Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
ВАС сотрет границы
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

ВАС сотрет границы

Давить на «судей Российской Федерации» будет непросто
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Антон Иванов готовит революцию в судейском сообществе: по его мнению, судьи не должны быть привязаны к определенному региону. Экстерриториальный статус не только поможет сэкономить бюджетные средства, но и повысит независимость судебной системы. Юристы называют идею крайне прогрессивной, но предупреждают, что для ее реализации потребуется долгое и кропотливое изменение действующего законодательства.

Идею экстерриториального статуса судьи глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов озвучил в пятницу в Иркутске. Это нововведение позволит формировать судебные составы из судей любого региона. Формироваться межрегиональные составы будут по принципу специализации судей (по банковским или налоговым делам). Рассматривать споры они смогут при помощи системы видеоконференц-связи.

«Пока что это концепция, конкретные параметры которой еще не проработаны. По сути, это революционное изменение в статусе судей», — поясняет РБК daily источник в ВАС. По его словам, разработка соответствующих поправок к законодательству (в первую очередь к закону о статусе судьи) займет не менее года. Сейчас арбитражные судьи строго привязаны к судам конкретного региона, и процедура переназначения занимает много времени. Если идея «судьи Российской Федерации» найдет поддержку, доступность правосудия увеличится, считает собеседник РБК daily. «Кроме того, это поможет сделать судебную систему более независимой: у сторон будет меньше возможностей оказывать давление на судей, поскольку будет не всегда понятно, кто будет принимать решения», — объясняет представитель ВАС. Еще один плюс экстерриториального статуса — экономия бюджета: в региональных судах не придется держать «весь спектр» специалистов, при «вале дел» их можно будет найти в суде соседнего региона.

«Идея интересная, но я предвижу технические сложности: сейчас материалы дела в бумажном виде находятся в одной копии. Непонятно, как дело будет передаваться для ознакомления судье в другом регионе. Возможно, когда-нибудь все судебные дела будут в электронном виде в единой огромной базе, где все стороны смогут знакомиться с ними удаленно, но сейчас этого нет», — комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.

Юристы крупных компаний, входящие в Объединение корпоративных юристов, опрошенные РБК daily, в целом считают идею председателя ВАС прогрессивной, но требующей много времени на детальную проработку.

Директор по правовым вопросам ОАО «Национальная нерудная компания» Михаил Попов считает, что в «первую очередь необходимо будет изменить положения о подсудности АПК РФ и ряд норм ФКЗ «О судебной системе РФ». Одновременно потребуется решить ряд практических вопросов: порядок определения судьи, которому надлежит принять дело к производству, порядок совершения ряда процессуальных действий при использовании видеосвязи председательствующим и др., предупреждает он.

«За основу структуры российских судов взято административно-территориальное деление. Если двигаться в направлении предложения г-на Иванова, то многие законы необходимо будет если не переписать полностью, то кардинально изменить. Неочевидно на первый взгляд, но, возможно, также потребуется дополнение положений Конституции РФ (ст. 118, 119)», — добавляет менеджер по юридическим вопросам ООО «ОБИ ФЦ» Яна Трухан.

Идея г-на Иванова дополняет концепцию электронного правосудия, которая активно развивалась в последнее время, вспоминает начальник управления судебной защиты ОАО «Промсвязьбанк» Георгий Дмитриев. «Возможно, при реализации этой инициативы ВАС РФ придет к выводу о необходимости формирования электронного судебного дела с возможностью подписания судьей судебных актов с использованием электронной подписи, и это действительно станет революцией», — считает он. «Я бы приветствовал практически полный уход судов скорее в электронное пространство, а не в регионы», — согласен директор дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть» Роман Квитко.

В России уже есть пример действующих по экстерриториальному принципу судов — военные суды. «Применение принципа экстерриториальности для всех видов судов при надлежащем подходе способно помимо озвученных главой ВАС положительных моментов также повысить правовое качество решений, принимаемых первой инстанцией, и снизить количество дел, передаваемых на рассмотрение в вышестоящие инстанции», — считает руководитель юридического департамента Miele Алина Степанова.

Идея экстерриториального статуса может быть применима и к судам общей юрисдикции, заметил г-н Иванов. «От Иванова исходит масса положительных идей, но эта не одна из них. Это неконституционно», — скептичен экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков.