Лента новостей
Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах 15:00, РБК и Subaru ФСБ сообщила о задержании более 160 браконьеров из КНДР 14:57, Общество Турчак объяснил мотивы поддержки Устинова 14:48, Политика Мать избитой в Ингушетии девочки впервые встретилась со своей дочерью 14:47, Общество Кремль не увидел снижения доверия к суду из-за приговора Павлу Устинову 14:34, Политика В онкоцентре имени Блохина опровергли информацию о закрытии отделения 14:34, Общество Вадим Жоров — о дополнительном гражданстве и политико-правовых рисках 14:32, Партнерский материал Стала известна дата нового собрания попечительского совета РФС Михельсона 14:31, Спорт «Будьте готовы к Bitcoin по $20 тыс.»: глава BitMEX дал новый прогноз 14:23, Крипто Умер бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен 14:21, Спорт СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» 14:17, Бизнес Глава Минюста Украины предложил оставить на всю страну две тюрьмы 14:11, Общество Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. 14:09, Спорт Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо 14:07, Бизнес Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова 14:05, Общество Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре 14:05, PRO Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов 14:01, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 14:00, РБК и HUAWEI СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана 13:57, Общество Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов 13:53, Политика Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма 13:40, Общество Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром 13:37, Общество Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs 13:35, Технологии и медиа Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест 13:31, «РБК Стиль», Visa и ВТБ Экономисты объяснили невозможность сокращения рабочей недели в России 13:28, Экономика От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени 13:24, Стиль Трехкратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию завершили карьеру 13:22, Спорт «Восточный» пообещал проверить новую оценку акций из дела Калви 13:22, Финансы
Газета
Расселись поудобнее
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0
Расселись поудобнее
«Мечел» получит солидное представительство в совете директоров порта Ванино
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Мечел», как и обещала, сохранит за собой право управлять Ванинским морским торговым портом. РБК daily стали известны имена девяти кандидатов в совет директоров компании: четверо из них так или иначе оказались связаны с «Мечелом». Иностранных представителей в этом списке нет.

Вчера состоялось заседание совета директоров Ванинского морского торгового порта, на котором был утвержден список кандидатов в совет директоров компании, который будет избран на предстоящем собрании акционеров (его дата пока не известна). РБК daily удалось выяснить имена всех девяти кандидатов, претендующих на девять мест в совете. Так, от «Мечела» были выдвинуты гендиректор «УК Мечел-Транс» Олег Васечко и управляющий директор ООО «Мечел-Транс» Сергей Кулаков, от Travigne Trading Limited — некий Илья Чикин и еще один экс-сотрудник структуры «Мечел» Андрей Ткачев, ранее занимавший пост первого заместителя главы Торгового порта Посьет и в январе уже ставший гендиректором порта Ванино. Акционеры Opern Trade Limited номинировали трех человек: бывшего заместителя председателя совета директоров Челябинского металлургического комбината (входит в состав «Мечела») Владимира Прокудина, а также Светлану Зайцеву и Алексея Киселева. О двух последних кандидатах никакой информации нет.

От Sedmino Investments Limited были выдвинуты партнеры — основатели адвокатского бюро «Линия права» — Дмитрий Глазунов и Андрей Новаковский. Ни тот, ни другой не захотели комментировать свое выдвижение. Само адвокатское бюро позиционирует себя как ведущего юридического консультанта в сфере рынков капитала, корпоративного права и финансовых сделок. Компания сотрудничает с крупнейшими государственными и частными предприятиями, в том числе консультировала «Мечел» и РЖД.

До сих пор конечные владельцы контрольного пакета акций Ванино остаются неизвестными. После победы «Мечела» в аукционе по продаже 73,3% голосующих акций порта группа оставила себе лишь 1,5%, а остальное перепродала трем кипрским офшорам — Travigne Trading Limited, Opern Trade Limited и Sedmino Investments Limited. При этом компания заверила, что сохранит за собой право управлять портом. Кроме того, «Мечел» подписал соглашение с En+ Group о выкупе у последней 21,64% акций в Ванино. Предполагаемыми покупателями Ванино на рынке называли азиатские компании Posco и Mitsui, а также РЖД. Однако среди представленных акционерами кандидатов в совет директоров порта не оказалось ни одного иностранца. РЖД отрицают свою причастность к покупке Ванино. Между тем источник, близкий к руководству порта, предполагает, что среди покупателей Ванино мог оказаться близкий к РЖД пенсионный фонд «Благосостояние». В самом НПФ не смогли оперативно дать комментарий.

Отсутствие иностранного кандидата не говорит о том, что среди покупателей Ванино не может быть иностранного владельца, отметил глава агентства Infranews Алексей Безбородов. «Что же касается фонда «Благосостояние», не думаю, что компания замешана в покупке порта, все-таки для НПФ достаточно рискованно вкладываться в подобный актив», говорит аналитик. Вполне возможно, что за кипрскими компаниями стоят другие компании Игоря Зюзина, считает Алексей Безбородов.