за 18 лет работы принес своим инвесторам 22,8 млрд долл.

Однако именно в прошлом году наиболее успешными оказались не многолетние лидеры рейтинга LCH, которые в большинстве своем используют «макростратегию» — зарабатывают на колебаниях процентных ставок валютных курсов, а также на крупных событиях, которые сильно влияют на мировой рынок капитала. Больше всех — 4,7 млрд долл. — своим инвесторам принес Lone Pine под управлением Стива Мандела, который заработал на росте рынка акций. Вторым — с 3,7 млрд долл. — стал другой американский фонд — Maverick под управлением Ли Айнслая (подробнее см. таблицу).

В LCH выделяют общую для наиболее успешных хедж-фондов черту — они не допустили чрезмерного разрастания активов под управлением, которые увеличили бы комиссии управляющих. «Практически все из 20 ведущих хедж-фондов тщательно контролировали размеры своих активов, а восемь из них заработали для инвесторов больше средств, чем сейчас находится под их управлением», — отметил председатель LCH Рик Софер.