Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Japan Tobacco уйдет к инвесторам
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Japan Tobacco уйдет к инвесторам

Власти Японии получат деньги на ликвидацию последствий цунами
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Правительство Японии готовится продать часть своей доли в компании Japan Tobacco на сумму свыше 10 млрд долл. Деньги пойдут на восстановление разрушенной инфраструктуры страны. Сделка обещает стать рекордной для местного рынка за последние три года.

Официальный Токио объявил о намерении продать 333 млн акций Japan Tobacco в понедельник. Полученные в ходе сделки как минимум 10 млрд долл. пойдут на финансирование восстановления инфраструктуры, разрушенной цунами в 2011 году. На сегодняшний день японским властям принадлежит 50% акций компании, в линейку брендов которой входят сигареты Winston, Camel, Benson & Hedges и Mild Seven. Выставляемый на продажу пакет составляет более 16% от всех находящихся в обращении акций, причем как минимум треть этих бумаг будет выкуплена самой компанией, а остальное предложат широкому кругу инвесторов.

После анонсированной сделки правительство больше не сможет сокращать свою долю в Japan Tobacco — согласно действующему законодательству треть бумаг некогда государственного производителя сигарет должна оставаться в руках правительства. Такая практика не раз подвергалась критике со стороны руководства компании — по мнению топ-менеджмента, это правило не позволяет Japan Tobacco проводить дополнительную эмиссию акций для финансирования слияний и поглощений. Подобные выпуски бумаг несут в себе риски размытия доли правительства и нарушения законодательства.

Текущая продажа доли в Japan Tobacco станет одним из крупнейших примеров приватизации за всю историю существования фондовых рынков. Больший пакет ценных бумаг продавало лишь Министерство финансов США, избавившееся в сентябре прошлого года от акций AIG на сумму 20,7 млрд долл. Несмотря на размер предложения, аналитики уверены, что правительству при поддержке как минимум четырех андеррайтеров удастся провести приватизацию наиболее удачным образом и в наилучшее время, пока бизнес компании находится на пике. С середины ноября, когда иена только начинала свое текущее падение, капитализация Japan Tobacco выросла сразу на 34% — наравне с индексом Nikkei 225, который успел прибавить 35%.

«Поскольку компания не обременена наличием чистого долга, она может увеличить объем выкупаемых назад акций или повысить дивидендные выплаты. Japan Tobacco имеет наилучшие перспективы роста среди трех крупнейших производителей сигарет (Philip Morris International и British American Tobacco), поскольку до двух третей прибыли она получает в Японии и России, где цены на сигареты остаются невысокими с точки зрения паритета покупательской способности местных валют», — считает управляющий фондом The Children’s Investment Fund Management Оскар Вельдхойджен.