Лента новостей
Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто
Газета
«Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле»
Газета № 35 (1568) (2602) Общество, 26 фев 2013, 01:03
0
«Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле»
Новый глава «Техносерва» Сергей Корнеев о работе с государством и коммерческих проектах
Фото: ТЕХНОСЕРВ

Как стало известно РБК daily, вместо основателя и совладельца ГК «Техносерв» Алексея Ананьева главой группы станет Сергей Корнеев, ранее курировавший в компании работу с операторами связи. Перемены связаны с назначением г-на Ананьева гендиректором госкорпорации «Системы управления». О госзаказах, «Ростелекоме», новом проекте операторов «большой тройки» и планах самого «Техносерва» СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ рассказал в блицинтервью корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ ХАЙРУКУ.

— Сергей, что изменится с вашим назначением?

— Я работаю в группе 20 лет. Было бы странно, если бы я, вступив в новую должность, вдруг захотел все изменить. Главное достоинство «Техносерва» — стабильность, поэтому мы собираемся и дальше придерживаться своей модели бизнеса. Будем развивать растущие направления, переформатируем отстающие.

— Судя по тому, что именно вы стали во главе «Техносерва», направление телекома относится к числу растущих?

— Имеете в виду, что я сам возглавлял когда-то департамент по работе с операторами связи? Тут все логично: с середины 1990-х телеком был и остается драйвером рынка, крупнейшим потребителем IT-технологий. Это и инфраструктура, и приложения. «Техносерв» рос вместе с операторами связи — сейчас это направление составляет более 40% нашего оборота. Операторы всегда стремились конкурировать не ценой, а количеством и качеством услуг, поэтому все, что было наработано в телекоме, сейчас используется в других отраслях, в том числе в госсекторе.

— Кстати о госсекторе. Ваши конкуренты из «Крока» утверждают, что долю госзаказа интеграторы должны снижать. Разделяете это мнение?

— Работать с госзаказчиком не всегда просто: это жесткие сроки и требования. Но государство потребляет все больше IT- и телеком-услуг, поскольку все чаще оказывает услуги населению в электронном виде. Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле, а это более 20% на текущий момент. Вообще, если вывести за скобки многочисленные регламенты и законы, регулирующие взаимоотношения госзаказчика и подрядчика, работа с государством мало отличается от любого коммерческого проекта. Тем более что все чаще на госслужбу идут профессионально состоявшиеся, разбирающиеся в IT специалисты.

— У государства нередко появляются разногласия с исполнителем. Пример — претензии министра связи Николая Никифорова к руководству и стратегии «Ростелекома». Вы на чьей стороне?

— Вопрос не совсем корректен. «Техносерв» всегда на стороне заказчика. Нашим заказчиком является «Ростелеком», а следовательно, государство как основной акционер оператора. Они неотделимы, здесь дело не в личностях. «Ростелеком» взял на себя обязательства предоставить определенный набор услуг. И эти обязательства должны выполняться вне зависимости от того, кто возглавляет или курирует компанию. Развитие госоператора не должно останавливаться. Что касается моей позиции, я всегда на стороне тех, кто развивает. В конечном счете нам интересно, чтобы росла вся отрасль.

— Переформулирую. В Минкомсвязи не раз заявляли о претензиях к «Ростелекому» по срокам и качеству реализации проекта электронного правительства. В чем может быть их причина?

— Но ведь нынешний руководитель «Ростелекома» не сам выполняет этот проект. Есть команда, подрядчики. Скорее нужно говорить о том, что неверен выбор подрядчиков или принцип этого выбора.

— Знаете ли вы об идее объединения и совместного использования инфраструктуры операторов связи? Насколько реален этот проект?

— Я бы не стал называть это проектом, пока это красивая идея. Насколько я знаю, есть решение со стороны одного оператора «большой тройки», остальные думают. Проект заработает, когда администратор единой инфраструктуры сможет предоставлять услугу пользования сетью дешевле, чем это обходится операторам связи в настоящий момент. Пока же сотовикам понятнее модель, когда их сети передаются на аутсорсинг производителям основного оборудования, на котором они построены. Такая модель избавляет операторов от необходимости содержать огромное количество обслуживающего персонала.

— Та стабильность, с которой мы начали, основывается на классической модели интегратора, по­строенной на перепродаже зарубежного оборудования?

— Перепродажа «железа» — это как раз нестабильность. Назвать интеграцией такой бизнес сложно, это скорее box-moving (перепродажа оборудования с минимальными консалтинговыми услугами). У нас есть инфра­структурные проекты, но при внутренних затратах на сотрудников 10% общая доходность сделок должна быть гораздо выше, чем на поставках «железа». Потому «Техносерв» занимается не столько оборудованием, сколько критически важными бизнес-приложениями. В этом случае мы имеем долгосрочные отношения с заказчиком, в основе которых уже не box-moving, а консалтинговые проекты в IT. Это и называется стабильностью.