Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Госзаказ напополам
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Госзаказ напополам

Заказчиков уравняют в правах с поставщиками и лишат предметов роскоши
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ко второму чтению законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) депутаты внесут поправки, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем порядке не только заказчику, но и поставщику. Также в новой версии документа предлагается ввести вето на закупку дорогостоящих товаров. Таким образом, парламентарии учли замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента, проект которых оказался в распоряжении РБК daily.

Соответствующие решения были приняты в минувшую пятницу, 1 марта, на совещании с участием помощника президента Эльвиры Набиуллиной, представителей ГПУ, Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Госдумы. Ранее ГПУ направило свои замечания к законопроекту о ФКС (проект документа есть в распоряжении РБК daily), одно из них касалось возможности расторжения контракта в одностороннем порядке.

Текущая версия проекта закона, по сути, практически полностью направлена на защиту интересов заказчика. Последний, к примеру, может расторгнуть контракт в случае поставки товаров ненадлежащего качества, при нарушении ассортимента и комплектации товара, срыве сроков и др. При этом поставщик в своих правах ограничен. Так, к примеру, в случае отказа от услуг поставщика заказчик может провести по своему желанию экспертизу. Однако кому предоставляется право рассматривать вопрос о неправомерности и недостоверности проведенной экспертизы, из законопроекта неясно, следует из замечаний ГПУ.

По мнению президентских юристов, документ предоставляет заказчику «практически неограниченные возможности расторжения контракта в одностороннем порядке с учетом необязательно­сти проведения экспертизы и отсутствия конкретных полномочий у контрольного органа». Этот же подход прослеживается и при определении порядка возмещения причиненных убытков, когда заказчику возмещается весь причиненный ущерб, а поставщику — фактически понесенный, отмечают в ГПУ.

Более того, текущая версия законопроекта может привести к возникновению большого количества споров, особенно в сфере строительства, так как «односторонний отказ может последовать фактически за любое отступление от условий контракта», при этом специальное право одностороннего отказа подрядчику не предоставляется, отмечает эксперт Национальной ассоциации институтов закупок, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик.

Парламентарии решили к замечаниям экспертов и президентских юристов прислушаться. Так, одна из поправок, внесенная ко второму чтению, дает право и поставщику расторгнуть контракт в одностороннем контракте в случае «ненадлежащего качества». Данная новелла позволит уравнять в правах заказчиков и поставщиков и приведет к более каче­ственному исполнению обязательств по контракту, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. В каких именно случаях поставщик сможет расторгнуть контракт, сейчас должно продумать Минэкономразвития.

Готовы депутаты подправить и еще одну строку, не устроившую ГПУ. Так, для запрета закупок «сверхдорогостоящих» товаров в законопроекте предлагается прописать нормы, позволяющие определить, какой товар является предметом роскоши. Критерии также должно прописать Минэкономразвития, поясняют в Госдуме. Г-жа Набиуллина, ранее занимавшая кресло министра экономического развития, говорила о том, что в законе о ФКС должна быть прописана норма о ценовом потолке госзакупок. Ограничения предлагалось распространить на автомобили, мебель и другие предметы, которые закупают госорганы.