Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Граница по налу
Газета № 37 (1570) (2802) Общество, 28 фев, 2013 01:05
0
Граница по налу
Покупки свыше 300 тысяч рублей предлагают сделать безналичными
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.