Лента новостей
«Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов 09:33, Экономика Не только центр: где живут московские экспаты 09:32, РБК и Элитная недвижимость Роскачество нашло опасные микроорганизмы и плесень в ромашковом чае 09:18, Общество
Газета
Спецдепозитарий по жизни
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0
Спецдепозитарий по жизни
Инвестиции страховщиков будут контролироваться в ежедневном режиме
Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.