Лента новостей
СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика
Газета
Расцвет масс-маркета
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Расцвет масс-маркета
Репортаж с Mobile World Congress 2013
Фото: Ирина Юзбекова

С 25 по 28 февраля в Барселоне проходит технологическая выставка Mobile World Congress. Корреспондент РБК daily ИРИНА ЮЗБЕКОВА выяснила, какие бюджетные смартфоны выйдут на рынок в этом году, чем именно Samsung ответил на появление iPad mini и вернется ли Motorola в Россию.

ПЛАНШЕТ-ТЕЛЕФОН

Хотя выставка и не отличается обилием сенсаций, многие компании с мировым именем позаботились о том, чтобы представить новинки, нигде до этого мероприятия не засветившиеся.

Sony, правда, не вошла в их число и просто продемонстрировала продукты, анонсированные месяцем ранее. В день открытия экспозиции компания показала самый тонкий 10-дюймовый планшет — Xperia Tablet Z, толщина которого составляет 6,9 мм. «Таблетка» действительно очень тонкая и легкая, а ее дизайн не вызывает никаких нареканий. Глава Sony Mobile Кунимаса Сузуки объявил и дату начала продаж продукта — в Европе они начнутся во втором квартале 2013 года.

На выставке демонстрируется и смарт­фон Xperia Z, который поступает в российскую продажу уже на этой неделе по цене 30 тыс. руб.

Еще один планшет, Galaxy Note 8.0, представила компания Samsung. Он не побил ни одного рекорда в своем сегменте, зато составил конкуренцию iPad mini: диагональ корейского устрой­ства всего на одну десятую дюйма больше, чем у продукта Apple. С помощью стилуса S Pen на планшете можно рисовать и делать рукописные подписи к фото. Также на Galaxy Note 8.0, работающем под управлением Android 4.1.2 (Jelly Bean), появилась строка вертикального меню слева, которое напоминает боковое меню в устройст­вах на Windows 8.

Несмотря на планшетные габариты, Galaxy Note 8.0 имеет динамик вверху, поэтому при желании его можно использовать в качестве телефона.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Nokia расширила свою линейку Lumia, пополнив ее двумя относительно бюджетными смартфонами — Nokia Lumia 520 и Lumia 720, цена которых составит в Европе около 185 и 330 долл. без учета налогов.

Интересно, что при различной стоимости эти Windows Phone 8 получили практически идентичную начинку: двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, Bluetooth 3.0, поддержку технологии NFC. У модели подешевле, правда, скромнее батарейка: ее емкость 1430 мА·ч, у аппарата подороже — 2000 мА·ч.

На стенде Nokia устройства можно тестировать в том числе и в предлагающихся зимних перчатках: экраны смартфонов реагируют даже на такое прикосновение. Плюс к этому Lumia 720 можно заряжать с помощью беспроводной панели, приобретать которую, конечно, придется отдельно. Внешне Lumia 520 чуть поменьше и не слишком вытянута по сравнению с Lumia 720.

Кроме этого, компания выпустила два еще более бюджетных аппарата Asha — Nokia 301 с физическими кнопками (за 85 долл.) и сенсорный Nokia 105 (за 20 долл.). Во время демонстрации возможностей Nokia 301 — панорамной и непрерывной съемки — тестовый аппарат не смог справиться с этими задачами. «Наверное, потому, что он зафиксирован на столе», — прокомментировали устроители показа.

Компания CAT порадовала своих поклонников новым устройством «не для слабаков»: аппарат B15 сделан из ударопрочного стекла, не боится воды и пыли. Все желающие могли бросить его в присутствующий на стенде фонтанчик. Однако на деле оказалось, и что обычный iPhone, упакованный в водостойкий чехол, может проделывать все те же вещи. Это доказал один из журналистов, чем привел сотрудников CAT в некоторое замешательство. Тем более что при ударе у B15 отлетела задняя панель, в то время как iPhone абсолютно не страдал от подобных воздействий.

Недорогие телефоны ZTE One и Alcatel One Touch Fire, демонстрируемые в Барселоне, привлекают внимание публики своей операционкой. Это первые смартфоны, работающие на Firefox OS. Когда эти модели по­явятся в продаже в России, остается загадкой, но ряд подобных устройств вскоре должны пополнить «единомышленники» от LG и, возможно, от Huawei.

ДВА В ОДНОМ

В то же время в семействе Asus PadFone пополнение уже произошло. Третья по счету «матрешка» получила название Infinity. Размер экрана смартфона под управлением Android 4.2 увеличился с 4,7 до 5 дюймов, а разрешение выросло с 720р до 1080р. Устройство поддерживает LTE-сети. После того как смартфон вставляется в планшет, док-станция синхронизирует данные — все как в предыдущих версиях устройства. По словам разработчиков, «таблетка» сможет автономно проработать до 40 ч в режиме разговора. Как и PadFone 2, Infinity будет продаваться в комплекте, цена которого превысит 1300 долл. Корпус устройства сделан из алюминия и будет поставляться в трех цветах — золотом, розовом и сером. Старт продаж новинки намечен на апрель.

Еще одно полезное устройство — это игрушка Kids Learning Robot, которую представила на своем стенде южнокорейская компания SK Telecom. Хотя робот предназначен для детей 4—6 лет, мимо него невозможно пройти из-за ярких цветов и необычного поведения: он ходит, поет, разговаривает, то есть всячески привлекает к себе внимание. В Kids Learning Robot помещается смартфон, который является его «мозгом». С его помощью можно учить языки, решать математические задачи, играть. Робот совместим со всеми смартфонами — достаточно установки специального приложения. Игрушка начинает продаваться на рынке Южной Кореи за 200 долл. После этого компания-производитель рассчитывает начать продавать робота в Европе. Россию же новинка обойдет стороной.

Не будут представлены у нас и модели Motorola Razr i. У американской компании нет планов вернуться в Россию, в данный момент она сосредоточена только на ключевых для себя рынках. «Сейчас мы фокусируемся на Северной и Южной Америке, а также на Европе», — пояснила РБК daily специалист Motorola по связям с общественностью в Северной Америке Кристин Малфорд.

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

Среди немногих российских компаний на Mobile World Congress присутствует «Лаборатория Касперского», которая представила новый софт KasperskySecurity для управления корпоративными смартфонами и планшетами на iOS, Android, Windows, Blackberry и Symbian. Это решение позволяет настраивать, управлять и защищать все корпоративные устройства с единой консоли. Помимо защиты и шифрования корпоративных данных оно поможет определить местонахождение устройства и при необходимости удалить с него конфиденциальную информацию. По мнению руководителя группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского» Константина Воронкова, использование KasperskySecurity заметно снизит затраты на обучение, администрирование и контроль безопасности в рамках предприятия.

Проблеме защиты информации уделила внимание и Samsung. Сотрудники компании рассказали о технологии Samsung KNOX, которая защищает корпоративную информацию на мобильном устройстве, если оно одновременно используется и для личных целей. По сути, Samsung KNOX зашифровывает файлы, как бы помещая их в виртуальный контейнер. В результате личные и корпоративные данные никак не «соприкасаются» друг с другом.