Лента новостей
Власти Москвы и Подмосковья начали сбор данных о сотрудниках магазинов 15:24, Бизнес Очередь мигрантов в Петербурге за продлением разрешений. Фоторепортаж 15:24, Фотогалерея  Москва начала сотрудничать с частными лабораториями в тестах на COVID-19 15:21, Общество Лукашенко оценил поставки нефти из России вопросом «это что, нормально?» 15:17, Политика Крупнейший ретейлер отказался от моратория на штрафы для поставщиков 15:16, Бизнес Спрос на помещения для магазинов на центральных улицах Москвы упал на 70% 15:14, Бизнес Основатель «Росинтера» — о том, что сейчас делать рестораторам 15:07, PRO  Футболист «Тоттенхэма» пройдет военные сборы в Южной Корее 15:04, Спорт $34 млн капитализации и $2 млрд долга. Нефтяники США начали банкротиться 15:00, Quote В Мосгордуме назвали спящим штраф для автомобилистов во время изоляции 14:58, Политика ЦОДД показал, как правильно дезинфицировать автомобиль 14:54, Авто РФПИ объяснил оплату половины отправленного в США груза медтехники 14:52, Общество «Гарри Поттер дома»: Джоан Роулинг создала сайт для детей на карантине 14:52, Стиль «Эффект кнута»: как ретейлу справиться с потребительской истерикой 14:44, PRO Минприроды заявило о дефиците мусорных контейнеров 14:40, Бизнес Дневная активность в сети XRP упала на 80% за два месяца 14:38, Крипто Застрявших из-за карантина в шенгенской зоне россиян не будут штрафовать 14:38, Общество Лукашенко назвал головотяпством закрытие Россией границы с Белоруссией 14:37, Политика Выбираем маски для лица: 9 новинок 14:33, Стиль Две трети россиян ограничили контакты с другими людьми из-за коронавируса 14:29, Общество Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  Кремль заявил об отсутствии указаний закрыть границы российских регионов 14:14, Общество Драчев ответил на обвинения в растрате средств из бюджета СБР 14:14, Спорт Сроки рассмотрения заявлений на материнский капитал сократят втрое 14:12, Общество Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию 14:11, Экономика МИД сообщил об оплате отправленного в США груза медтехники 14:08, Политика Как определить пути роста компании: советы лидеров 14:02, PRO Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику 13:56, Мнение
Газета
В Грецию вернулись деньги
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0
В Грецию вернулись деньги
Инвесторы поверили в успех реформ
Фото: ЕРА

Иностранные инвестиции возвращаются в Грецию: хедж-фонды скупают буквально все местные активы — акции, гос­облигации, корпоративные долги и недвижимость, а корпорации возобновляют прямые инвестиции в экономику. Аналитики, однако, предупреждают, что восстановление еще не носит устойчивого характера, а потому любая негативная информация еще может отпугнуть инвесторов.

По данным Афинской фондовой биржи, во втором полугодии 2012 года иностранные инвесторы вложили в акции местных компаний 109 млн евро, а в январе 2013 года — еще 27,6 млн евро, пишет The Wall Street Journal. Эти деньги обеспечили в прошлом году рост основного местного индекса акций на 33,4% — лучший показатель в ЕС. За последние два месяца индекс прибавил еще 10,5%.

В прошлом году греческие бонды считались одними из самых рискованных инструментов, при том что размер рынка был чрезвычайно мал. Всего 20% греческого долга в размере 400 млрд долл. находилось в руках частных инвесторов (остальные бонды аккумулировали ЕЦБ, МВФ, а также правитель­ства стран еврозоны, которые кредитовали Грецию). Тем не менее после реструктуризации долга в марте прошлого года инвесторы начали вкладываться в греческие бумаги. Наибольший куш удалось сорвать хедж-фонду Third Point американца Дэниела Лёба, который заработал на этом 500 млн долл. С июня прошлого года доходность греческих облигаций сократилась втрое, до 11,03% — уровень конца 2010 года, когда Греция получила первый пакет финансовой помощи.

«Инвесторы поверили, что худшее для Греции осталось позади. Возвращение инвестиций является хорошим знаком — стране жизненно необходимы денежные вливания. Однако пока их явно недостаточно, чтобы ее экономика вернулась к росту», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Бен Мэй.

По прогнозам Еврокомиссии, ВВП Греции сократится в этом году на 4,4%, после чего в 2014 году он должен вырасти на 0,6%. Уровень безработицы держится у отметки 27%, при этом девять из десяти домохозяйств сообщили о том, что их доход значительно сократился с начала кризиса. По словам трейдеров, в этом году обанкротятся десятки тысяч мелких компаний.

Но инвесторы все же предпочитают ориентироваться на хорошие новости. Так, в конце прошлого года Афины все-таки смогли согласовать транш помощи от ЕЦБ, ЕС и МВФ на 49,2 млрд евро. Местные банки смогли переломить тенденцию массового вывода средств за рубеж и с июня 2012 года аккумулировали на депозитных счетах 15 млрд евро.

Корпорации также возобновили прямые инвестиции в страну. Так, американский Philip Morris выделил 3 млн евро на перенос производства из Западной Европы в Грецию. О частичном переносе производства сообщила и британо-нидерландская Unilever. По словам аналитиков, компании хотят воспользоваться падением средней оплаты труда в стране на треть с начала кризиса.

«Пока нельзя сказать, что поток иностранных инвестиций в Грецию налажен. Любая негативная информация — отмена транша финансовой помощи от тройки кредиторов или невыполнение целевых установок могут отпугнуть нынешних и потенциальных инвесторов», — предупредил, однако, г-н Мэй.