Лента новостей
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 26 окт, 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 26 окт, 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 26 окт, 20:18, Спорт
Газета
Ипотека не спасла
Газета № 42 (1575) (0703) Общество,
0

Ипотека не спасла

В Москве упало количество сделок купли-продажи жилья
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Росреестра, в январе-феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства. Банкиры подтверждают тенденцию: в начале года выдано рекордно много ипотечных кредитов.

В первые два месяца этого года москвичи купили 10,4 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 11,2 тыс. Гендиректор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш считает, что данные Росреестра скорее показывают картину спроса ноября-декабря прошлого года из-за особенности заключения договоров купли-продажи. Процесс занимает не менее месяца, а с учетом длительных новогодних каникул этот срок возрастает почти вдвое, объясняет эксперт.

При этом г-н Лепиш отмечает, что хотя девелоперы и агентства недвижимости активно предлагали потенциальным покупателям различные «праздничные» скидки, ажиотажного предновогоднего спроса на квартиры не было. Москвичи не оправдали на этот счет ожиданий рынка, потому что перестали опасаться «второй волны» кризиса, мысли о которой в прошлом году подталкивали покупателей к тому, чтобы безотлагательно закрыть квартирный вопрос, объясняет эксперт.

Есть и еще одна причина. «В начале прошлого года росту продаж жилья заметно поспособствовали президентские выборы — люди не были уверены в их исходе и возможных последствиях и потому активно вкладывали сбережения в недвижимость, которая традиционно является самым надежным инвестиционным инструментом», — добавляет г-н Лепиш.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая соглашается, что тревожные «звоночки» были уже в конце прошлого года, но из-за инертности рынка последствия негативных факторов нашли свое отражение в цифрах только сейчас. «Январь у нас прошел «на парах» прошлого года, а вот февраль стал переломным», — утверждает г-жа Литинецкая. В январе текущего года Росреестр зафиксировал 4,1 тыс. сделок, тогда как в январе прошлого года москвичи приобрели только 4 тыс. квартир. В феврале количество сделок составило 6,3 тыс. и 7,2 тыс. соответственно.

Среди негативных факторов Мария Литинецкая называет рост ставок по ипотеке и прошлогоднее падение уровня доходов населения по отношению к уровню инфляции. «Но все равно нужно отметить, что в последние несколько лет рынок недвижимости активно восстанавливался и показывал высокие значения по активности покупателей и девелоперов, которые были даже выше, чем в докризисный период. Поэтому если по итогам года мы будем видеть снижение количества сделок на 10—15%, то это все равно будет высокий показатель», — добавляет г-жа Литинецкая.

Однако Павел Лепиш предполагает, что количество сделок заметно вырастет уже в конце марта, когда начнется период традиционного повышения активности покупателей жилья. «В статистике Росреестра, впрочем, этот рост отразится не ранее чем в апреле-мае», — предупреждает г-н Лепиш.

В то же время наряду с общим снижением количества сделок выросло число покупок квартир в ипотеку. В январе-феврале 2012 года москвичи приобрели в кредит 3,7 тыс. квартир, а через год — уже 3,9 тыс. «Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 млрд руб.) сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте», — заявил РБК daily старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он подчеркнул, что это «не прошлогодний запас, а новые клиенты»: «В январе и феврале рекордно высокое количество новых заявок на кредит».

В Райффайзенбанке объемы выдачи ипотечных кредитов в начале года выросли примерно на четверть по сравнению с тем же периодом 2012 года, рассказал зампредправления банка Андрей Степаненко. Однако первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова считает, что доля ипотечных сделок в эти месяцы выросла за счет реализации накопленного объема одобренных заявок за четвертый квартал 2012 года.