Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции 21:10, Бизнес «Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток 21:06, Спорт Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 21:03, РБК и Coffesso Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса 20:58, Спорт Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google 20:54, Технологии и медиа МИД Белоруссии пообещал жесткий и асимметричный ответ на санкции ЕС 20:44, Политика Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком 20:43, Общество Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ 20:35, Политика Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров 20:27, Общество Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний 20:22, РБК и СберПро Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ 20:19, Спорт Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых 20:14, Общество Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро 20:00, Спорт Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников 19:59, РБК и Ростелеком-Солар Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России 19:44, Политика Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern 19:36, РБК и MSI ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее 19:32, Бизнес Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ 19:31, Спорт Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу 19:29, Спорт Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings 19:17, Политика В чем польза кокосового масла и как его использовать 19:17, Стиль Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии 19:16, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 19:13, РБК и СберПервый МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах 19:09, Политика Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ 19:06, Политика Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео 19:03, Общество Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза 18:50, РБК и Мемини Лавров заявил о недопустимости провокационной риторики со стороны Лондона 18:42, Политика
Газета
«Выкуп земли у собственников для государственных нужд — крайняя мера. Превращать ее в некий налаженный механизм не стоит»
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

«Выкуп земли у собственников для государственных нужд — крайняя мера. Превращать ее в некий налаженный механизм не стоит»

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»
Фото: РБК
Фото: РБК

Изъятие земель на территории Новой Моск­вы связано прежде всего с развитием транспортной и инженерной инфраструктуры. Например, планируется реконструкция Калужского шоссе, которое будет увеличено с четырех до шести полос в каждом направлении, также предусмотрено строительство двух новых транспортных развязок. Если посмотреть на карту местности, то можно увидеть, что в непо­средственной «зоне риска» оказываются жители деревень Сосенки, Десна и Ватутинки, которые затрагивает трасса. Но власти заявили, что новый участок дороги планируется проложить в обход деревень Сосенки и Ватутинки, соответственно, частных лиц данное изъятие коснется в меньшей степени. На остальных участках, где пройдет новая трасса, расположены в основном поля, то есть земли сельхозназначения, которые принадлежат крупным землевладельцам (основными крупными лендлордами на данной территории являются компании «Масштаб», «Абсолют» и RDI). С ними власти, я думаю, сумеют договориться о компенсации и определенных преференциях за лояльность, так как прежде всего сами землевладельцы заинтересованы в развитии дорожной инфраструктуры.

Выкуп земли у собственников для государственных нужд — крайняя мера. Превращать ее в некий налаженный механизм не стоит. Но все же, когда такая мера необходима, к вопросу оценки изымаемого путем выкупа имущества нужно подходить индивидуально. Основное — это правильная оценка изымаемого имущества и ее соответствие реальной рыночной стоимости. Крайне важно учитывать, чтобы жизненный уровень ццсловия проживания гражданина после изъятия у него, скажем, земельного участка с домом остались как минимум на том же уровне, а также были компенсированы все возникшие убытки. При соблюдении подобных условий сделка с государством будет справедливой.

Основным принципиальным изменением процедуры изъятия в новом законе стало существенное сокращение сроков «экспроприации» с одного года до месяца, дабы как можно скорее «расчистить» площадку под строительство объектов инфраструктуры Новой Москвы. Собственник недвижимого имущества должен за это короткое время заключить соглашение с властями (оно направляется ему заказным письмом). В этом документе должны быть указаны условия выкупа: стоимость изымаемого добра, порядок и сроки прекращения владения.

Главной причиной конфликтов при изъятии скорее всего станет формирование оценочной стоимости. Поскольку процедуру планируется существенно сократить, у собственника практически не остается времени на то, чтобы убедительно оспорить предложенную властями выкупную стоимость участка до момента его изъятия.

Как показывает практика, власти хоть и заявляют о компенсации земель по рыночной стоимости, но по факту ее занижают. Кроме того, при изъятии участка у собственника возникает упущенная выгода, поскольку он теряет определенную перспективу.

Во-первых, сейчас стоимость участков вдоль населенных пунктов, где планируется прохождение новой трассы, наверняка упадет из-за высоких рисков, так как нет четкого понимания, как будет проведена оценка и процедура изъятия. Таким образом, к моменту изъятия цена «скорректируется» в меньшую стоимость естественным путем.

Во-вторых, при развитии транспортной инженерной инфраструктуры в ближайшие несколько лет стоимость этих участков будет расти, тогда как сейчас собственник получает минимальную цену, соответственно, теряет деньги, которые мог бы получить, продав землю через несколько лет.

В-третьих, если говорить про частные владения вдоль трассы, то, конечно, этот участок становится непригодным для проживания. Но с другой стороны, там возникает перспектива и возможность развития коммерческой недвижимости придорожного сервиса, а это уже использование участка под бизнес, что влечет более высокую оценку. Таким образом, наверняка будет волна недовольства со стороны собственников и довольно много обращений в суд.