Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Ответит за Прохорова
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Ответит за Прохорова

Главу Бурятии критикуют из-за активности «Гражданской платформы»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Приближающиеся выборы Народного хурала в Бурятии станут экзаменом на выживание для главы республики Вячеслава Наговицына. Один из политических старожилов региона Геннадий Айдаев отклонил его предложение о сотрудничестве и принял сторону Михаила Прохорова, уведя за собой в «Гражданскую платформу» еще шесть видных единороссов. Кремль уже раскритиковал бурят­ского главу за стратегический промах и поставил перед ним практиче­ски невыполнимую задачу: показать высокие проценты «ЕдРа» на выборах и исключить скандалы с фальсификациями.

Пришедшая несколько месяцев назад в Бурятию «Гражданская платформа» навела политического шороху — на сторону партии переходит все больше видных деятелей. РБК daily подтвердил намерение сотрудничать с ГП бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, приостановивший ранее свое членство в «Единой России». По его словам, он отказался от предложения главы республики Вячеслава Наговицына занять пост зампреда регионального правительства. «Во-первых, это предложение поступило слишком поздно. Во-вторых, такая должность не совсем подходит под мои характеристики. Я люблю более конкретную работу: ЖКХ, строительство, местное самоуправление. Поэтому я согласился возглавить список «Гражданской платформы» и пойти в депутаты Народного хурала», — сказал г-н Айдаев.

Как сообщил источник из окружения бывшего градоначальника, в настоящее время он приступил к формированию совета сторонников ГП в республике.

По информации члена федераль­ного гражданского комитета ГП Зоригто Саханова, Геннадий Айдаев подал пример еще шести главам поселений Тункинского и Окинского районов республики (всего в регионе 21 район). «Все они открыто высказались в поддержку партии», — заверил г-н Саханов и добавил, что предложение о сотрудничестве получил и бывший полпред президента РФ в Бурятии, позже занимавший должность главного федерального инспектора по республике Борис Данилов.

«Я пока думаю, читаю уставные документы партии. Я отслеживал выборы президента, и то, что говорил Прохоров, созвучно со строительством граждан­ского общества. Он всколыхнул застой, который сейчас произошел», — сказал г-н Данилов РБК daily.

Как сообщил Зоригто Саханов со ссылкой на свои источники, столь продуктивная деятельность ГП в Бурятии создала проблемы Вячеславу Наговицыну. Якобы на совещании с главами регионов, прошедшем 7 февраля в администрации президента, в адрес главы республики «прозвучала критика из-за Айдаева». «Я считаю, что ситуация по Бурятии будет раскручиваться. Инициатива глав поселений связана с тем, что руководство отделения «Единой России» неэффективно в осуществлении кадровой политики и управлении социально-экономическими процессами», — подчеркнул г-н Саханов. Он добавил, что на предстоящих выборах перед отделением ГП стоит задача-минимум — получить десять мандатов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал Бурятию регионом, где отмечалось суще­ственное протестное голосование — по­следние годы в регионе хорошо выступали КПРФ и «Справедливая Россия». По его словам, группа Айдаева — «статусная» и «ресурсная», что увеличивает потенциал ГП. «С другой стороны, победа Айдаева на последних выборах мэра была очень сомнительна, он выиграл с минимальным перевесом, был гигант­ский скандал. Это статусная фигура, но фигура публично уязвимая», — резюмировал аналитик.

Президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов назвал случившееся в регионе следствием раскола элит. По его мнению, выводы о политической судьбе Наговицына можно будет делать только после выборов.