Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Нефть для завода
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Нефть для завода

«Роснефть» может увеличить поставку сырья в Китай до 24 млн тонн
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Поставки «Роснефти» в Китай могут увеличиться как минимум на 9 млн т нефти. Уже через два года сырье будет перерабатываться на новом заводе в Тяньцзине. Но Пекин заинтересован в большем объеме.

«Роснефть» может поставлять в Китай дополнительно 9 млн т нефти в год для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере в Пекине, передает Интерфакс. Однако китайская сторона хотела бы договориться о больших поставках нефти.

В середине февраля президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе рабочего визита в Китай провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний. Стороны договорились о существенном увеличении поставок российской нефти. О каких объемах идет речь, «Роснефть» не раскрывает. В ближайшие несколько месяцев может быть заключен окончательный договор о поставках.

В настоящее время «Роснефть» поставляет в Китай 15 млн т неф­ти ESPO ежегодно по отводу от нефтепровода ВСТО. У нее есть совместный с CNPC проект по строительству завода в Тяньцзине. НПЗ предполагается ввести в строй в 2015 году. Начальные инвестиции обеих компаний в строительство составляют около 5 млрд долл. Планируемая мощность — 13 млн т нефти в год, из которых 9 млн т составит российская нефть, остальной объем будет закупаться на мировых рынках. В прошлом году НПЗ получил право как закупать нефть и нефтепродукты, так и реализовывать их на внутреннем или экспортном рынке. Раньше ни одна компания с иностранным участием на территории КНР не имела таких привилегий.

Исходя из объема 9 млн т сумма сделки может составить около 7,3 млрд долл. (при текущей цене 110 долл. за баррель), говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Основным источником нефти для Китая останется Ванкорское месторождение. В этом году добыча здесь должна составить 22 млн т (в 2012 году — 18 млн т). Дополнительно «Роснефть» может переориентировать часть нефти, которая идет через Козьмино и в сторону Европы, на китайское направление, добавляет эксперт. По оценке г-на Кокина, «Роснефть» потенциально может увеличить поставки в Китай до 30 млн т.

По данным CNPC, спрос на нефть в текущем году составит 514 млн т (+4,8% к 2012 году). Объем собственной добычи достигнет 210 млн т, а доля импортной нефти в потреблении — 59%. Основными импортерами являются Иран, страны Центральной Азии, Россия, Венесуэла, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев.