Лента новостей
Иркутская чиновница назвала подделкой аудиозапись с оскорблениями жителей 08:07, Общество Криштиану Роналду раскритиковал возросшие цены на футболистов 08:05, Спорт Разрытие покажет: почему в Москве ремонтируют одни и те же улицы 08:01, Общество Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа на участие России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика
Газета
Защита для хищников Путина
Газета № 40 (1573) (0503) Общество,
0
Защита для хищников Путина
Охотники за тиграми и леопардами получат до семи лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, известный своей любовью к диким животным, решил защитить амурских тигров и леопардов не только своим пристальным вниманием. Президент внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответ­ственность за отлов и продажу диких животных и растений, занесенных в Красную книгу. Браконьерам, наживающимся на контрабанде редких животных, теперь будет грозить до семи лет тюрьмы.

Как председатель Русского географического общества Владимир Путин лично контролирует программы по защите диких животных. Президент сам участвует в научной работе и лично надевал на братьев меньших ошейники с навигационной системой. В 2008 году он «подключил» к системе ГЛОНАСС дикую тигрицу в Уссурийском заповеднике, на следующий год — кита-белуху по кличке Даша, в 2010-м на земле Франца-Иосифа надел передатчик на белого медведя. А в прошлом году вся страна наблюдала, как президент в специальном костюме с имитатором клюва, летя на дельтаплане, повел на юг целый косяк исчезающих журавлей-стерхов.

Теперь защищать вымирающие виды флоры и фауны станут и при помощи Уголовного кодекса. В нем появится новая статья о незаконном обороте и добыче краснокнижных рас­тений и животных. Браконьерам будет грозить до трех лет лишения свободы за их ловлю и продажу; должностным лицам, замешанным в подобных махинациях, — до пяти лет, а участникам организованных группировок — от пяти до семи лет тюрьмы со штрафом до 2 млн руб.

Статистика говорит о том, что ежегодно незаконно убивают от 30 до 50 тигров и ловят до 1,2 тыс. таких редких видов птиц, как сапсан, кречет и ба­лобан. Общий ущерб от этих преступлений оценивается в 265 млн руб.

Экологи и зоозащитники с радостью восприняли новость об ужесточении наказания для охотников на вымирающих животных. «Смущает, что вводятся новые запреты, но систему кардинально никто не меняет. Кто будет контролировать соблюдение новых законов? 4 тыс. сотрудников Росприроднад­зора явно недостаточно, чтобы охватить всю территорию страны», — отмечает директор программ Гринпис в России Иван Блоков.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по проблемам обращения с животными Богдан Новорок тоже надеется, что поправки в УК — это только первый шаг по защите краснокнижных животных. «Уничтожая или продавая за границу каждый экземпляр этих видов, мы делаем огромный шаг к безвозвратной утрате вида вообще. Давно надо было ввести уголовную ответственность за это», — категоричен он.

Экологи считают, что надо не только вводить запреты, но и воспитывать у населения бережное отношение к природе. «Экологическое воспитание сейчас находится на крайне низком уровне, его даже не включили в новые образовательные стандарты, а учить этому надо с начальной школы и до старших классов», — вторит зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. В Госдуме президентские по­правки вряд ли встретят сопротивление, первый зампред профильного думского комитета Валерий Язев уже обещал «придать необходимую динамику» процессу его рассмотрения, да и оппозиция вряд ли решится на такой самоубийственный шаг, как критика наказания для убийц вымирающих животных.