Лента новостей
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ 00:00, Спорт Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд 00:00, PRO 30 млрд руб: сколько стоит страхование Grand Tower в «Москва-Сити» 26 ноя, 23:59, РБК и Росгосстрах Советник Байдена обсудил с Киевом «жесткие заявления» России 26 ноя, 23:56, Политика Байден назвал способ остановить пандемию COVID 26 ноя, 23:50, Общество Зеленский назвал вызовом номер один для Украины вопрос 2025 года 26 ноя, 23:38, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 26 ноя, 23:35 Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 26 ноя, 23:09, РБК и Ивановская область Экс-тренер сборной Украины оценил шансы команды Карпина в стыковых матчах 26 ноя, 22:57, Спорт
Газета
Первая гибкая батарейка
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Первая гибкая батарейка

Позволит совершить революцию в медицине и потребительской электронике
Фото: Северо-Западный университет
Фото: Северо-Западный университет

Американскими разработчиками из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) создан первый эластичный литий-ионный аккумулятор. Его можно растягивать, сгибать, скручивать, после чего он возвращает первоначальную форму. По замыслу изобретателей такая батарея может использоваться в будущих гибких гаджетах и даже внутри человеческого тела, например для подпитки электронных датчиков-имплантатов.

НЕВЕРОЯТНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ

Авторы разработки заявляют, что гибкие электронные устройства наконец станут реальностью и смогут использоваться в том числе и внутри человеческого тела. Имплантируемая электроника сможет мониторить все, от мозговых волн до сердечной деятельности, и благодаря новым источникам питания успешно применяться там, где плоские жесткие батареи использовать нереально.

В демонстрационном видеоролике аккумулятор в виде небольшого пакета обеспечивает работу светодиода, даже когда батарейку растягивают на 300%, складывают, скручивают.

Разработчики аккумулятора Йонган Хуан и Джон Роджерс из Северо-Западного университета рассказывают, что его гибкость обеспечивают волнистые провода, соединяющие компоненты батареи и растягивающиеся наподобие шерстяной нити. При этом процесс растяжения аккумулятора является обратимым.

Мощность и напряжение пластичной батареи схожи с характеристиками обычного литий-ионного аккумулятора подобного размера. То есть новый источник питания сравнительно небольшой, но достаточно производительный.

Батарея может работать 8—9 часов, после чего нуждается в подзарядке, осуществляемой беспроводным способом. Для этого она оснащена пластичными индуктивными катушками. На данный момент батарея имеет 20 циклов перезарядки.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЕДИЦИНА

«Аккумулятор может быть увеличен до размера, пригодного для мобильного телефона. Демонстрационная батарея пока имеет мощность на уровне батарейки для часов, — рассказывает РБК daily один из авторов разработки Джон Роджерс. — Наша цель на сегодня — начать использовать эту технологию в новых классах биоинтегрированных электронных устройств, например в «электронных татуировках», осуществляющих мониторинг и имеющих весьма скромные энергозатраты».

По словам исследователя, работа по совершенствованию батареи продолжается. Ее коммерческое использование может начаться через несколько лет.

Российские эксперты говорят о больших перспективах разработки, добавляя, что в обозримом будущем ее применение может оказаться весьма нишевым.

«В последние годы нам регулярно демонстрируют различные электронные компоненты, которые в теории позволяют создавать гибкие мобильные устройства. Например, Samsung уже не первый год возит по выставкам эластичные AMOLED-дисплеи, а в прошлом году в продаже появился ридер Wexler.Flex One с гибким экраном на базе технологии E-Ink. Собственно, на примере этой «читалки» очень хорошо видно, что эластичные гаджеты являются эластичными только в определенной и незначительной мере», — говорит коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов.

Выпуск же системных плат с процессором, памятью, коммуникационными модулями и прочими твердыми компонентами, по его мнению, в обозримом будущем невозможен, поэтому гибкие аккумуляторы в ближайшие годы едва ли найдут применение в сфере электронных гаджетов. «А вот в здравоохранении (как раз для подпитки датчиков-имплантатов), очень может быть», — считает эксперт.

Настоящая революция в потребительской электронике произойдет, только когда упомянутые ограничения будут устранены. «Вполне вероятно, что будет наконец изобретен «сворачивающийся в трубочку» или «убираемый в карман» полноценный ноутбук, потому что на маленьком по размеру гаджете полноценно работать невозможно, а в ноутбуке основной вес — батарея», — прогнозирует генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко.