Лента новостей
«Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO
Газета
Государству помогут с хантингом
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Государству помогут с хантингом
Росимущество определилось с рекрутером для отбора независимых директоров в госкомпании
Фото: PhotoXPress.RU

Росимуществу помогут отобрать независимых и профессиональных управленцев в советы директоров госкомпаний. Осуществить президентский указ почти двухгодичной давности ведомству Ольги Дергуновой поможет Агент­ство стратегических инициатив (АСИ). Оценивать кандидатов планируется в том числе анонимно — по методу «360 градусов», когда мнение о руководителе высказывают как подчиненные, так и начальство.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимая пост президента, подписал указ, согласно которому к 1 сентября 2015 года советы директоров компаний с госучастием следует «очистить» от чиновников и заменить их на независимых и профессиональных директоров. Работа по замене госслужащих на независимых управленцев и профессиональных поверенных в советах директоров госком­паний ведется уже более трех лет.

По состоянию на конец 2012 года в стране насчитывались 1512 профессиональных и 601 независимый директор. Сейчас при отборе кандидатов на руководящие должности учитываются знания в сферах финансов, аудита, кадрового делопроизводства, стратегического планирования, инновационного развития и др. При этом сами профдиректора могут повысить свои знания с помощью дополнительного обучения (курсов и программ), однако сейчас это происходит в довольно стихийном режиме.

«Эту работу нужно унифицировать, выработать минимальные стандарты, которым должен соответствовать директор, например знание нормативной базы. Следующим элементом должна стать оценка качества работы кандидатов в совете директоров. Хотелось бы использовать и международные наработки, например опросы «360 градусов», когда работу директора оценивают вышестоящие, другие члены советов директоров либо подчиненные — представители менеджмента», — поясняет РБК daily источник в Росимуществе. По его словам, Росимущество будет настаивать и на внедрении различных информационных технологий — онлайн-тестирование, использование межведомственного портала по управлению госсобственностью.

Отбирать кандидатов в программу «Профессиональный директор» Росимущества, разработать стандарты для профдиректоров, заниматься их обучением и развитием будет специальная экспертная группа, созданная в структуре Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам руководителя программы АСИ Бориса Белкова, агентство начало сотрудничество с ведомством г-жи Дергуновой еще в декабре 2011 года. В ближайшее время группа должна будет провести листинг всех компаний, подумать над повышением качества корпоративного управления и упрощением корпоративных процедур, а также над механизмами совершенствования института «золотых акций» (согласно концепции по управлению госсобственностью их количе­ство к 2015 году должно сократиться в пять раз) и др.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время более чем в половине акционерных обществ (52%) в России доля государства составляет 100%, блокирующим пакетом (от 25 до 50%) государство обладает в 10%, а контрольным (от 50 до 100%) — в 4% акционерных обществ, в четверти компаний доля государства не превышает 2%, в 9% пакет госсобственника колеблется в диапазоне от 2 до 25%. «Идея о разработке стандартов здравая. Правда, стандарты для тех же независимых директоров уже давно разработаны. Однако для начала необходимо определиться, кого представляют независимые директора. Как он может быть независимым от государства, если он его фактически и представляет, входит в совет директоров госкомпаний?» — задается вопросом председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.