Лента новостей
Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин 00:04, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 06 авг, 19:47, Общество
Газета
Пытка временем
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Пытка временем

Бунтовавших заключенных Копейска заставляют отзывать жалобы на избиение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Челябинские правозащитники заявили, что на заключенных копейской ИК-6, устроивших в ноябре акцию протеста, оказывается давление. До сих пор остается неизвестным, скольким сотрудникам колонии предъявят обвинения за пытки и вымогательство, — президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит в колонии еще одну проверку.

«Прокуроры заставляют заключенных отказываться от заявлений об избиениях и вымогательствах. Представители прокуратуры приезжают в колонию, шантажируют, причем в присутствии оперативников, на которых заключенные и писали жалобы», — рассказал РБК daily член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, посетивший на этой неделе ИК‑6. Зэки написали три заявления на прокуроров, которые правозащитники вчера передали в челябинское управление ФСБ. Г-н Щур говорит, что устных жалоб им поступило гораздо больше.

Участница проекта «Гулагу.нет» Оксана Труфанова рассказала РБК daily, что способом препятствования следствию может стать перевод жаловавшихся заключенных в другие колонии по России: тогда следователям придется ездить на допросы по всей стране. Г-жа Труфанова говорит, что знает об этапировании трех ранее протестовавших зэков, и предполагает, что активно таковых будут «развозить» перед проверкой, которую весной СПЧ снова хочет устроить для колонии.

«Нам говорили, что была попытка отправить 12 человек в другие колонии, но заключенные ИК-6 пригрозили объявить бессрочную голодовку. Их не отправили», — рассказывает г-н Щур.

В начале недели Следственный комитет (СК) по Уральскому федеральному округу завел уголовное дело по факту столкновения родственников заключенных ИК-6 с ОМОНом, которое признано массовыми беспорядками. Обвинения пока не предъявлены.

«Расследование дела против сотрудников колонии идет полным ходом, следователи приезжают и тщательно допрашивают заключенных о том, кто пытал, кто вымогал. Но СК не дает никаких комментариев, и неизвестно, сколько сотрудников колонии проходят по этому делу. К нам вскоре поступит коллективное обращение заключенных о том, что они в недоумении, почему не предоставляется информация», — говорит г-н Щур.

В пресс-службе СК по Уральскому федеральному округу РБК daily заявили, что пока не комментируют это дело в интересах следствия. Член СПЧ Мара Полякова подтвердила РБК daily, что совет хочет еще раз весной проверить протестовавшую колонию и члены совета готовы помогать заключенным, на которых оказывается давление.

В челябинской прокуратуре отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсут­ствие на рабочем месте сотрудника, ответственного за общение с прессой. При этом в пресс-службе челябинской ФСИН разъяснили, что не могут комментировать дело, так как его расследует Следственный комитет.

image_2 (original)