Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество
Спецдепозитарий по жизни
Газета № 34 (1567) (2502) Общество, 25 фев, 2013 01:04
0
Спецдепозитарий по жизни
Инвестиции страховщиков будут контролироваться в ежедневном режиме
Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.