Лента новостей
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? 17:51, Недвижимость Путин приехал на Aurus на переговоры с премьером Индии. Видео 17:49, Политика Почти 700 тыс. москвичей ревакцинировались от COVID-19 17:46, Общество Путин назвал премьеру Индии беспокоящую Россию проблему 17:45, Политика «Яндекс.Музыка» добавила подкаст «РБК Стиль» в список лучших новинок года 17:39, Стиль Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 17:30, РБК и BWS В Хорватии обнаружены первые зараженные омикрон-штаммом COVID-19 17:27, Общество Трутнев назвал невозможной сдачу курильского острова в аренду 17:25, Политика Патриарх Кирилл назвал маловероятным заражение коронавирусом в храме 17:22, Общество Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка 17:14, Крипто Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей 17:09, Спорт 22 страны для встречи 2022 года: куда отправиться на каникулах 17:08, Стиль Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 17:06, РБК и Lavazza 5G в каждый дом: главное из отчета Ericsson Mobility Report 17:00, Индустрия 4.0  В сборной Венгрии ответили на вопрос о замене тренера на Черчесова 16:52, Спорт Папа Римский сообщил о подготовке встречи с патриархом Кириллом 16:49, Общество Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 16:43, Партнерский материал В Москве поезд задержался на станции из-за машиниста без сознания 16:41, Общество Рашкин приехал на допрос в Следственный комитет России 16:30, Политика Ф — FOMO: почему мы думаем, что лучше там, где нас нет 16:30, Экономика образования  Тарпищев пожаловался на потерю веса из-за нервов в финале Кубка Дэвиса 16:20, Спорт Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн 16:20, РБК и Ростелеком-Солар Путин назвал Индию великой державой 16:19, Политика В Узбекистане отменили концерт российских тиктокеров 16:17, Общество Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные 16:17, Стиль Шведский вратарь отказался от Олимпиады из-за опасений за психику 16:10, Спорт Белоруссия раскрыла ответные санкции против ЕС 16:10, Политика Главком Украины заявил о «сложном пути» развития армии 16:05, Политика
Газета
С правом на Россию
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

С правом на Россию

Иностранным усыновителям запретят лишать детей российского гражданства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В продолжение «детской» темы в Госдуму внесены по­правки к закону «О гражданстве». В соответствии с ними иностранным усыновителям будет запрещено прекращать российское гражданство их ребенка. Автор законопроекта Игорь Игошин уверен, что такие вопросы не должны решать «какие-то иностранные подданные», и призывает коллег обеспечить для маленьких россиян, оказавшихся в заграничной приемной семье, право на защиту их родным государством.

Члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единоросса Игоря Игошина в законе «О гражданстве» не устраивает «недопустимая ситуация»: по заявлению иностранных усыновителей прекращать российское гражданство ребенка. «Конституция России гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства». И это положение введено туда абсолютно осознанно», — заявил г-н Игошин. По его мнению, законопроект поможет избежать случаев, когда ино­странные родители «планируют или совершают преступление» и для этого осознанно лишают ребенка гражданства, «чтобы затруднить защиту его интересов со стороны России».

«Но это, я считаю, еще и элемент суверенитета страны. Ведь гражданство — вопрос, который должен решаться между государством и самим гражданином. И уж точно не какими-то иностранными подданными, не имеющими к России никакого отношения. Мы не должны уступать право принимать решения об отечественном гражданстве», — подчеркнул депутат.

Зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева планирует поддержать законопроект. «Российское гражданство не помешает, — пояснила она РБК daily. — Ребенок вырастет и сам будет принимать решение, где жить. Также это даст возможность и обяжет российских чиновников защищать интересы ребенка». По ее словам, законопроект Игошина «безусловно актуален» и принять его нужно быстро.

Зампредседателя Госдумы Людмила Швецова, возглавляющая в настоящее время рабочую группу, где поднимаются в том числе и вопросы по иностранному усыновлению, рассказала РБК daily, что предложение Игошина будет рассмотрено на ближайшем заседании этой группы, 12 марта. «Это профессиональная комиссия, в ней представители всех фракций. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение», — заверила она.