Лента новостей
Стрелявшего из травмата в центре Москвы задержали 15:32, Общество Новый тренер МЮ Рангник оценил физическую форму 36-летнего Роналду 15:29, Спорт Умерла актриса Нина Ургант 15:27, Общество Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году 15:26, РБК и SAP Штат Оклахома подал в суд на Байдена из-за обязательной вакцинации 15:25, Политика Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин 15:25, Крипто Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача 15:17, Стиль Рогозин попросил Белоруссию подобрать женщину-космонавта для полета 15:10, Технологии и медиа Уровень коллективного иммунитета в России приблизился к 54% 15:05, Общество Экс-глава офиса Зеленского обвинил «Вовчика» во взломе своего Telegram 15:03, Общество Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 15:03, РБК и Ивановская область Эксперты обсудили меры поддержки российских экспортеров 15:01, Партнерский материал Без рекомендаций: чем опасен бизнесу закон о регулировании «умных» лент 15:00, PRO Бумаги VK упали более чем на 7% на фоне смены акционеров и главы 14:53, Инвестиции В России выросли цены на мандарины в минимаркетах у дома 14:50, Общество Константин Цзю представит собственную коллекцию NFT-карточек 14:47, Крипто Genesis выпустит роскошную 4-местную версию кроссовера GV80 14:46, Авто Первый российский регион достиг целевого уровня вакцинации 14:45, Общество Самолет с главой МИД Латвии выкатился за пределы полосы в аэропорту Риги 14:45, Общество Как проводят аудит спорткаров 14:40, РБК и Porsche МХАТ им. М. Горького сменит название 14:34, Общество Криптогород в тропиках: как в Сальвадоре спасают экономику биткоином 14:30, Индустрия 4.0  Отбор российских фристайлистов на Игры оказался под угрозой из-за вакцин 14:25, Спорт Белоруссия анонсировала ответные санкции против Запада 14:24, Политика Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии 14:24, Крипто Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья 14:21, Недвижимость Oxxxymiron анонсировал первый за пять лет концерт 14:21, Общество Грядет трансформация: как компании ее спланировать 14:19, PRO
Газета
Непройденный этап
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Непройденный этап

Леонид Развозжаев заявил, что на него готовилось покушение в иркутском СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Вячеслав Иванец, представляющий интересы фигуранта дела «Анатомии протеста-2» Леонида Развозжаева в Иркутске, вчера смог посетить своего клиента после недельного перерыва. По итогам встречи г-н Иванец рассказал РБК daily, что Развозжаев считает, что на него готовилось покушение. Теперь его смогут отправить в Москву только в 10-х числах марта.

Г-н Иванец говорит, что в минувшие пятницу и понедельник иркутским адвокатам Развозжаева отказали в свидании. Да и вчера г-н Иванец смог увидеть его лишь на 15 минут, хотя ждать заставили три часа — якобы Развозжаев был на прогулке.

По информации адвоката, от Развозжаева новых показаний не требовали ни следователи, ни сокамерники, но на его клиента могло готовиться покушение. Развозжаев описал адвокату ситуацию: он заблокировал вход в свою камеру, перевязав решетку полотенцем, считая, что в этот момент в тюрьме была отключена сигнализация и его жизнь находилась в опасности. За это позже он получил взыскание.

Вместе с Развозжаевым в камере находился только один заключенный, причем с явно поврежденной психикой, слабо понимающий, что происходит вокруг, справляющий естественные потребности под себя. Он вряд ли смог бы выступить как свидетель.

Также адвокат утверждает, что его клиента собрали на этап в Москву еще 21 февраля вместе с несколькими другими заключенными, но потом поездку отменили — по некому указанию Следственного комитета. Г-н Иванец говорит, что сначала на сайте УФСИН по Иркутской области пресс-служба местных тюремщиков вывесила текст, в котором описывалась эта ситуация, но вскоре текст с сайта пропал.

Вчера РБК daily не удалось связаться с пресс-службой иркутского УФСИН, в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РБК daily заявили, что не могут прокомментировать ситуацию по телефону.

Депутат Илья Пономарев (Развозжаев является его помощником) рассказал РБК daily, что этапы из Иркутска собирают только два раза в месяц, теперь его помощника смогут отправить в столицу лишь в 10-х числах марта.

Один из лидеров «Левого фронта», Алексей Сахнин, отмечает, что в его движении продолжают оценивать ситуацию как тревожную и считают, что из Леонида Развозжаева все-таки попробуют выжать показания, аналогичные явке с повинной, от которой он отказался. Г-н Сахнин говорит, что сегодня начинается новый этап международной кампании в поддержку Леонида Развозжаева и других российских политзаключенных. В ближайшие дни акции в их поддержку пройдут рядом с российскими консульствами во Франции, Италии, Германии, Аргентине и других странах.