Лента новостей
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США на 2022 год 06:52, Политика Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам 06:46, РБК и Huawei Греция в рамках военного союза с Францией изучит отправку войск в Сахель 06:16, Политика Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 06:10, РБК и Infiniti Посол России в США выступил за совместное обнуление визовых ограничений 05:40, Политика Коллекцию изделий Фаберже продали на аукционе в Лондоне почти за $7 млн 05:29, Общество Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино 05:01, РБК и Coffesso В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту 04:48, Политика Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» 04:18, Общество Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России 04:12, Политика Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия 04:07, Общество Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр В Чите выявили мать найденного мертвым младенца проверив 1,5 тыс. женщин 03:43, Общество В ООН сравнили темпы вакцинации стран с низким и высоким уровнем дохода 03:18, Общество Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины 02:53, Политика В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона 02:46, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» 02:06, Общество «Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии 01:56, Общество Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» 01:26, Спорт Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям 01:22, Политика Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора 01:06, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru 00:53, Общество Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат 00:52, Общество Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% 00:35, Бизнес Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект
Газета
Граница по налу
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Граница по налу

Покупки свыше 300 тысяч рублей предлагают сделать безналичными
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2015 года гражданам и компаниям могут запретить наличные расчеты на сумму больше 300 тыс. руб. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Банкиры в предвкушении дополнительных прибылей, а автодилеры и риэлторы ожидают проблем с клиентами.

Минфин внес новые изменения в проект поправок в Гражданский кодекс, ограничивающие платежи наличными. Согласно ранее озвученным планам ведомства, предлагалось, что с 2014 года нельзя будет совершать наличные платежи на сумму свыше 600 тыс. руб. «На втором этапе — мы полагаем, он должен быть с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое», — цитирует РБК министра финансов Антона Силуанова. Он считает, что ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и повысить собираемость налогов.

«Движение России к безналичному обороту — правильный путь, который прошли уже многие страны, — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. — Но один из ключевых вопросов — снижение комиссий за платежи. Цена этих услуг уводит деньги в наличный оборот».

Банкиры радуются поправкам Минфина и признают, что получат от них выгоду. «Можно будет не только получать доход за счет комиссий, но и продавать клиентам другие продукты», — надеется зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. Он отмечает, что банки смогут увеличить объем ресурсов за счет остатков по счетам. Гражданам, проводящим переводы и платежи, будут предлагать вклады и карты.

Комиссионные доходы банков также вырастут и за счет операций с жилищными ссудами. «Расчеты наличными в ипотеке наиболее часто используются в Москве, в регионах — значительно реже», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. По его словам, есть много способов перевести подобные сделки в безналичную форму, от простых переводов до аккредитивов.

Если банки смогут заработать на безналичных сделках с жильем, то для некоторых граждан новый закон обернется дополнительными тратами. Гендиректор «НДВ Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что цены на квартиры могут вырасти на 3—4%. «Продавцы будут стремиться включать сумму понесенных расходов и налогов в стоимость сделки», — полагает он.

«Переход на безналичную оплату негативно скажется на розничных продажах автомобилей», — уверена руководитель подразделения диспозиции дилерского центра Volkswagen компании «Авилон» Светлана Костромина. Она поясняет, что у них в салоне оплата в безналичной форме без привлечения кредита составляет менее 5% сделок, поскольку это несет дополнительные затраты и сложности для покупателей.