Лента новостей
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе 02:43, Политика WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США 02:40, Политика Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов 02:23, Общество Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу 02:14, Спорт Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров 01:29, Политика Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе 01:15, Общество Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США 00:51, Политика Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:46, РБК Стиль и Henderson Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины 00:28, Политика Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже 00:24, Общество Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 00:20, РБК и ASUS Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем 00:19, Спорт Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки 00:15, Спорт Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России 00:00, Экономика Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 26 янв, 23:57, РБК и VisitMonaco Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений 26 янв, 23:50, Политика Эрдоган пригласил Путина в Турцию 26 янв, 23:42, Политика Видео лучших моментов матча Медведева в 1/4 финала Australian Open 26 янв, 23:38, Спорт Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР 26 янв, 23:30, Политика Генсек НАТО призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии 26 янв, 23:12, Политика Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США 26 янв, 23:12, Политика Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» 26 янв, 23:05, Политика Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей 26 янв, 22:58, Политика Экс-хоккеиста клуба МХЛ убили топором в Казани 26 янв, 22:57, Спорт МИД оценил ответы США на идеи России фразой «прочитаем, изучим» 26 янв, 22:54, Политика Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика 26 янв, 22:45, Экономика Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 26 янв, 22:44, РБК и Сбер ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению 26 янв, 22:43, Инвестиции
Газета
Ужин под залог
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Ужин под залог

Бренд «Елки-Палки» оказался у банка «Открытие»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» заложил торговый знак трактиров «Елки-Палки» банку «Открытие». Это сделано в целях обеспечения кредита, объем и назначение которого не раскрываются. Учитывая планы холдинга по открытию ресторанов, в течение ближайших трех лет его владельцу может потребоваться несколько сотен миллионов долларов.

В конце февраля ЗАО «Ланч», «дочка» ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, передало до 2021 года исключительные права на использование товарного знака «Елки-Палки» банку «Открытие». Сделка зарегистрирована Роспатентом.

Источник, близкий к руководству «Открытия», рассказал РБК daily, что бренд заложен под обеспечение кредита, однако сумму и его условия он назвать затруднился. Мераб Елашвили отказался от комментариев.

«Елки-Палки» под управлением компании «Ланч» г-н Елашвили выкупил у Alfa Capital Partners (входит в «Альфа-Групп») в марте 2012 года. Сумма сделки не раскрывалась, но бизнесмен рассказывал в интервью РБК daily, что актив достался ему менее чем за 70 млн долл., которые ранее «Альфа» заплатила за него ресторатору Аркадию Новикову.

Залог бренда не редкость на российском ресторанном рынке. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков говорит, что бренд сетевых заведений — основной актив, обеспечивающий узнаваемость, посещаемость и радиус действия. «Даже с крупными сетями банки стараются работать под залог — все хорошо представляют, что ресторанный бизнес довольно неустойчивый, и сетевой в том числе», — объясняет г-н Петраков.

Обычно, кроме узнаваемого бренда, рестораторам больше нечего предложить банкам: помещения в основном арендуются, а оборудование в случае невыплаты кредита можно перепродать не более чем за 20% от его первоначальной цены.

Согласно документам Роспатента, бренд «Елки-Палки» закладывался уже дважды: банку UniCredit в 2011 году и офшору в Белизе в 2012 году, однако затем по взаимному согласию сторон был возвращен компании «Ланч».

Эксперты ресторанного рынка не знают подробностей сделки между «Планетой гостеприимства» и «Открытием», однако делают предположение, что деньги понадобились холдингу для инвестиций в развитие.

Гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно напомнил, что г-н Елашвили в конце прошлого года анонсировал масштабные планы по открытию новых ресторанов. В ближайшие три года бизнесмен планирует увеличить количество заведений до 1000 (300 на конец 2012 года). Кроме того, в 2013 году «Планета гостеприимства» намерена запустить две новые сети ресторанов (в одну из концепций он обещал инвестировать около 300 млн долл.).

По данным г-на Петракова, средняя стоимость открытия одного ресторана составляет 2,5 тыс. долл. на 1 кв. м. Площадь отдельно стоящего кафе — порядка 300 кв. м, на фудкорте — 700—100 кв. м. Таким образом, г-ну Елашвили на открытие 700 новых заведений может потребоваться порядка 350 млн долл.