Лента новостей
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику 09:37, Общество «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов 09:35, Бизнес Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде 09:30, Политика Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир 09:28, РБК и Элитная недвижимость Безотходная экономика: мода или необходимость 09:21, Зеленая экономика  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня 09:17, Quote Император Японии объявил о восшествии на престол 09:12, Политика Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 09:08, PRO Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн 09:04, Бизнес Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 08:59, РБК и Xerox Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты 08:51, Технологии и медиа Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 08:29, РБК и Subaru Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение 08:11, Общество Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ 08:06, Спорт Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить 08:05, PRO МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода 08:00, Общество Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа 07:47, Общество France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина 07:40, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:36, Общество В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых 07:35, Общество Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка 07:17, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 07:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» 07:00, Бизнес Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента 07:00, PRO Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России 06:43, Общество Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС 06:38, Бизнес Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде 06:32, Политика «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ 06:03, Спорт
Газета
Ненависть к экспертам
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Ненависть к экспертам
На помощника Дмитрия Рогозина завели уголовное дело
Фото: PhotoXPress.RU

На члена президиума партии «Родина» Александра Босых, много лет участвовавшего в проектах Дмитрия Рогозина, известного националистическими взглядами, завели уголовное дело по 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») за запись в блоге. Его политические противники просят не сажать г-на Босых в тюрьму.

Как рассказал РБК daily помощник Дмитрия Рогозина, дело на него завели в рамках мониторинга Интернета правоохранителями, заявления никто не писал. «Я якобы разжигал рознь к группам «эксперты», «правозащитники», «толерасты и гомофобы», — возмущается Александр Босых. Он не исключает, что цель следователей — получить доступ к его электронной почте.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с РБК daily подчеркнул, что сложно понять, является ли это происками врагов г-на Рогозина: в последнее время его положение достаточно стабильно. В общем же антиэкстремистское законодательство критикуется экспертами за непродуманность, регулярно приводящую к появлению курьезных уголовных дел.

Партия «Родина» распространила пресс-релиз, в котором назвала претензии к г-ну Босых абсурдными. Его адвокат Оксана Михалкина рассказала РБК daily, что с г-на Босых взята подписка о невыезде, 6 марта он должен явиться к следователю. У него дома проведен обыск, изъяли системный блок компьютера, три ножа и несколько книг.

Г-н Босых не скрывает, что много лет участвует в деятельности националистических движений, в его блоге регулярно публикуются радикальные тексты. «Национализм, фашизм, патриотизм — называйте, как хотите» — так он характеризует свои взгляды.

В одной из записей помощника Дмит­рия Рогозина говорилось, что «в здоровом обществе Машу Гессен забили бы камнями», в другой выражается желание «прыгнуть на 20-тонном катке через 40 юристов «Агоры»». В разговоре с РБК daily председатель этой самой «Агоры» Павел Чиков заявил, что ассоциация готова помогать Александру Босых, если в записи, из-за которой на него завели уголовное дело, нет призывов к насилию. «Не любить гомофобов имеет право каждый. А уж тем более правозащитников», — считает г-н Чиков.

Также г-н Босых писал в своем блоге, что его соратники составили список адресов сторонников Pussy Riot, но протоиерей Всеволод Чаплин просит не применять насилие. Он также известен тем, что побил на одном из пикетов сторонницу Pussy Riot Таисию Круговых.

Г-жа Круговых в разговоре с РБК daily выразила удивление ситуацией: ранее полиция отказалась заводить дело на Александра Босых за побои. Но она не хотела бы, чтобы г-на Босых сажали в тюрьму. Она желает приговорить своего обидчика к чтению хороших книг.