Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Госзаказ напополам
Газета № 39 (1572) (0403) Общество, 04 мар, 2013 01:05
0
Госзаказ напополам
Заказчиков уравняют в правах с поставщиками и лишат предметов роскоши
Фото: ИТАР-ТАСС

Ко второму чтению законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) депутаты внесут поправки, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем порядке не только заказчику, но и поставщику. Также в новой версии документа предлагается ввести вето на закупку дорогостоящих товаров. Таким образом, парламентарии учли замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента, проект которых оказался в распоряжении РБК daily.

Соответствующие решения были приняты в минувшую пятницу, 1 марта, на совещании с участием помощника президента Эльвиры Набиуллиной, представителей ГПУ, Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Госдумы. Ранее ГПУ направило свои замечания к законопроекту о ФКС (проект документа есть в распоряжении РБК daily), одно из них касалось возможности расторжения контракта в одностороннем порядке.

Текущая версия проекта закона, по сути, практически полностью направлена на защиту интересов заказчика. Последний, к примеру, может расторгнуть контракт в случае поставки товаров ненадлежащего качества, при нарушении ассортимента и комплектации товара, срыве сроков и др. При этом поставщик в своих правах ограничен. Так, к примеру, в случае отказа от услуг поставщика заказчик может провести по своему желанию экспертизу. Однако кому предоставляется право рассматривать вопрос о неправомерности и недостоверности проведенной экспертизы, из законопроекта неясно, следует из замечаний ГПУ.

По мнению президентских юристов, документ предоставляет заказчику «практически неограниченные возможности расторжения контракта в одностороннем порядке с учетом необязательно­сти проведения экспертизы и отсутствия конкретных полномочий у контрольного органа». Этот же подход прослеживается и при определении порядка возмещения причиненных убытков, когда заказчику возмещается весь причиненный ущерб, а поставщику — фактически понесенный, отмечают в ГПУ.

Более того, текущая версия законопроекта может привести к возникновению большого количества споров, особенно в сфере строительства, так как «односторонний отказ может последовать фактически за любое отступление от условий контракта», при этом специальное право одностороннего отказа подрядчику не предоставляется, отмечает эксперт Национальной ассоциации институтов закупок, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик.

Парламентарии решили к замечаниям экспертов и президентских юристов прислушаться. Так, одна из поправок, внесенная ко второму чтению, дает право и поставщику расторгнуть контракт в одностороннем контракте в случае «ненадлежащего качества». Данная новелла позволит уравнять в правах заказчиков и поставщиков и приведет к более каче­ственному исполнению обязательств по контракту, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. В каких именно случаях поставщик сможет расторгнуть контракт, сейчас должно продумать Минэкономразвития.

Готовы депутаты подправить и еще одну строку, не устроившую ГПУ. Так, для запрета закупок «сверхдорогостоящих» товаров в законопроекте предлагается прописать нормы, позволяющие определить, какой товар является предметом роскоши. Критерии также должно прописать Минэкономразвития, поясняют в Госдуме. Г-жа Набиуллина, ранее занимавшая кресло министра экономического развития, говорила о том, что в законе о ФКС должна быть прописана норма о ценовом потолке госзакупок. Ограничения предлагалось распространить на автомобили, мебель и другие предметы, которые закупают госорганы.