Лента новостей
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL Задержали совладельца «Рив Гош», в ФРГ новый канцлер. Главное за день 20:30, Общество
Газета
Следователи возрождают «Союз правых сил»
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Следователи возрождают «Союз правых сил»

Экс-сторонников партии «страхуют» от показаний против Навального
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшие руководители «Союза правых сил» разместили в Интернете обращение к своим бывшим сторонникам о ситуации с «делом СПС», заведенным против Алексея Навального. Они хотят поддержать людей, которым предстоят допросы. Бывшие члены СПС уверены, что главная цель следователей — найти людей, которые согласились бы стать потерпевшими в этом деле.

Обращение подписали Леонид Гозман, Борис Немцов и Виктор Некрутенко, в 2007 году возглавлявшие партию. По версии СКР, фирма г-на Навального «Аллект» нецелевым образом потратила 100 млн руб., выделенные на размещение предвыборной наружной рекламы партии шесть лет назад. Ранее в СМИ сообщалось о допросах по делу нескольких бывших активистов в регионах, г-д Гозмана и Немцова, Никиты Белых и Марии Гайдар (также входивших в руководство СПС).

Во вчерашнем заявлении экс-лидеров ныне не существующей партии говорится, что допросы и обыски проходят у десятков их бывших сторонников, а также что у экс-руководителей СПС нет никаких претензий к г-ну Навальному.

«Мы точно знаем, что допросили людей в Воронеже, Кузбассе, Красноярске и Якутске. Адвокаты стоят дорого, люди чувствуют себя незащищенными. Пусть партии сейчас нет, но в такой ситуации мы должны быть вместе», — заявил г-н Гозман РБК daily. По его словам, регио­нальные активисты СПС ничего не могли знать о контрактах фирмы «Аллект», а некоторым из них предлагали стать потерпевшими по этому уголовному делу.

«Это бред полный. Если человек за шесть лет не решил, что он потерпевший, то теперь СКР его в этом убеж­дает!» — комментирует один из бывших лидеров СПС Борис Надеждин. «Мне тоже звонили те, кто раньше был в СПС, из нескольких регионов. Они говорят, происходит что-то странное. Их и предпринимателей, которые давали деньги, спраши­вают: зачем вы деньги партии перево­дили, чьи это были деньги… Почему они не спрашивают, зачем дают деньги «Единой России»?» — удивляется г-н Надеждин.

Экс-юрист СПС, а ныне адвокат г-на Немцова Вадим Прохоров также считает, что СКР ищет потерпевших для этого дела. Он отмечает, что в 2007 году у СПС были реальные проблемы не с фирмой «Аллект», а с изъятием правоохранителями миллионных тиражей агитационной литературы.

В управлении по взаимодействию со СМИ СКР РБК daily заявили, что не могут предоставить телефонный комментарий по «делу СПС». Адвокат г-на Навального Вадим Кобзев попросил согласовать комментарий с пресс-секретарем борца с коррупцией Анной Ведутой, связаться с которой вчера не удалось.