Лента новостей
В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства 18:09, Общество Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией 18:04, Экономика Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым 17:45, Спорт Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» 17:42, Бизнес В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар 17:28, Общество Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 17:26, Политика «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА 17:14, Спорт Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов 17:02, Общество Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке 16:53, Общество Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника 16:43, Общество Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% 16:18, Политика Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС 16:12, Общество В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова 16:05, Общество Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 15:56, Политика Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах 15:53, Общество Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса 15:39, Политика Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 15:25, Политика Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии 15:21, Политика Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit 15:16, Политика Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих 15:08, Общество Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ 15:07, Спорт СМИ сообщили о гибели режиссера «Закона каменных джунглей» Игоря Хомского 14:58, Общество Трамп назвал Бориса Джонсона подходящим человеком для Brexit 14:42, Политика СК начал проверку данных об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени 14:13, Общество Трамп и Абэ поспорили о ракетных испытаниях КНДР 14:00, Политика Кит Харингтон получил роль в новом фильме Marvel 13:48, Общество Автомобильный мост обвалился в Харькове 13:31, Общество СМИ узнали об отказе бывшего игрока «Барселоны» перейти в «Спартак» 13:18, Спорт
Газета
Сэкономили на пенсиях
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Сэкономили на пенсиях
Компании США готовы заплатить лишь 80% обещанных пенсионерам денег
Фото: EPA

Американские корпорации второй год подряд фиксируют значительный дефицит по своим пенсионным обязательствам. По данным JP Morgan Asset Management, в 2012 году показатель составил 347 млрд долл. Причиной отрицательных результатов являются низкие процентные ставки и увеличение средней продолжительности жизни американцев.

Последний раз компании США демонстрировали профицит по пенсионным обязательствам в 2007 году, напоминает The Wall Street Journal. После начала кризиса пенсионные пассивы оказались в «красной зоне». С 2009 по 2012 год корпорации, входящие в индекс Russell 3000, направили 1 трлн долл. на улучшение состояния пенсионных фондов, в част­ности, через отчисления в них доли инвестиционной прибыли. Тем не менее за указанный период соответствующие показатели ухудшились почти на 50 млрд. И только в прошлом году компаниям удалось продемонстрировать положительную динамику, сократив уровень дефицита на 39 млрд долл. по сравнению с 2011 годом. Таким образом, корпорации располагают всего 81 долл. на каждые 100 долл., обещанные пенсионерам.

В отличие от прочих долговых обязательств размер пенсионных пассивов может значительно отличаться из года в год, даже если численность сотрудников компании остается неизменной. «Допустим, год назад компания обещала выплатить вышедшим на пенсию сотрудникам определенную сумму. Однако она не знает, как изменятся ее обязательства по балансу через несколько лет», — сказала управляющий директор JP Morgan Asset Management Карин Франсери.

На величину обязательств влияет изменение процентных банковских ставок. Так, увеличение процентной ставки ведет к уменьшению величины обязательств пенсионных фондов, а снижение ставки — наоборот, к увеличению обязательств. Для отслеживания этих изменений компании используют в своем балансе ставку дисконтирования, которая связана с текущей рыночной процентной ставкой. Так, для авиапроизводителя Boeing уменьшение его дисконтированной ставки на 0,25 п.п. привело к увеличению пенсионных обязательств на 3,1 млрд долл. При этом компаниям не приходится рассчитывать на увеличение ставки в краткосрочной перспективе, так как ФРС рассчитывает сохранить учетную ставку на рекордно низком уровне 0—0,25% до середины 2015 года.

Еще одной причиной огромного дефицита пенсионных фондов компаний является увеличение средней продолжительности жизни в США. Американцы могут выходить на пенсию с 62 лет, при этом рожденные до 1959 года могут рассчитывать на 100% от положенной им компенсации с 65 лет. Рожденным после 1959 года придется для этого проработать на два года больше. По данным ООН, средняя продолжительность жизни американцев выросла до 76 лет для мужчин и до 80 с половиной лет — для женщин.