Лента новостей
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга 16:08, Крипто Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях 16:07, Инвестиции Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика 
Газета
Дешево не отдамся
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Дешево не отдамся

«Акрон» может выпустить конвертируемые бонды на акции «Уралкалия»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Холдинг «Акрон», владе­ющий миноритарным пакетом в «Уралкалии», не торопится расставаться со своей долей. Надеясь с большей выгодой выйти из калийной компании, «Акрон» готов в 2014 году выпустить конвертируемые облигации на свои 2,88% акций «Уралкалия».

«Акрон» в 2013 году может продать половину своего пакета «Уралкалия», если котировки калийной компании достигнут «заложенного в экономические модели» уровня, рассказал вчера председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Иначе «Акрон» может выпустить конвертируемые облигации на акции «Уралкалия». «Это позволит привлечь примерно на 30% больше заемных средств, чем рыночная стоимость пакета на момент размещения», — объяснил г-н Попов.

За миноритарный пакет в «Сильвините» «Акрон» в свое время заплатил всего 12 млн долл. В результате объединения «Сильвинита» с «Уралкалием» и погашения казначейских бумаг объединенной компании доля «Акрона» составила 2,88%. Текущая рыночная стоимость этого пакета — около 650 млн долл.

«Акрон» в любом случае выйдет из «Уралкалия» с прибылью, однако хотел бы ее максимизировать, рассказал Александр Попов. Летом прошлого года компания сообщала, что будет продавать пакет «Уралкалия» равными долями в течение трех лет, однако вскоре котировки калийной компании резко упали, и стоимость доли «Акрона» сократилась с 840 млн до 470 млн долл. Поэтому до сих пор «Акрон» свои акции не продавал.

«Решение «Акрона» продавать пакет будет зависеть от рыночной цены или (если он решит выпустить конвертируемые облигации) от ориентира цены конвертации, которую предоставят консультанты по сделке», — объясняет Мария Бовыкина из Альфа-банка. Вчерашняя цена закрытия «Уралкалия» — 37,72 долл. за GDR. Мнения аналитиков о потенциале роста котировок значительно разнятся. Например, по прогнозу экспертов Goldman Sachs, целевая цена на горизонте 12 месяцев составляет 48 долл. за GDR, Альфа-банка — 39 долл. «Наша целевая цена по акциям «Уралкалия» — 36 долл. за GDR, — осторожен Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». — Вряд ли этот уровень удовлетворит «Акрон». С другой стороны, Магнитогорский меткомбинат в 2011 году не захотел продать 5% акций Fortescue более чем за 1 млрд долл., сейчас этот пакет стоит всего 700 млн долл.».

Также будет интересно, кто выкупит облигации, если они будут выпущены, добавляет Мария Бовыкина. Ведь в 2014 году 14,5% «Уралкалия» в результате сделки с конвертируемыми бондами могут также получить китайская China Investment Corporation и «ВТБ Капитал».