Лента новостей
Умер сын Вячеслава Зайцева Егор 23:06, Статья Актера Алексея Бардукова госпитализировали с ботулизмом в Москве 23:03, Новость Американский боец с российским паспортом Монсон принял ислам 22:57, Статья Гендиректора «Кухни на районе» отправили под домашний арест 22:45, Статья В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов 22:38, Статья В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных 22:10, Статья Путин прибыл во Вьетнам 21:53, Статья Чемпион России по футболу перешел из ЦСКА в «Химки» 21:48, Статья Двух фигурантов дела об отравлении лобио отправили под домашний арест 21:33, Статья Собянин посоветовал не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей 21:26, Статья Что происходит с долларом: с чем связан обвал за два дня более чем на ₽6 21:20, Статья В Одесской области прогремели взрывы 21:17, Статья В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке 21:07, Статья Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище 20:59, Новость Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы 20:56, Статья Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи 20:37, Статья Губернатор уточнил данные о раненых при обстреле Грайворона 20:31, Новость Фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить продукцию 20:27, Новость
Газета
Письмо счастья для Леваева
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0

Письмо счастья для Леваева

Москва согласовала бизнесмену проект МФК на Почтовой
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти продолжают урезать девелоперские проекты. На прошлой неделе чиновники утвердили новые параметры МФК, который на Большой Почтовой улице планирует построить AFI Development Льва Леваева. Вместо 424 тыс. кв. м, планировавшихся до кризиса, на месте бывших производственных предприятий появятся лишь 170 тыс. кв. м — преимущественно жилья. Инвестиции в проект могут достигнуть 500 млн долл.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при мэре Москвы Сергее Собянине на заседании 28 февраля утвердила проект планировки территории квартала 1098 Басманного района, ограниченного Большой Почтовой улицей, Рубцовской набережной и ул. Новая Дорога. На этой территории, в частности, расположена площадка в 5,6 га, которую еще в 2007 году AFI Development купила у MR Group за 104 млн долл. Первоначально по адресу: Большая Почтовая улица, вл. 30, 34, планировалось реализовать проект многофункционального комплекса общей площадью 424 тыс. кв. м. Эта информация до сих пор представлена на сайте AFI.

Однако из сообщения Москомстройинвеста следует, что в районе станции метро «Электрозаводская» будет построен МФК общей площадью всего 170,4 тыс. кв. м со встроенным дошкольным образовательным учреждением площадью 1,2 тыс. кв. м. Наземная площадь составит 108,2 тыс. кв. м, в том числе жилья — 67,8 тыс. кв. м, офисов — 33 тыс. кв. м, торговли — 6,2 тыс. кв. м. В подземной части разместится паркинг на 1,77 тыс. машиномест.

В прошлом году по рекомендации города застройщик уже пересматривал основное функциональное назначение проекта с офисного на жилое, существенно сократив общую площадь застройки (см. РБК daily от 13.08.12). Тогда в компании сообщали, что при положительном решении ГЗК начать реализацию проекта планируется в 2013 году.

В прошедшую пятницу источник в AFI Development подтвердил факт утверждения новых урезанных параметров МФК на Большой Почтовой улице. Но, по его словам, говорить о сроках выхода на стройплощадку еще рано — прежде должен быть подготовлен архитектурный проект, учитывающий новые требования города. К тому же необходимо заключить новый договор аренды земельного участка, в котором учитывались бы измененные параметры и функциональное назначение проекта, добавил собеседник РБК daily.

Стоимость строительства нового комплекса AFI Development на «Электрозаводской» может колебаться от 350 млн до 500 млн долл., полагает директор направления стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина. «Все будет зависеть от класса жилья, уровня отделки в состоянии готовности, концепции офисов и так далее», — перечисляет эксперт. Заместитель директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Дарья Афанасьева считает, что проект обойдется не дороже 450 млн долл. При этом ориентировочный срок окупаемости этих инвестиций она оценивает в шесть—восемь лет.