Лента новостей
США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 21:31, Общество СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу 21:22, Политика «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка 20:58, Финансы Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном 20:53, Политика Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу 20:43, Общество Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве 20:32, Политика В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей 20:27, Политика В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми 20:18, Общество Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России 20:00, Авто Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск 19:51, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 19:41, РБК Стиль и HUAWEI Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию 19:34, Политика Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 19:30, Экономика Медведев пригласил премьера Франции в Россию 19:29, Политика Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста 19:24, Финансы Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах 19:15, Спорт Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии 19:11, Политика Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам 19:05, Общество Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных 19:04, Общество Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков 19:03, Спорт Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Али Хаменеи 19:02, Политика Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста 18:57, Общество Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком 18:55, РБК и Alpro Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля 18:48, Крипто
Газета
Мода на бизнес
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Мода на бизнес
Молодые предприниматели верят в успех своего дела в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Лишь одна шестая часть молодых бизнесменов считают, что организовывать бизнес за рубежом перспективнее, чем в России. Такую веру в светлое будущее эксперты объясняют изменившимся образом молодого предпринимателя.

Большинство молодых предпринимателей верят в успех своего бизнеса в России, свидетельствуют данные февральского опроса, проведенного компанией «Бизнес Молодость» совместно с Левада-Центром. Так, 84% респондентов уверены, что жизнь в России с точки зрения ведения бизнеса гораздо перспективнее, чем на Западе. При этом 56% опрошенных не собираются выезжать за границу на ПМЖ, зато 73% хотели бы получить образование за границей.

Стратегии ведения бизнеса также поменялись. Если в начале 1990-х предприниматели делали упор на накоплении и сохранении средств, то сейчас приоритеты сместились: зачастую бизнес делается ради удоволь­ствия. «На сегодня портрет предпринимателя изменился и перешел в другую фазу, — полагает сооснователь компании «Бизнес Молодость» Петр Осипов. — Современный предприниматель руководству­ется тем, что занимается бизнесом не ради накопления денег, а занимается делом ради удоволь­ствия».

Тем не менее молодежное предпринимательство нуждается в поддержке. Кроме налоговых преференций и снижения административного давления бизнесу необхода помощь учителей-практиков: 82% начинающих бизнесменов хотят найти себе ментора для индивидуальной работы над бизнесом.

«Безусловно, мы сделали скачок в сфере бизнеса, — комментирует член правления «ОПОРА России» Евгений Якубовский. — Если в первые годы после развала Союза за предпринимательство принимались различные схемы по приватизации госсобственности или распилу госбюджетов, то за прошедшее время это изменилось». По его мнению, нынешние предприниматели больше похожи на «классического бизнесмена». К тому же мода на предпринимательство у молодежи — хороший знак, уверен г-н Якубовский.

«Деловая Россия» никогда не говорила о том, что бизнес сегодня развивается в правильном направлении. К сожалению, развивается только сырьевая отрасль», — скептичен вице-президент организации Антон Данилов-Данильян. По его словам, перелом произошел после 2000-х: «Если раньше доля продукции сырьевой и первичной отрасли в экспорте была порядка 63—65%, то сейчас получается порядка 85%». По прогнозу предпринимателя, упор во второй половине XXI века придется сделать на сельскохозяйственных отраслях. «У нас есть огромные возможности, только нужно снять барьеры. В перспективе также развитие химической, коммуникационной и технологичной (производство технологий) отраслей», — добавляет он.