Лента новостей
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL
Газета
Яйца раздора
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Яйца раздора

Прокуратура ФРГ поставила под сомнение качество экологически чистой сельхозпродукции
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Немецкая прокуратура ведет расследование в отношении почти 200 птицефабрик, поставляющих в розничную торговлю так называемые биояйца. Производителей подозревают в том, что обычные куриные яйца они маркировали как экологически чистые. Недобросовестным бизнесменам грозит лишение лицензий, денежные штрафы и даже тюремное заключение на срок до года.

Как сообщила прокуратура города Ольденбурга в воскресенье, следствие уже возбудило около 150 дел против сельхозпредприятий федеральной земли Нижняя Саксония и еще около 50 — в других землях Германии. Так, производителей обвиняют в том, что количество кур-несушек в курятниках — как при клеточном содержании, так и при содержании со свободным выгулом — значительно превышает установленные нормы. Расследование началось еще осенью 2011 года, но о нем стало известно лишь на прошлой неделе.

Чтобы свежее куриное яйцо получило приставку «био», немецкие производители должны соблюсти целый ряд критериев. Так, несушек категорически запрещено размещать в клетках, вместе нельзя содержать более 50 кур, а для выгула каждая из них должна иметь не менее 4 кв. м свободного пространства. Кроме того, им полагаются экологически чистые корма без добавок мочевины, синтетических аминокислот или антибиотиков. Существуют и другие специальные предписания, скажем, постоянное наличие в экокурятнике дневного освещения.

«Есть подозрение, что речь идет о поставленном на поток мошенничестве. И это уже не мелкий проступок, а умышленный обман потребителей», — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства правительства Нижней Саксонии Кристиан Майер. Если подозрения прокуратуры подтвердятся, то сельхозпредприятия, скорее всего, будут лишены лицензий. Между тем в Германии, переживающей взрыв спроса на экологически чистую продукцию, уже проданы миллионы обычных куриных яиц, незаконно маркированных как экологически чистые.

Российским производителям проблемы немецких коллег пока не грозят. Несмотря на то что у нас рынок экопродукции быстро растет (по данным Euromonitor International, его объем в 2012 году составил 147,7 млн долл., а в 2013 году достигнет 157,3 млн долл.), национальная система сертификации экопродуктов отсутствует. Требования Роспотребнадзора к органическому производству пищи вступили в силу еще в 2008 году, но разработка законопроекта, регулирующего использование ее единой маркировки, началась в Госдуме лишь осенью 2012 года. За основу депутаты обещали взять действующие в ЕС стандарты.

”Handelsblatt”width=200