Лента новостей
Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 17:26, Общество Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж 17:24, Фотогалерея  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии 17:20, Спорт В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины 17:19, Общество Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера 17:10, Общество Украинец Усик отказался от боя с российским боксером 17:09, Спорт «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» 16:37, Бизнес Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс 16:15, Общество Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд 16:03, Спорт Посол России в Лондоне покинул Великобританию 16:02, Политика СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» 16:00, Спорт Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 15:45, РБК и ASUS МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве 15:36, Общество Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова 15:22, Спорт Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России 15:07, Общество Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech 15:03, PRO Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом 14:49, Общество ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС 14:43, Технологии и медиа Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России 14:40, Политика Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму 14:34, Спорт Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасли 14:21, Политика Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки 14:07, Технологии и медиа Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы 14:01, Спорт Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля 13:36, Экономика Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью 13:24, Общество Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду 13:17, Спорт Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге 13:14, Общество Иран сообщил об испытании своей новой ракеты 13:12, Политика
Газета
«Газпром» стал первым в Израиле
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
«Газпром» стал первым в Израиле
Монополия получила эксклюзивное право на экспорт СПГ с одного из крупнейших проектов добычи газа
Фото: EPA

Проиграв австралийцам в тендере на разработку крупнейшего газового месторождения Израиля Левиафан, «Газпром» решил заполучить часть будущего экспорта страны. Российская газовая монополия станет первым экспортером израильского газа. Компания заключила эксклюзивный долгосрочный контракт по поставкам СПГ со второго после Левиафана крупнейшего газового проекта Израиля — Тамар.

«Дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Swiss AG договорилась об экспорте сжиженного природного газа с израильского газового месторождения Тамар. Согласно условиям будущей сделки, компания получит эксклюзивное право на двадцатилетние поставки газа с месторождения Тамар начиная с 2017 года, когда начнет работать завод по производству сжиженного газа. Ежегодный объем экспорта составит 3 млн т СПГ. Сумма контракта не раскрывается.

«Газпром» будет поставлять газ с месторождений Тамар и Далит (предполагаемые запасы — около 260 млрд куб. м газа), которые являются крупнейшими по запасам после проекта Левиафан (примерно 453 млрд куб. м). Месторождения разрабатывают консорциум американской Noble Energy Mediterranean, израильские Delek Drilling, Isramco Negev-2, Avner Oil Exploration и Dor Gas Exploration.

В настоящий момент израильский газ не экспортируется. Несколько лет назад для этой цели была создана специальная структура Levant LNG Marketing Corporation. В марте компания заключила с «дочкой» «Газпрома» соглашение о намерениях по продаже сжиженного газа. Ранее сообщалось, что приобретать СПГ с этого проекта также хотела французская Total.

В Gazprom Marketing & Trading РБК daily пояснили, что не исключают возможное участие в добыче на проекте Тамар, однако в настоящий момент подобных переговоров не велось. О возможном увеличении объемов продаж пока также неизвестно.

Как отметил президент Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев, слова которого приводятся в пресс-релизе компании, будущая сделка поможет усилить позицию «Газпрома» на глобальном рынке СПГ. Г-н Васильев также подчеркнул, что договоренности закрепят недавний успех компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где был заключен ряд долгосрочных и среднесрочных контрактов по поставкам СПГ с индийскими и азиатскими партнерами.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, с помощью новых договоренностей «Газпром» стремится предот­вратить поступление израильского газа на европейский рынок. Израиль неоднократно сообщал, что рассматривает возможность поставок своего газа в Европу по газопроводу через Кипр и Грецию или в сжиженном виде. В настоящее время «Газпром» строит очередной трубопровод для поставок в регион — «Южный поток», — поэтому не заинтересован в появлении конкурентов.

Монополист, скорее всего, будет направлять израильский газ в перспективный Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на сжиженный газ выше, чем на европейском рынке. Так, например, крупнейший потребитель СПГ в мире — Япония — платит более 600 долл. за 1 тыс. куб. м, заключил аналитик.

Российская монополия проявляла интерес и к другим проектам на израильском шельфе. Так, в прошлом году «Газпром» участвовал в тендере на 30% в проекте разработки месторождения Левиафан, однако долю получила австралийская Woodside Petroleum.