Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции Manizha выступила в полуфинале Евровидения 18 мая, 23:45, Общество Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях 18 мая, 23:43, Политика В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента 18 мая, 23:25, Финансы
Газета
Граница по налу
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Граница по налу

Покупки свыше 300 тысяч рублей предлагают сделать безналичными
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.