Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 16:58, РБК и Smartway Собянин сделал первый ход в шестой партии матча за шахматную корону 16:57, Спорт РЕН ТВ назвал имя открывшего стрельбу в Москве водителя Cadillac 16:56, Общество Какие технологии используют самые безопасные города в мире 16:50, Индустрия 4.0  Ракова назвала ключевой фактор, помогающий Москве бороться с пандемией 16:39, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 16:35, Совместный проект Путин обсудил с Совбезом преступность среди несовершеннолетних 16:30, Политика Партнер Уоррена Баффета назвал правильным запрет криптовалют в Китае 16:28, Крипто Российский фристайлист во второй день подряд победил на этапе Кубка мира 16:26, Спорт У прилетевших в Россию из ЮАР выявили COVID на фоне вспышки «омикрона» 16:26, Общество Обновленный Skoda Kodiaq для России получил дизельный мотор 16:17, Авто Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно 16:12, РБК и Мегафон В «Локомотиве» назвали сроки восстановления вратаря сборной России 16:09, Спорт В ЦСКА отреагировали на планы протестов фанатов из-за действий силовиков 16:04, Спорт В Кремле заявили, что есть конкретная дата встречи Путина и Байдена 16:00, Политика Адвент-календарь: от религиозной традиции до маркетингового инструмента 16:00, Социальная экономика  Кремль анонсировал «вопрос с бородой» на переговорах Путина и Байдена 16:00, Политика Путин поручил повысить эффективность вакцин от COVID из-за «омикрона» 15:58, Общество Российские лыжники остались без медалей в спринте на этапе Кубка мира 15:54, Спорт Что такое торговые пары на криптобирже. Как правильно их выбирать 15:50, Крипто В ЛНР сообщили о предварительной договоренности с Россией по QR-кодам 15:50, Политика Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» 15:49, РБК и OCS Distribution Протесты футбольных фанатов. Как пройдет 17-й тур чемпионата России 15:47, Спорт Борис Андрианов — о Бахе в купе поезда и свободе внутри каждого 15:41, Стиль На сахарном комбинате в Курской области произошел пожар 15:41, Общество Перформанс-брендинг: как покупателя превратить в амбассадора 15:36, PRO Полиция задержала стрелявшего из травмата в центре Москвы 15:32, Общество Новый тренер МЮ Рангник оценил физическую форму 36-летнего Роналду 15:29, Спорт
Газета
Летает как птица
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Летает как птица

Audi создала спортивный кроссовер RS Q3
Фото: Audi
Фото: Audi

Спортивная линейка RS от Audi шагнула в кроссоверный сегмент. Перед посетителями Женевского автосалона предстанет первый заряженный ингольштадтский кроссовер Audi RS Q3. Тем самым количество моделей в линейке RS выросло до восьми штук, и это не предел.

Переработать кроссовер в заряженный спорткар Audi не составляло большого труда. Платформа, на которой он построен, уже проходила успешные апробации на TT RS и RS 3 Sportback, а это значит, что все узлы и агрегаты были готовы к использованию.

Двигатель, усиленная трансмиссия, система выпуска и подвеска не требовали серьезной доводки и встали в Q3, как родные. Неудивительно, что Audi RS Q3 теперь так похожа на Audi RS 3 Sportback.

Благодаря новому обвесу со скрытыми патрубками дополнительной вентиляции, а также удлиненному заднему диффузору внизу кормы длина машины увеличилась на 25 мм. В то же время клиренс автомобиля снизился на 25 мм, отчего машина избавилась от кроссоверной валкости и стала почти неотличима от пятидверного хэтчбека.

Несмотря на схожесть серии RS3, нужно отдать должное двигателистам компании, сумевшим создать чудесный 5-цилиндровый мотор, без которого была бы невозможна ни TT RS, ни RS 3 Sportback, ни Audi RS Q3.

Дело в том, что изготовить спорткар RS на гольфовской платформе было достаточно трудно. Ведь расположение двигателя у нее поперечное, что влечет за собой ограничение в пространстве и тем самым невозможность установки многоцилиндровых моторов. Разработчики ужали 310 л.с. в 2,5-литровый 5-цилинд­ровый агрегат, для чего использовали современный турбонаддув с изменяемым углом лопастей и иные передовые системы.

Когда смотришь на характеристику крутящего момента, то не веришь глазам. Двигатель приблизился по КПД к дизелям и выдает 420 Нм при 1500 об./мин. Тем самым машина уже на низких оборотах обладает гигантским крутящим моментом и способна подарить яркие впечатления от процесса вождения. Неудивительно, что мотор 2,5 TFSI собрал в прошлом году все возможные призы и считается самым передовым по части эффективности и экономичности.

Вместе с 2,5 TFSI на Audi RS Q3 устанавливается полноприводная трансмиссия quattro с гидромеханической муфтой в приводе задних колес. Муфта работает с преднатягом и в спокойном режиме езды постоянно передает назад примерно 10% момента. В других случаях, к примеру при активном разгоне, муфта полностью блокируется и делит момент пополам. Тем самым Audi RS Q3 теряет минимум энергии на пробуксовку и разгоняется до скорости 100 км/ч всего за 5,5 с. Максимальная скорость автомобиля ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Среднее потребление топлива автомобилем составляет 8,8 л на 100 км пути. Для сравнения: одноплатформенный хэтчбек RS 3 Sportback разгоняется до сотни за 4,6 сек.

Европейские продажи Audi RS Q3 нач­нутся летом. В России Audi RS Q3 появится в четвертом квартале 2013 года. Тогда же будут объявлены и цены.