Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Тень проверки
Газета № 40 (1573) (0503) Общество, 05 мар, 2013 01:05
0
Тень проверки
Чего не хватило правозащитникам в полиции
Фото: РИА Новости

Правозащитники опубликовали итоги «Дня проверки отделений полиции» и передали в МВД исследования о работе стражей порядка. Некоторые отделения полиции невозможно отыскать, а в других не нашлось ручек, чтобы написать заявление. В министерстве обещают прислушаться к предложениям.

«День проверки отделений полиции» провели еще в конце января (см. РБК daily от 25.01.13), но его итоги были опубликованы только вчера. На основании осмотра 54 отделений в 13 регионах страны активисты выявили, что лишь у 22% отделений имеются указатели, по которым их могут найти граждане, только 33% оборудованы для посещения инвалидами. В 35% нет писчей бумаги на столах, в 39% — ручек. В большинстве отделений замечены проблемы со стендами, на которых гражданам разъясняют их права.

Замдиректора «Трансперенси-Россия» Иван Ниненко рассказал РБК daily, что сочинские полицейские уже пообещали внести корректировки в работу городских отделений. Замечания правозащитников изучаются в московской полиции. Правозащитник надеется на взаимодействие и с полицейскими других городов. Основным вопросом станет выработка стандартов информационных стендов в отделениях.

Г-н Ниненко говорит, что до конца года будут проведены другие проверки полиции: они обеспечат приток новых кадров для правозащитных структур. Активных проверяющих выдвинут в новые составы общественных наблюдательных комиссий.

«Мы готовы прислушиваться ко всем пожеланиям, но многие из предложений — не по адресу. Изготовить единый формат информационных указателей, определить их места размещения могут только муниципальные власти. Сотрудники центрального аппарата регулярно выезжают с внезапными проверками в отделения. Там, где обнаруживается плохая информированность путем стендов, принимаются кадровые решения — от незаботливых начальников мы избавляемся», — говорит источник РБК daily в МВД.

Итоги проверок отделений были переданы представителям МВД в конце прошлой недели на экспертной встрече в Высшей школе экономики. Также полицейским были переданы результаты скрытого наблюдения за патрульно-постовыми службами и доклад о задержаниях на митингах.

Один из авторов доклада о задержаниях, активист «ОВД-Инфо» Григорий Охотин, признался РБК daily, что не надеется на реакцию МВД, а больше заинтересован в информировании граждан.

Координатор проекта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по скрытому наблюдению за патрульными Вадим Карастелев говорит, что результаты уже имеются. Так, правозащитникам позвонили из сочинской полиции и попросили материалы об инциденте в Сочи, когда наблюдатели зафиксировали получение взятки патрульным. Информация была размещена на сайте МХГ.

В общем же наблюдение за патрульными, проведенное в середине февраля в восьми городах России, выявило, что у ППС все в порядке с обмундированием и жетонами, зато они отвлекаются на посторонние дела во время службы и неуважительны к мигрантам. Правозащитники предлагают МВД сотрудничество в организации регулярного скрытого наблюдения за работой ППС.