Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
Черные списки от «МегаФона»
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Черные списки от «МегаФона»

Оператор может помочь государству с мониторингом сайтов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«МегаФон» рассмотрит возможность вступления в НП «Чистый Интернет», созданное по инициативе Минкомсвязи. Организация должна взять на себя функции оператора черного списка сайтов. Раньше на эту роль претендовала «Лига безопасного Интернета», учрежденная Константином Малофеевым.

Совет директоров «МегаФона» 5 марта этого года обсудит свое вступление в НП «Чистый Интернет». Об этом говорится в материалах компании. Более подробно эту инициативу в компании не стали комментировать.

Помимо «МегаФона» участие в НП рассматривают МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). «Мы запросили ряд документов у НП «Чистый Интернет» и проводим правовую экспертизу возможного участия в этой организации», — отметили в МТС.

«Согласно внутрикорпоративным процедурам в решении во­проса о вступлении в НП должны быть исполнены внутренние требования по FCPA, американского закона о противодействии коррупции. Сейчас идет оценка на соответствие FCPA», — уточнили в «ВымпелКоме».

Идея создания НП «Чистый Интернет» принадлежит Минкомсвязи. Цель организации — мониторить сайты на предмет ненадлежащей информации, а также содействовать Роскомнадзору в ведении Единого реестра запрещенных сайтов, созданного в ноябре 2012 года. В него попадают сайты, содержащие детское порно, призывы к самоубийству и пропаганду наркотиков. По сути, организация должна взять на себя функции оператора черного списка сайтов, которым в настоящее время управляет Роскомнадзор.

«Большая тройка» уже входит в организацию по борьбе с нелегальным и опасным контентом «Лига безопасного Интернета», которой изначально хотели отвести роль оператора реестра запрещенных сайтов. Это партнер­ство учредил в январе 2011 года фонд Marshall Capital Partners (принадлежит Константину Малофееву). В «Лиге» отметили, что сотрудничество или партнерство с НП «Чистый Интернет» пока не обсуждалось.

«Чистый Интернет» является копией «Лиги безопасного Интернета», считает гендиректор фирмы «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«По моему мнению, она создана для того, чтобы потеснить «Лигу» и лишить ее возможности участвовать в различных проектах. Если «МегаФон» рассматривает возможность вступления в «Чистый Интернет», то, возможно, это попытка новой организации перетянуть на себя попечителя», — добавил г-н Ашманов.