Лента новостей
США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке 03:56, Политика В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах 03:19, Общество СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 03:15, Общество МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера 02:38, Политика В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом 02:17, Общество Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США 01:45, Технологии и медиа S&P оставил российский рейтинг без изменений 01:23, Экономика Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах 01:09, Общество Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду 00:54, Политика После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% 00:46, Экономика Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика
Газета
Отставить шарахания
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0
Отставить шарахания
Путин рекомендовал Шойгу угомониться с пересмотром реформ Сердюкова
Фото: ";s:7:"*_alt

Владимир Путин вчера прибыл на коллегию Минобороны, которую впервые проводил новый министр Сергей Шойгу. Вместо стопроцентной поддержки своему назначенцу Путин неожиданно сравнил новшества с «шараханиями» и порекомендовал прекратить постоянные ревизии решений, принятых предыдущим главой военного ведомства Анатолием Сердюковым.

Расширенная коллегия Минобороны прошла в здании Военной академии Генштаба. В президиум усадили начальника Генштаба Валерия Герасимова, секретаря Совбеза Николая Патрушева и генпрокурора Юрия Чайку. Первые ряды в зале заняли генералы и адмиралы всех родов и видов войск. Верховный главнокомандующий появился вместе с министром обороны, которому на днях президент присвоил звание маршала.

Похвалив нынешних руководителей, маршала Шойгу и генерала армии Герасимова за то, что они свои решения сверяют с офицерским корпусом, президент в то же время подал многозначительный сигнал: «Постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины».

С момента прихода на пост министра обороны Шойгу в ведомстве много нововведений, в частности переход солдат с портянок на носки к 2014 году, замена солдатских шапок-ушанок на современные зимние головные уборы и балаклавы, переход на новую форму, восстановление в армии института офицеров-воспитателей, создание управления по культуре и досугу солдат, введение во всех казармах душевых кабин.

 

Кроме того, президент поручил руководству Минобороны обратить особое внимание на жилищно-коммунальную сферу военных городков и навести там порядок, чтобы исключить ситуации с нехваткой топлива для котельных. Отдельно Путин сказал о сроке службы по призыву: он изменен не будет, и призывники будут служить 12 месяцев (ранее появлялись предложения об увеличении срока службы до полутора лет).

По словам президента, Вооруженные силы в ближайшие три-пять лет должны выйти на новый уровень возможностей. Доля вооружений нового поколения должна составить к 2015 году 30%, а к 2020 году дойти до 70—100%. «Извне предпринимают попытки расшатать стратегический баланс России», — выразил опасение Путин. В качестве примеров угроз он привел систему ПРО США, расширение НАТО на восток и милитаризацию Арктики.

Министр обороны Сергей Шойгу поспешил заявить, что Минобороны не собирается отказываться от системы аутсорсинга, внедренной его предшественником. Впрочем, некоторые виды работ будут возвращены войскам. К их числу министр отнес, например, уборку казарм. Что же касается продажи высвобождаемого военного имущества, то этим должна заниматься специализированная организация. «Министерство обороны — не торговая площадка», — заявил Шойгу.

В контексте этого министр упомянул и скандально известный «Оборонсервис», где следователи выявили массовые хищения на несколько миллиардов рублей. По словам министра, 79 контрактов, заключенных с организацией, на сегодняшний день выполнены на 80%, при том что Минобороны перечислило средства в полном объеме. Зато в том, что касается гос­оборонзаказа 2013 года, все гладко: в его рамках заключено уже 72% контрактов.

Одной из главных ошибок сердюковских реформ Шойгу назвал решение сократить число военных городков. «Совершенно очевидно, что было ошибочным решение сократить численность военных городков до 192», — сказал он, отметив, что только на служебный фонд этих городков потребовалось бы 1,3 трлн руб. Глава Минобороны добавил, что к 2017 году количество военных городков вырастет до 495. Отметил Шойгу и проблему с обеспечением жильем военнослужащих: «Объем незавершенного строительства в Минобороны составляет 317 млрд руб.».

«Преобразования в армии, скорее всего, будут идти по пути, который определит лично Путин, — считает руководитель лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Виталий Цымбал. — Шойгу достанется роль исправителя ляпов, которые достались министерству от Сердюкова».

«Путин чувствует ответственность за назначение Шойгу министром обороны, второй раз ошибки, как с Сердюковым, ему офицерское сообщество уже не простит, — говорит полковник запаса, служивший в центральном аппарате Минобороны, Анатолий Дергилев. — Поэтому реформирование армии будет идти под его чутким контролем, и заявление про шарахания — явный намек на то, что команда Шойгу слишком серьезно подошла к избавлению от всего, что досталось им от предшественников».