Лента новостей
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован 01:16, Общество Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции 00:44, Технологии и медиа Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо 00:41, Общество Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов 00:30, Спорт Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной 00:15, Общество Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» 00:12, Технологии и медиа Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии 00:05, Общество Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом 00:00, Политика Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта 00:00, Технологии и медиа Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ 25 окт, 23:47, Спорт Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах 25 окт, 23:28, Общество Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана 25 окт, 23:14, Общество Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 25 окт, 23:10, РБК и OCS Distribution Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео 25 окт, 22:55, Общество Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи 25 окт, 22:40, Спорт Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» 25 окт, 22:31, Политика Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии 25 окт, 22:27, Политика Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре 25 окт, 22:22, Технологии и медиа В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней 25 окт, 22:13, Общество Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 25 окт, 22:09, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 25 окт, 22:03, РБК и М.Видео ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму 25 окт, 21:52, Политика Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году 25 окт, 21:45, Общество Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41, Инвестиции Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день 25 окт, 21:41, Общество Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 25 окт, 21:34, РБК и «Ростелеком-Солар» Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса 25 окт, 21:22, Общество «Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед 25 окт, 21:13, Спорт
Газета
Армия внутреннего пользования
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Армия внутреннего пользования

Кремль готовит «до зубов вооруженных» бойцов для операций на территории России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на «поляну» Мин­обороны — боестолкновения с зарубежными врагами — никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.

О грядущем формировании спецподразделений ВВ МВД на прошлой неделе рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011—2015 годы. Этими же документами определены структура, состав, численность и порядок оснащения вооружением новых усиленных подразделений ВВ.

Профессионально подготовленные войска постоянной готовности ВВ, по словам экс-директора ФСБ, будут предназначены для выполнения задач по обеспечению обороны, государ­ственной и общественной безопасности. Патрушев добавил, что уже оптимизируется структура и состав ВВ с учетом прогноза развития обстановки и экономиче­ских возможностей государства. «Осуществляется их перевооружение и оснащение современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием», — пояснил секретарь Совбеза.

ВВ МВД предназначены только «для внутреннего пользования»: для проведения контртеррористических операций, обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях, усиления правоохранительных органов при введении режима чрезвычайного положения. С зарубежными агрессорами вэвэшники не воюют — отражение внешнего врага возложено на Минобороны.

По мнению экспертов, усиление ВВ связано в первую очередь с нестабильностью на Кавказе. «Ситуация там остается напряженной, при этом грядут Олимпийские игры в 2014 году, — указывает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Одно дело противостоять незаконным вооруженным формированиям, другое — работать с социальными и нацио­нальными группами, которые постараются воспользоваться нестабильной ситуацией на юге России, чтобы решить свои проблемы. Для этого и могло понадобиться усиление Внутренних войск».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что девять дивизий Внутренних войск сегодня дислоцируются на Северном Кавказе. «Войска постоянной боевой готовности понадобились для того, чтобы сегодня им дали команду на переброску, а завтра из Северной Осетии войска уже прибыли в Ингушетию или Чечню, туда, где возникла в них необходимость», — отмечает он. Предназначение новых «всегда готовых» войск, по мнению военного эксперта, не будет ограничиваться Кавказом.

В апреле прошлого года развернулась дискуссия вокруг якобы создаваемой национальной гвардии, предусмотренной для усмирения «раскачивающих лодку» деструктивных элементов внутри страны. Сообщалось, что «гвардейцы» станут подчиняться лично президенту страны, а сформирована нацгвардия будет на базе Внутренних войск. Журналисты, говоря о новом военном органе, ссылались на готовившийся в то время план обороны страны. Ровно неделю назад этот план был утвержден президентом Владимиром Путиным. Детали документа не разглашаются.

Источник РБК daily в силовых структурах разъяснил, что создание подразделений постоянной боевой готовности в ВВ МВД, анонсированное Патрушевым, и слухи о создании нацгвардии — звенья одной цепи. «Само название «гвардия» — это выдумка журналистов, но то, что во Внутренних войсках должны появиться мобильные группировки, действительно обсуждалось уже год назад. Их главное предназначение — оперативная переброска в место разгорающегося локального вооруженного конфликта, если сил и средств местных правоохранительных органов оказывается недостаточно», — пояснил собеседник.