Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 22 ноя, 20:16, Политика
Ответит за Прохорова
Газета № 35 (1568) (2602) Общество, 26 фев, 2013 01:02
0
Ответит за Прохорова
Главу Бурятии критикуют из-за активности «Гражданской платформы»
Фото: ИТАР-ТАСС

Приближающиеся выборы Народного хурала в Бурятии станут экзаменом на выживание для главы республики Вячеслава Наговицына. Один из политических старожилов региона Геннадий Айдаев отклонил его предложение о сотрудничестве и принял сторону Михаила Прохорова, уведя за собой в «Гражданскую платформу» еще шесть видных единороссов. Кремль уже раскритиковал бурят­ского главу за стратегический промах и поставил перед ним практиче­ски невыполнимую задачу: показать высокие проценты «ЕдРа» на выборах и исключить скандалы с фальсификациями.

Пришедшая несколько месяцев назад в Бурятию «Гражданская платформа» навела политического шороху — на сторону партии переходит все больше видных деятелей. РБК daily подтвердил намерение сотрудничать с ГП бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, приостановивший ранее свое членство в «Единой России». По его словам, он отказался от предложения главы республики Вячеслава Наговицына занять пост зампреда регионального правительства. «Во-первых, это предложение поступило слишком поздно. Во-вторых, такая должность не совсем подходит под мои характеристики. Я люблю более конкретную работу: ЖКХ, строительство, местное самоуправление. Поэтому я согласился возглавить список «Гражданской платформы» и пойти в депутаты Народного хурала», — сказал г-н Айдаев.

Как сообщил источник из окружения бывшего градоначальника, в настоящее время он приступил к формированию совета сторонников ГП в республике.

По информации члена федераль­ного гражданского комитета ГП Зоригто Саханова, Геннадий Айдаев подал пример еще шести главам поселений Тункинского и Окинского районов республики (всего в регионе 21 район). «Все они открыто высказались в поддержку партии», — заверил г-н Саханов и добавил, что предложение о сотрудничестве получил и бывший полпред президента РФ в Бурятии, позже занимавший должность главного федерального инспектора по республике Борис Данилов.

«Я пока думаю, читаю уставные документы партии. Я отслеживал выборы президента, и то, что говорил Прохоров, созвучно со строительством граждан­ского общества. Он всколыхнул застой, который сейчас произошел», — сказал г-н Данилов РБК daily.

Как сообщил Зоригто Саханов со ссылкой на свои источники, столь продуктивная деятельность ГП в Бурятии создала проблемы Вячеславу Наговицыну. Якобы на совещании с главами регионов, прошедшем 7 февраля в администрации президента, в адрес главы республики «прозвучала критика из-за Айдаева». «Я считаю, что ситуация по Бурятии будет раскручиваться. Инициатива глав поселений связана с тем, что руководство отделения «Единой России» неэффективно в осуществлении кадровой политики и управлении социально-экономическими процессами», — подчеркнул г-н Саханов. Он добавил, что на предстоящих выборах перед отделением ГП стоит задача-минимум — получить десять мандатов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал Бурятию регионом, где отмечалось суще­ственное протестное голосование — по­следние годы в регионе хорошо выступали КПРФ и «Справедливая Россия». По его словам, группа Айдаева — «статусная» и «ресурсная», что увеличивает потенциал ГП. «С другой стороны, победа Айдаева на последних выборах мэра была очень сомнительна, он выиграл с минимальным перевесом, был гигант­ский скандал. Это статусная фигура, но фигура публично уязвимая», — резюмировал аналитик.

Президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов назвал случившееся в регионе следствием раскола элит. По его мнению, выводы о политической судьбе Наговицына можно будет делать только после выборов.