Лента новостей
Молдавский блок «Победа» сообщил о допросах после визита в Москву 08:26, Новость Самый переоцененный сотрудник: как сэкономить на директоре по маркетингу 08:24, Статья Первый аэропорт в Карачаево-Черкесии построят «Аэропорты регионов» 08:00, Статья Продлят ли продажу валютной выручки экспортерами и что будет с рублем 07:57, Статья АСВ оценило расходы на ликвидацию QIWI Банка 07:54, Статья Житель Кемерово получил 9 лет по делу о попытке присоединиться к ВСУ 07:36, Новость В Малайзии два вертолета столкнулись в воздухе на репетиции парада 07:31, Статья Основатель винодельни «Ведерниковъ» занялся новым винным проектом в Анапе 07:30, Статья Politico узнало об обеспокоенности США из-за отношений России с Африкой 07:24, Статья Силы ПВО сбили четыре снаряда над Белгородской областью 07:18, Новость Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года 07:00, Статья Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился на 10 см ниже опасного 06:40, Новость Эксперты оценили масштаб атак хакеров на пользователей Android в России 06:20, Новость Британия пообещала Украине крупнейший в истории страны пакет помощи 06:06, Статья Посольство России в Мехико опровергло данные о повышении пошлин на пиво 05:36, Новость Cотруднице МФЦ дали срок за попытку продать должность в Госдуме за ₽6 млн 05:27, Статья Вооруженные банды Гаити парализовали работу топливного терминала 05:03, Новость Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев 04:39, Статья
Газета
Против мирного атома
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Против мирного атома

Власти Болгарии не поддержали строительство АЭС «Белене»
Фото: AtomInfo.BG
Фото: AtomInfo.BG

Даже в разгар массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию парламент Болгарии не поддержал проект строительства новой атомной электростанции — «Белене». Российскому Росатому, который подрядился реализовать этот проект, остается надеяться на изменение расстановки политических сил в стране. Пока госкорпорация пытается просто вернуть уже потраченные деньги.

Народное собрание Болгарии вчера проголосовало против возобновления строительства АЭС «Белене», основным подрядчиком по которому является «Атомэнергопроект» — структура российского Росатома, сообщило агентство Bloomberg. В прошлом году болгарские власти заморозили этот проект, однако в стране поднялась волна митингов: недовольные высокими ценами на электроэнергию жители считают необходимым строительство новой АЭС. В результате вопрос вынесли на референдум, и большинство проголосовавших граждан поддержало «мирный» атом. Однако явка была недостаточной — всего 22%, и ставить точку в обсуждении снова пришлось парламенту.

«Вчерашнее решение было абсолютно предсказуемо, ведь его принимали те же люди, которые заморозили проект в прошлом году», — комментирует главный редактор AtomInfo Александр Уваров. Однако шансы, что строительство продолжится, остаются. «Болгария — на редкость проатомная страна: АЭС дает там невероятно дешевую энергию, что важно для такого относительно небогатого государства», — объясняет эксперт.

Тем временем ситуация вокруг «Белене» уже стоила постов членам болгарского правительства. Вскоре и парламент может быть переизбран досрочно. Представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Явор Куюмджиев уже заявил, что завершение проекта АЭС «Белене» — часть программы его движения.

Пока же Росатом просто пытается вернуть уже потраченные на «Белене» средства. «Мы в состоянии арбитражных разбирательств в Парижском суде и будем продолжать отстаивать свою позицию в рамках этого процесса», — заявили вчера в госкорпорации. Размер неустойки может составить до 1 млрд долл. (стоимость строительства оценивалась в 6,4 млрд евро). «Возможен также вариант использования оборудования, подготовленного для «Белене» (например, уже готового корпуса реактора) для новых блоков АЭС «Козлодуй», — добавляет Александр Уваров.