Лента новостей
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров 12:52, РБК и Porsche Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года 12:50, Экономика Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля 12:46, Экономика Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК 12:42, Партнерский материал Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой 12:38, Общество Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию 12:35, Авто Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья 12:30, Стиль Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего 12:30, Экономика образования  Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса 12:29, РБК и MSI Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года 12:27, Спорт Зачем девелоперам ребрендинг: разбираем 6 кейсов 12:25, PRO В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы 12:21, Общество Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне 12:17, Стиль Экс-главу федерации борьбы Петербурга задержали по делу об убийстве 12:08, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 12:06, РБК и Ивановская область В Кремле оценили возможность присоединения США к «нормандскому формату» 12:00, Политика Группа «Дело» потратит «сотни миллионов долларов» на морские суда 12:00, Бизнес Власти предложили ограничить использование зарубежных судов на Севморпути 11:54, Бизнес Впервые за два месяца количество заражений COVID опустилось до 31 тыс. 11:50, Общество В Москве такси упало в реку после ДТП 11:49, Общество Шоурумы устарели: тренды-2022 для продаж товаров неповседневного спроса 11:48, PRO Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 7 декабря 11:45, Общество Заняться благотворительностью: что надо знать заранее 11:43, РБК и СберПервый Сын Овечкина предсказал первую шайбу в сезоне НХЛ одноклубника отца 11:39, Спорт Топ-5 самых дешевых машин России с полным приводом. Список и цены 11:37, Авто Умер летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян 11:36, Общество Глава Якутии ответил Байдену на слова о горящей тундре 11:31, Политика «Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет 11:31, PRO
Газета
Спецдепозитарий по жизни
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Спецдепозитарий по жизни

Инвестиции страховщиков будут контролироваться в ежедневном режиме
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.