Лента новостей
Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше 10:04, Pink Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом 10:04, Общество «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы 10:04, Общество Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ 09:58, PRO ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания 09:52, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 09:43, РБК и Xerox В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании 09:41, Общество При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека 09:41, Общество «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы 09:38, Общество Актрису Валентину Талызину госпитализировали 09:34, Общество Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» 09:30, Экономика образования  В Челябинске назначили нового вице-мэра 09:28, Общество Bloomberg: глава кофейной империи Illy — о незначительности акционеров 09:20, PRO В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины 09:18, Политика HeadHunter предупредил о сокращениях почти в каждой десятой компании 08:45, Общество Медики сообщили о 27 обратившихся за помощью после прорыва дамбы 08:32, Общество «Росатом» показал рассекреченный документ по первой ядерной бомбе СССР 08:26, Политика Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям 08:00, Технологии и медиа Почему YouDrive готов распродать свой автопарк клиентам 08:00, PRO Утро инвестора: какие события будут влиять на фондовые рынки сегодня 08:00, Quote Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше 07:58, PRO СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном 07:41, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:30, Общество ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм 07:00, Финансы Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году 06:56, Общество NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии 06:33, Политика Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД 06:15, Политика Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев 05:57, Политика
Газета
Бонус для инвестора
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Бонус для инвестора
Goldman Sachs сокращает сотрудников, чтобы стать привлекательнее для акционеров
Фото: EPA

Goldman Sachs на этой неделе приступит к ежегодному сокращению наименее результативных сотрудников, сообщило Reuters. В отличие от предыдущих годов, когда сокращение работников распределялось в равной степени по всей компании, теперь Goldman намерен сосредоточиться на наименее прибыльных подразделениях. Эти меры позволят банку сократить расходы на компенсации служащим и стать привлекательнее для инвесторов.

Традиционно Goldman Sachs сокращает около 5% наименее результативных служащих по итогам предыдущего года в конце февраля — начале марта. Например, за 2011—2012 годы компания в рамках этого процесса простилась с 3,3 тыс. банкиров, или 9% от их общего числа. Этот подход позволяет банку оптимизировать свои трудовые ресурсы, не прибегая при этом к специальным программам по сокращению издержек.

В этот раз Goldman также расстанется с 5% своих сотрудников, которые за прошлый год не смогли доказать, что они приносят достаточную пользу бизнесу. Это значит, что на дверь укажут примерно 1,6 тыс. из 32,4 тыс. банкиров Goldman (данные на конец 2012 года).

Однако на этот раз урезание кадрового состава конкретных подразделений будет зависеть от перспектив их бизнеса, отмечают источники Reuters. Вероятно, сокращения превысят 5% в подразделении по работе с акциями. Объем операций с такими ценными бумагами на американских биржах с начала 2013 года упал на 7,2%. В то же время бизнес по работе с инструментами с фиксированной доходностью, который с начала года показывает рост, пострадает меньше.

Сам банк информацию о предстоящих сокращениях не комментирует, отмечая лишь, что он «сфокусирован на разумном управлении расходами и ресурсами». Однако сокращение сотрудников позволяет банку снизить долю расходов на вознаграждение в выручке компании и повысить рентабельность собственного капитала (RoE), которую инвесторы считают одним из ключевых индикаторов эффективности бизнеса.

По итогам 2012 года банк заплатил сотрудникам 37,9% выручки против 42,4% годом ранее. Это позволило Goldman в октябре—декабре повысить рентабельность собственного капитала до максимальных за последние три года 16,5%. Тем не менее это ощутимо меньше 30%, которых этот показатель достигал до кризиса. «Для Уолл-стрит есть только один способ повысить доходность инвесторов — сократить вознаграждение сотрудников», — цитирует Reuters аналитика Bernstein Research Брэда Хинца.