Лента новостей
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку 04:55, Общество Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» 04:29, Общество Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским 03:52, Политика Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» 03:40, Общество В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве 03:28, Общество Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег 03:00, Финансы Россия возобновила авиасообщение с пятью странами 02:54, Общество В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» 02:40, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией 02:25, Политика Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы 01:56, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе 01:26, Общество На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных 01:22, Политика Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького 01:21, Общество Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 01:04, Общество Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда 01:00, Финансы Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году 00:47, Экономика Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы 00:37, Спорт Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным 00:31, Общество В США ученик открыл стрельбу в школе 00:27, Общество Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением 00:08, Политика Что изменится в российских законах в декабре 00:00, Общество Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона 00:00, Технологии и медиа Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках 00:00, Общество
Газета
Против мирного атома
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Против мирного атома

Власти Болгарии не поддержали строительство АЭС «Белене»
Фото: AtomInfo.BG
Фото: AtomInfo.BG

Даже в разгар массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию парламент Болгарии не поддержал проект строительства новой атомной электростанции — «Белене». Российскому Росатому, который подрядился реализовать этот проект, остается надеяться на изменение расстановки политических сил в стране. Пока госкорпорация пытается просто вернуть уже потраченные деньги.

Народное собрание Болгарии вчера проголосовало против возобновления строительства АЭС «Белене», основным подрядчиком по которому является «Атомэнергопроект» — структура российского Росатома, сообщило агентство Bloomberg. В прошлом году болгарские власти заморозили этот проект, однако в стране поднялась волна митингов: недовольные высокими ценами на электроэнергию жители считают необходимым строительство новой АЭС. В результате вопрос вынесли на референдум, и большинство проголосовавших граждан поддержало «мирный» атом. Однако явка была недостаточной — всего 22%, и ставить точку в обсуждении снова пришлось парламенту.

«Вчерашнее решение было абсолютно предсказуемо, ведь его принимали те же люди, которые заморозили проект в прошлом году», — комментирует главный редактор AtomInfo Александр Уваров. Однако шансы, что строительство продолжится, остаются. «Болгария — на редкость проатомная страна: АЭС дает там невероятно дешевую энергию, что важно для такого относительно небогатого государства», — объясняет эксперт.

Тем временем ситуация вокруг «Белене» уже стоила постов членам болгарского правительства. Вскоре и парламент может быть переизбран досрочно. Представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Явор Куюмджиев уже заявил, что завершение проекта АЭС «Белене» — часть программы его движения.

Пока же Росатом просто пытается вернуть уже потраченные на «Белене» средства. «Мы в состоянии арбитражных разбирательств в Парижском суде и будем продолжать отстаивать свою позицию в рамках этого процесса», — заявили вчера в госкорпорации. Размер неустойки может составить до 1 млрд долл. (стоимость строительства оценивалась в 6,4 млрд евро). «Возможен также вариант использования оборудования, подготовленного для «Белене» (например, уже готового корпуса реактора) для новых блоков АЭС «Козлодуй», — добавляет Александр Уваров.