Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
«Газпром» стал первым в Израиле
Газета № 36 (1569) (2702) Общество, 27 фев, 2013 01:03
0
«Газпром» стал первым в Израиле
Монополия получила эксклюзивное право на экспорт СПГ с одного из крупнейших проектов добычи газа
Фото: EPA

Проиграв австралийцам в тендере на разработку крупнейшего газового месторождения Израиля Левиафан, «Газпром» решил заполучить часть будущего экспорта страны. Российская газовая монополия станет первым экспортером израильского газа. Компания заключила эксклюзивный долгосрочный контракт по поставкам СПГ со второго после Левиафана крупнейшего газового проекта Израиля — Тамар.

«Дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Swiss AG договорилась об экспорте сжиженного природного газа с израильского газового месторождения Тамар. Согласно условиям будущей сделки, компания получит эксклюзивное право на двадцатилетние поставки газа с месторождения Тамар начиная с 2017 года, когда начнет работать завод по производству сжиженного газа. Ежегодный объем экспорта составит 3 млн т СПГ. Сумма контракта не раскрывается.

«Газпром» будет поставлять газ с месторождений Тамар и Далит (предполагаемые запасы — около 260 млрд куб. м газа), которые являются крупнейшими по запасам после проекта Левиафан (примерно 453 млрд куб. м). Месторождения разрабатывают консорциум американской Noble Energy Mediterranean, израильские Delek Drilling, Isramco Negev-2, Avner Oil Exploration и Dor Gas Exploration.

В настоящий момент израильский газ не экспортируется. Несколько лет назад для этой цели была создана специальная структура Levant LNG Marketing Corporation. В марте компания заключила с «дочкой» «Газпрома» соглашение о намерениях по продаже сжиженного газа. Ранее сообщалось, что приобретать СПГ с этого проекта также хотела французская Total.

В Gazprom Marketing & Trading РБК daily пояснили, что не исключают возможное участие в добыче на проекте Тамар, однако в настоящий момент подобных переговоров не велось. О возможном увеличении объемов продаж пока также неизвестно.

Как отметил президент Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев, слова которого приводятся в пресс-релизе компании, будущая сделка поможет усилить позицию «Газпрома» на глобальном рынке СПГ. Г-н Васильев также подчеркнул, что договоренности закрепят недавний успех компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где был заключен ряд долгосрочных и среднесрочных контрактов по поставкам СПГ с индийскими и азиатскими партнерами.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, с помощью новых договоренностей «Газпром» стремится предот­вратить поступление израильского газа на европейский рынок. Израиль неоднократно сообщал, что рассматривает возможность поставок своего газа в Европу по газопроводу через Кипр и Грецию или в сжиженном виде. В настоящее время «Газпром» строит очередной трубопровод для поставок в регион — «Южный поток», — поэтому не заинтересован в появлении конкурентов.

Монополист, скорее всего, будет направлять израильский газ в перспективный Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на сжиженный газ выше, чем на европейском рынке. Так, например, крупнейший потребитель СПГ в мире — Япония — платит более 600 долл. за 1 тыс. куб. м, заключил аналитик.

Российская монополия проявляла интерес и к другим проектам на израильском шельфе. Так, в прошлом году «Газпром» участвовал в тендере на 30% в проекте разработки месторождения Левиафан, однако долю получила австралийская Woodside Petroleum.