Лента новостей
«Мы видим обман НАТО»: о чем рассказал в Госдуме президент Ирана Раиси 15:13, Политика Рекорд заражений в Москве. Актуальное о коронавирусе на 20 января 15:11, Общество Мурашко заявил о перестройке системы здравоохранения из-за «омикрона» 15:08, Общество Минспорт организует прилет биатлониста Латыпова на Олимпиаду в Пекине 15:08, Спорт Ракова сообщила, что в Москве свободны 50% коек для больных COVID-19 15:06, Общество Через Тикток без посредников: как нарастить продажи напрямую покупателям 15:06, РБК и Сбер ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России 15:00, Финансы СК передал в суд уголовное дело против экс-министра Абызова 14:59, Политика В Кремле раскрыли темы закрытой беседы Собянина и Путина 14:58, Общество Суд дал фигурантам «кокаинового дела» до 18 лет 14:50, Общество Давай живее: семь трендов инфлюенс-маркетинга на 2022 год 14:47, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 14:43, РБК и Huawei Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Талькова 14:42, Общество Чемпионка US Open Радукану вылетела с Australian Open 14:38, Спорт Испытания израильского комплекса ПРО «Хец-3». Видео 14:36, Политика Онищенко не увидел необходимости вводить массовую изоляцию из-за COVID-19 14:33, Общество «Лужники» и «ВТБ Арена» ответили на статью о переносе игр сборной России 14:32, Спорт Зюганов объяснил смысл обращения о признании ДНР и ЛНР 14:23, Политика Медведев победил Кирьоса и пробился в третий круг Australian Open 14:22, Спорт Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка 14:20, РБК и «Ростелеком-Солар» Авербух фразой «говорить не о чем» оценил шансы Туктамышевой на ОИ 14:17, Спорт Toyota подтвердила четырехлетние очереди на новый Land Cruiser 300 14:17, Авто Песков отправил в ЦБ вопрос о влиянии ФСБ на Набиуллину по криптовалюте 14:04, Экономика Как вернуть клиента в офлайн: опыт Tele2 14:03, Партнерский материал Тарасова оценила включение дочери Тутберидзе в сборную на Олимпиаду 13:58, Спорт На Западном фронте без перемен? Что такое новое немецкое кино 13:57, Стиль Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе 13:57, РБК и «Ростелеком-Солар» Берите пример с ИТ: почему популярно и чем полезно менторство 13:54, PRO
Газета
Ненависть к экспертам
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Ненависть к экспертам

На помощника Дмитрия Рогозина завели уголовное дело
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

На члена президиума партии «Родина» Александра Босых, много лет участвовавшего в проектах Дмитрия Рогозина, известного националистическими взглядами, завели уголовное дело по 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») за запись в блоге. Его политические противники просят не сажать г-на Босых в тюрьму.

Как рассказал РБК daily помощник Дмитрия Рогозина, дело на него завели в рамках мониторинга Интернета правоохранителями, заявления никто не писал. «Я якобы разжигал рознь к группам «эксперты», «правозащитники», «толерасты и гомофобы», — возмущается Александр Босых. Он не исключает, что цель следователей — получить доступ к его электронной почте.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с РБК daily подчеркнул, что сложно понять, является ли это происками врагов г-на Рогозина: в последнее время его положение достаточно стабильно. В общем же антиэкстремистское законодательство критикуется экспертами за непродуманность, регулярно приводящую к появлению курьезных уголовных дел.

Партия «Родина» распространила пресс-релиз, в котором назвала претензии к г-ну Босых абсурдными. Его адвокат Оксана Михалкина рассказала РБК daily, что с г-на Босых взята подписка о невыезде, 6 марта он должен явиться к следователю. У него дома проведен обыск, изъяли системный блок компьютера, три ножа и несколько книг.

Г-н Босых не скрывает, что много лет участвует в деятельности националистических движений, в его блоге регулярно публикуются радикальные тексты. «Национализм, фашизм, патриотизм — называйте, как хотите» — так он характеризует свои взгляды.

В одной из записей помощника Дмит­рия Рогозина говорилось, что «в здоровом обществе Машу Гессен забили бы камнями», в другой выражается желание «прыгнуть на 20-тонном катке через 40 юристов «Агоры»». В разговоре с РБК daily председатель этой самой «Агоры» Павел Чиков заявил, что ассоциация готова помогать Александру Босых, если в записи, из-за которой на него завели уголовное дело, нет призывов к насилию. «Не любить гомофобов имеет право каждый. А уж тем более правозащитников», — считает г-н Чиков.

Также г-н Босых писал в своем блоге, что его соратники составили список адресов сторонников Pussy Riot, но протоиерей Всеволод Чаплин просит не применять насилие. Он также известен тем, что побил на одном из пикетов сторонницу Pussy Riot Таисию Круговых.

Г-жа Круговых в разговоре с РБК daily выразила удивление ситуацией: ранее полиция отказалась заводить дело на Александра Босых за побои. Но она не хотела бы, чтобы г-на Босых сажали в тюрьму. Она желает приговорить своего обидчика к чтению хороших книг.