Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
«Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле»
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

«Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле»

Новый глава «Техносерва» Сергей Корнеев о работе с государством и коммерческих проектах
Фото: ТЕХНОСЕРВ
Фото: ТЕХНОСЕРВ

Как стало известно РБК daily, вместо основателя и совладельца ГК «Техносерв» Алексея Ананьева главой группы станет Сергей Корнеев, ранее курировавший в компании работу с операторами связи. Перемены связаны с назначением г-на Ананьева гендиректором госкорпорации «Системы управления». О госзаказах, «Ростелекоме», новом проекте операторов «большой тройки» и планах самого «Техносерва» СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ рассказал в блицинтервью корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ ХАЙРУКУ.

— Сергей, что изменится с вашим назначением?

— Я работаю в группе 20 лет. Было бы странно, если бы я, вступив в новую должность, вдруг захотел все изменить. Главное достоинство «Техносерва» — стабильность, поэтому мы собираемся и дальше придерживаться своей модели бизнеса. Будем развивать растущие направления, переформатируем отстающие.

— Судя по тому, что именно вы стали во главе «Техносерва», направление телекома относится к числу растущих?

— Имеете в виду, что я сам возглавлял когда-то департамент по работе с операторами связи? Тут все логично: с середины 1990-х телеком был и остается драйвером рынка, крупнейшим потребителем IT-технологий. Это и инфраструктура, и приложения. «Техносерв» рос вместе с операторами связи — сейчас это направление составляет более 40% нашего оборота. Операторы всегда стремились конкурировать не ценой, а количеством и качеством услуг, поэтому все, что было наработано в телекоме, сейчас используется в других отраслях, в том числе в госсекторе.

— Кстати о госсекторе. Ваши конкуренты из «Крока» утверждают, что долю госзаказа интеграторы должны снижать. Разделяете это мнение?

— Работать с госзаказчиком не всегда просто: это жесткие сроки и требования. Но государство потребляет все больше IT- и телеком-услуг, поскольку все чаще оказывает услуги населению в электронном виде. Мы не собираемся снижать долю госзаказов в нашем портфеле, а это более 20% на текущий момент. Вообще, если вывести за скобки многочисленные регламенты и законы, регулирующие взаимоотношения госзаказчика и подрядчика, работа с государством мало отличается от любого коммерческого проекта. Тем более что все чаще на госслужбу идут профессионально состоявшиеся, разбирающиеся в IT специалисты.

— У государства нередко появляются разногласия с исполнителем. Пример — претензии министра связи Николая Никифорова к руководству и стратегии «Ростелекома». Вы на чьей стороне?

— Вопрос не совсем корректен. «Техносерв» всегда на стороне заказчика. Нашим заказчиком является «Ростелеком», а следовательно, государство как основной акционер оператора. Они неотделимы, здесь дело не в личностях. «Ростелеком» взял на себя обязательства предоставить определенный набор услуг. И эти обязательства должны выполняться вне зависимости от того, кто возглавляет или курирует компанию. Развитие госоператора не должно останавливаться. Что касается моей позиции, я всегда на стороне тех, кто развивает. В конечном счете нам интересно, чтобы росла вся отрасль.

— Переформулирую. В Минкомсвязи не раз заявляли о претензиях к «Ростелекому» по срокам и качеству реализации проекта электронного правительства. В чем может быть их причина?

— Но ведь нынешний руководитель «Ростелекома» не сам выполняет этот проект. Есть команда, подрядчики. Скорее нужно говорить о том, что неверен выбор подрядчиков или принцип этого выбора.

— Знаете ли вы об идее объединения и совместного использования инфраструктуры операторов связи? Насколько реален этот проект?

— Я бы не стал называть это проектом, пока это красивая идея. Насколько я знаю, есть решение со стороны одного оператора «большой тройки», остальные думают. Проект заработает, когда администратор единой инфраструктуры сможет предоставлять услугу пользования сетью дешевле, чем это обходится операторам связи в настоящий момент. Пока же сотовикам понятнее модель, когда их сети передаются на аутсорсинг производителям основного оборудования, на котором они построены. Такая модель избавляет операторов от необходимости содержать огромное количество обслуживающего персонала.

— Та стабильность, с которой мы начали, основывается на классической модели интегратора, по­строенной на перепродаже зарубежного оборудования?

— Перепродажа «железа» — это как раз нестабильность. Назвать интеграцией такой бизнес сложно, это скорее box-moving (перепродажа оборудования с минимальными консалтинговыми услугами). У нас есть инфра­структурные проекты, но при внутренних затратах на сотрудников 10% общая доходность сделок должна быть гораздо выше, чем на поставках «железа». Потому «Техносерв» занимается не столько оборудованием, сколько критически важными бизнес-приложениями. В этом случае мы имеем долгосрочные отношения с заказчиком, в основе которых уже не box-moving, а консалтинговые проекты в IT. Это и называется стабильностью.