Лента новостей
Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID 03:00, Общество Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес Захарова объяснила причину отправки Навального на лечение в Германию 29 сен, 21:45, Политика
Газета
Пытка временем
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Пытка временем

Бунтовавших заключенных Копейска заставляют отзывать жалобы на избиение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Челябинские правозащитники заявили, что на заключенных копейской ИК-6, устроивших в ноябре акцию протеста, оказывается давление. До сих пор остается неизвестным, скольким сотрудникам колонии предъявят обвинения за пытки и вымогательство, — президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит в колонии еще одну проверку.

«Прокуроры заставляют заключенных отказываться от заявлений об избиениях и вымогательствах. Представители прокуратуры приезжают в колонию, шантажируют, причем в присутствии оперативников, на которых заключенные и писали жалобы», — рассказал РБК daily член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, посетивший на этой неделе ИК‑6. Зэки написали три заявления на прокуроров, которые правозащитники вчера передали в челябинское управление ФСБ. Г-н Щур говорит, что устных жалоб им поступило гораздо больше.

Участница проекта «Гулагу.нет» Оксана Труфанова рассказала РБК daily, что способом препятствования следствию может стать перевод жаловавшихся заключенных в другие колонии по России: тогда следователям придется ездить на допросы по всей стране. Г-жа Труфанова говорит, что знает об этапировании трех ранее протестовавших зэков, и предполагает, что активно таковых будут «развозить» перед проверкой, которую весной СПЧ снова хочет устроить для колонии.

«Нам говорили, что была попытка отправить 12 человек в другие колонии, но заключенные ИК-6 пригрозили объявить бессрочную голодовку. Их не отправили», — рассказывает г-н Щур.

В начале недели Следственный комитет (СК) по Уральскому федеральному округу завел уголовное дело по факту столкновения родственников заключенных ИК-6 с ОМОНом, которое признано массовыми беспорядками. Обвинения пока не предъявлены.

«Расследование дела против сотрудников колонии идет полным ходом, следователи приезжают и тщательно допрашивают заключенных о том, кто пытал, кто вымогал. Но СК не дает никаких комментариев, и неизвестно, сколько сотрудников колонии проходят по этому делу. К нам вскоре поступит коллективное обращение заключенных о том, что они в недоумении, почему не предоставляется информация», — говорит г-н Щур.

В пресс-службе СК по Уральскому федеральному округу РБК daily заявили, что пока не комментируют это дело в интересах следствия. Член СПЧ Мара Полякова подтвердила РБК daily, что совет хочет еще раз весной проверить протестовавшую колонию и члены совета готовы помогать заключенным, на которых оказывается давление.

В челябинской прокуратуре отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсут­ствие на рабочем месте сотрудника, ответственного за общение с прессой. При этом в пресс-службе челябинской ФСИН разъяснили, что не могут комментировать дело, так как его расследует Следственный комитет.

image_2 (original)