Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 10:41, РБК и ASUS Как в России росли зарплаты курьеров и водителей 10:36, PRO В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости 10:35, Недвижимость Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве 10:29, Политика Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города 10:28, Недвижимость Нахамивший пассажирам в автобусе дагестанец извинился за свое поведение 10:28, Общество Кудерметова вышла во второй круг Australian Open 10:25, Спорт Walmart зарегистрировала бренды для своей криптовалюты и NFT 10:22, Крипто Порошенко вернулся на Украину на фоне дела о госизмене 10:20, Политика Крупнейший атомный ледокол впервые совершил переход на Чукотку 10:20, Индустрия 4.0  Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад 10:18, РБК и Сбер Во что инвестируют американские конгрессмены 10:08, PRO Порошенко перед вылетом в Киев на суд по делу о госизмене. Видео 10:04, Политика Экс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в Казахстане 10:02, Политика Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество
Газета
«Косильщиков» повесят
Газета № 41 (1574) (0603) Общество,
0

«Косильщиков» повесят

Списки уклонистов от армии военкоматы сделают публичными
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на сокращение срока службы до одного года, количество уклонистов растет. В 2012 году Генштаб насчитал более 235 тыс. юношей, скрывшихся от сотрудников военкоматов и избежавших призыва. Осуждены были только 300 уклонистов, из них к реальным срокам приговорено менее 20. В Генштабе призывают к ужесточению ответственности для «косильщиков» и обещают публиковать в СМИ списки с их фамилиями.

По данным Генштаба, в прошлом году в войска было направлено почти 300 тыс. призывников. 235 тыс. человек, стоящих на воинском учете, уклонились от этой обязанности. Формально закон они не нарушали, так как сотрудники военкоматов не смогли вручить им повестки. «Раньше розыском таких уклонистов мы занимались совместно с правоохранительными органами, однако в новом законе «О полиции» эта функция была с полицейских снята. Образовался правовой вакуум, который не позволяет эффективно решать задачи призыва», — посетовал вчера в Общественной палате замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.

Немало остается и официальных уклонистов, прошедших призывные комиссии и получивших направление в войска, но не явившихся в день отправки на сборный пункт. В 2011 году их было более 9 тыс., в 2012 году — 8,8 тыс., уточнил г-н Бурдинский.

Генштаб жалуется на недостаточно жесткую ответственность для уклонистов. По Уголовному кодексу уклонистам грозит либо штраф до 200 тыс. руб., либо заключение на срок до двух лет. Военные призывают ужесточить законодательство в данной части.

Пока законодатели, по данным РБК daily, ужесточать ответственность для уклонистов не намерены. Внесен лишь правительственный законопроект, направленный на повышение престижа срочной службы. Предлагается выпускникам вузов, отслужившим «срочку», выдавать федеральные гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. Плюс документ предусматривает запрет на прием на госслужбу уклонистов.

По словам источника в Генштабе, в ближайшее время по договоренности со СМИ военкоматы начнут публиковать списки уклонистов. Вчера же в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение в школах отдельного предмета для подготовки к армии. Автором инициативы выступил член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).