Лента новостей
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован 01:16, Общество Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции 00:44, Технологии и медиа Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо 00:41, Общество Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов 00:30, Спорт Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной 00:15, Общество Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» 00:12, Технологии и медиа Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии 00:05, Общество Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом 00:00, Политика Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта 00:00, Технологии и медиа Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ 25 окт, 23:47, Спорт Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах 25 окт, 23:28, Общество Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана 25 окт, 23:14, Общество Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 25 окт, 23:10, РБК и OCS Distribution Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео 25 окт, 22:55, Общество Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи 25 окт, 22:40, Спорт Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» 25 окт, 22:31, Политика Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии 25 окт, 22:27, Политика Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре 25 окт, 22:22, Технологии и медиа В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней 25 окт, 22:13, Общество Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 25 окт, 22:09, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 25 окт, 22:03, РБК и М.Видео ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму 25 окт, 21:52, Политика Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году 25 окт, 21:45, Общество Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41, Инвестиции Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день 25 окт, 21:41, Общество Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 25 окт, 21:34, РБК и «Ростелеком-Солар» Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса 25 окт, 21:22, Общество «Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед 25 окт, 21:13, Спорт
Газета
Топливная пробка
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Топливная пробка

«Аэроэкспресс» мешает цистернам с авиакеросином
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чиновники так увлеклись лоббированием строительства в Шереметьево новой взлетно-посадочной полосы, что не заметили намечающихся проблем с доставкой в аэропорт авиатоплива. По оценкам экспертов, уже к 2015 году пропускная способность нефтепродуктопровода и железнодорожной ветки, по которым сейчас горючее доставляется в аэропорт, достигнет предела.

О том, что Шереметьево может столкнуться с проблемами в обеспечении топливом, РБК daily рассказали несколько источников на авиационном рынке. «Московский авиаузел должен развиваться комплексно, в том числе с решением логистических и инфраструктурных проблем», — отмечает представитель одной из топливозаправочных компаний (ТЗК). По его словам, труба «Транснефтепродукта» (по данным Шереметьево, по ней в аэропорт поступает 50% авиакеросина) была построена в 1974—1981 годах и сейчас в пиковые моменты загружена на 100%. «Станция Лобня, по которой в Шереметьево идут цистерны (другие 50% горючего), не может пропустить все поезда из-за выросшего объема перевозок «Аэроэкспресса», — утверждает собеседник РБК daily. По его словам, несколько лет назад, прогнозируя проблемы с поставками, «Газпром» (его «дочка» «Газпром нефть» — один из поставщиков топлива в аэропорт) за свой счет пытался построить дополнительную железнодорожную ветку, но не смог договориться с РЖД.

Другой источник, из авиакомпании, работающей в Шереметьево, отмечает, что нехватка керосина может стать актуальной уже в 2015 году, если крупнейший перевозчик «Аэрофлот» достигнет запланированных объемов роста. Эту проблему, по словам собеседника РБК daily, временно можно будет решить, если «Аэрофлот» перестанет продавать топливо своим партнерам по альянсу Sky Team.

Официальный представитель авиакомпании не стал комментировать такой вариант развития событий. Согласно презентации плана развития, до 2025 года «Аэрофлот» собирается увеличить перевозки более чем вчетверо, до 70 млн пассажиров.

В Шереметьево отмечают, что поставки топлива не их проблема. «Задача аэропорта — контролировать неснижаемые запасы топлива. Выполняя распоряжение правительства, Шереметьево вышло из бизнеса ТЗК и создает условия для развития конкурентной среды. Сейчас на территории работают два оператора («Газпромнефть-Аэро» и ТНК) и ведутся переговоры о третьем», — подчеркнул официальный представитель аэропорта.

«Производственные мощности позволяют нам за год транспортировать 2 млн т авиакеросина в ТЗК Московского авиационного узла. В 2012 году в Шереметьево было доставлено 640 тыс. т», — говорит Илья Архипов из «Транснефтепродукта». В то же время, по его словам, компании известно, что объемы потребляемого топлива могут увеличиться. «Мы находимся в постоянном диалоге по этому вопросу с ТЗК Шереметьево, — добавил г-н Архипов. — Но даже при увеличении потребления на 30—40% труба справится».

«Железнодорожный транспорт для поставок не используется, намерений строить железнодорожную эстакаду для перевалки горюче-смазочных материалов у «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» нет», — уверяет официальный представитель ТЗК «Газпром нефти». Источник в РЖД отмечает, что компания не отказывала «Газпрому» в строительстве эстакады. «Но с их стороны особой активности не наблюдалось, да и конкретных шагов предложено не было», — отметил источник в РЖД.