Лента новостей
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 05:05, РБК и VisitMonaco Глава минобороны Великобритании ответил на приглашение Шойгу 04:28, Политика Госдеп сообщил о нежелании США вводить санкции против России по Украине 04:17, Политика Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года 03:42, Политика В Минздраве порекомендовали самоизолироваться непривитым пожилым 03:25, Общество Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе 02:43, Политика WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США 02:40, Политика Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов 02:23, Общество Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу 02:14, Спорт Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров 01:29, Политика Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе 01:15, Общество Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США 00:51, Политика Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:46, РБК Стиль и Henderson Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины 00:28, Политика Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже 00:24, Общество Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 00:20, РБК и ASUS Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем 00:19, Спорт Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки 00:15, Спорт Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России 00:00, Экономика Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 26 янв, 23:57, РБК и VisitMonaco Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений 26 янв, 23:50, Политика Эрдоган пригласил Путина в Турцию 26 янв, 23:42, Политика Видео лучших моментов матча Медведева в 1/4 финала Australian Open 26 янв, 23:38, Спорт Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР 26 янв, 23:30, Политика Генсек НАТО призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии 26 янв, 23:12, Политика Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США 26 янв, 23:12, Политика Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» 26 янв, 23:05, Политика Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей 26 янв, 22:58, Политика
Газета
Государству помогут с хантингом
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Государству помогут с хантингом

Росимущество определилось с рекрутером для отбора независимых директоров в госкомпании
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Росимуществу помогут отобрать независимых и профессиональных управленцев в советы директоров госкомпаний. Осуществить президентский указ почти двухгодичной давности ведомству Ольги Дергуновой поможет Агент­ство стратегических инициатив (АСИ). Оценивать кандидатов планируется в том числе анонимно — по методу «360 градусов», когда мнение о руководителе высказывают как подчиненные, так и начальство.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимая пост президента, подписал указ, согласно которому к 1 сентября 2015 года советы директоров компаний с госучастием следует «очистить» от чиновников и заменить их на независимых и профессиональных директоров. Работа по замене госслужащих на независимых управленцев и профессиональных поверенных в советах директоров госком­паний ведется уже более трех лет.

По состоянию на конец 2012 года в стране насчитывались 1512 профессиональных и 601 независимый директор. Сейчас при отборе кандидатов на руководящие должности учитываются знания в сферах финансов, аудита, кадрового делопроизводства, стратегического планирования, инновационного развития и др. При этом сами профдиректора могут повысить свои знания с помощью дополнительного обучения (курсов и программ), однако сейчас это происходит в довольно стихийном режиме.

«Эту работу нужно унифицировать, выработать минимальные стандарты, которым должен соответствовать директор, например знание нормативной базы. Следующим элементом должна стать оценка качества работы кандидатов в совете директоров. Хотелось бы использовать и международные наработки, например опросы «360 градусов», когда работу директора оценивают вышестоящие, другие члены советов директоров либо подчиненные — представители менеджмента», — поясняет РБК daily источник в Росимуществе. По его словам, Росимущество будет настаивать и на внедрении различных информационных технологий — онлайн-тестирование, использование межведомственного портала по управлению госсобственностью.

Отбирать кандидатов в программу «Профессиональный директор» Росимущества, разработать стандарты для профдиректоров, заниматься их обучением и развитием будет специальная экспертная группа, созданная в структуре Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам руководителя программы АСИ Бориса Белкова, агентство начало сотрудничество с ведомством г-жи Дергуновой еще в декабре 2011 года. В ближайшее время группа должна будет провести листинг всех компаний, подумать над повышением качества корпоративного управления и упрощением корпоративных процедур, а также над механизмами совершенствования института «золотых акций» (согласно концепции по управлению госсобственностью их количе­ство к 2015 году должно сократиться в пять раз) и др.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время более чем в половине акционерных обществ (52%) в России доля государства составляет 100%, блокирующим пакетом (от 25 до 50%) государство обладает в 10%, а контрольным (от 50 до 100%) — в 4% акционерных обществ, в четверти компаний доля государства не превышает 2%, в 9% пакет госсобственника колеблется в диапазоне от 2 до 25%. «Идея о разработке стандартов здравая. Правда, стандарты для тех же независимых директоров уже давно разработаны. Однако для начала необходимо определиться, кого представляют независимые директора. Как он может быть независимым от государства, если он его фактически и представляет, входит в совет директоров госкомпаний?» — задается вопросом председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.