Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
В Грецию вернулись деньги
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

В Грецию вернулись деньги

Инвесторы поверили в успех реформ
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Иностранные инвестиции возвращаются в Грецию: хедж-фонды скупают буквально все местные активы — акции, гос­облигации, корпоративные долги и недвижимость, а корпорации возобновляют прямые инвестиции в экономику. Аналитики, однако, предупреждают, что восстановление еще не носит устойчивого характера, а потому любая негативная информация еще может отпугнуть инвесторов.

По данным Афинской фондовой биржи, во втором полугодии 2012 года иностранные инвесторы вложили в акции местных компаний 109 млн евро, а в январе 2013 года — еще 27,6 млн евро, пишет The Wall Street Journal. Эти деньги обеспечили в прошлом году рост основного местного индекса акций на 33,4% — лучший показатель в ЕС. За последние два месяца индекс прибавил еще 10,5%.

В прошлом году греческие бонды считались одними из самых рискованных инструментов, при том что размер рынка был чрезвычайно мал. Всего 20% греческого долга в размере 400 млрд долл. находилось в руках частных инвесторов (остальные бонды аккумулировали ЕЦБ, МВФ, а также правитель­ства стран еврозоны, которые кредитовали Грецию). Тем не менее после реструктуризации долга в марте прошлого года инвесторы начали вкладываться в греческие бумаги. Наибольший куш удалось сорвать хедж-фонду Third Point американца Дэниела Лёба, который заработал на этом 500 млн долл. С июня прошлого года доходность греческих облигаций сократилась втрое, до 11,03% — уровень конца 2010 года, когда Греция получила первый пакет финансовой помощи.

«Инвесторы поверили, что худшее для Греции осталось позади. Возвращение инвестиций является хорошим знаком — стране жизненно необходимы денежные вливания. Однако пока их явно недостаточно, чтобы ее экономика вернулась к росту», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Бен Мэй.

По прогнозам Еврокомиссии, ВВП Греции сократится в этом году на 4,4%, после чего в 2014 году он должен вырасти на 0,6%. Уровень безработицы держится у отметки 27%, при этом девять из десяти домохозяйств сообщили о том, что их доход значительно сократился с начала кризиса. По словам трейдеров, в этом году обанкротятся десятки тысяч мелких компаний.

Но инвесторы все же предпочитают ориентироваться на хорошие новости. Так, в конце прошлого года Афины все-таки смогли согласовать транш помощи от ЕЦБ, ЕС и МВФ на 49,2 млрд евро. Местные банки смогли переломить тенденцию массового вывода средств за рубеж и с июня 2012 года аккумулировали на депозитных счетах 15 млрд евро.

Корпорации также возобновили прямые инвестиции в страну. Так, американский Philip Morris выделил 3 млн евро на перенос производства из Западной Европы в Грецию. О частичном переносе производства сообщила и британо-нидерландская Unilever. По словам аналитиков, компании хотят воспользоваться падением средней оплаты труда в стране на треть с начала кризиса.

«Пока нельзя сказать, что поток иностранных инвестиций в Грецию налажен. Любая негативная информация — отмена транша финансовой помощи от тройки кредиторов или невыполнение целевых установок могут отпугнуть нынешних и потенциальных инвесторов», — предупредил, однако, г-н Мэй.