Лента новостей
Порошенко вручили повестку на пограничном контроле в аэропорту 10:46, Политика Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам 10:46, Крипто Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 10:41, РБК и ASUS Как в России росли зарплаты курьеров и водителей 10:36, PRO В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости 10:35, Недвижимость Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве 10:29, Политика Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города 10:28, Недвижимость Нахамивший пассажирам в автобусе дагестанец извинился за свое поведение 10:28, Общество Кудерметова вышла во второй круг Australian Open 10:25, Спорт Walmart зарегистрировала бренды для своей криптовалюты и NFT 10:22, Крипто Порошенко вернулся на Украину на фоне дела о госизмене 10:20, Политика Крупнейший атомный ледокол впервые совершил переход на Чукотку 10:20, Индустрия 4.0  Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад 10:18, РБК и Сбер Во что инвестируют американские конгрессмены 10:08, PRO Порошенко перед вылетом в Киев на суд по делу о госизмене. Видео 10:04, Политика Экс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в Казахстане 10:02, Политика Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55, РБК и ASUS Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco
Газета
Расселись поудобнее
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

Расселись поудобнее

«Мечел» получит солидное представительство в совете директоров порта Ванино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Мечел», как и обещала, сохранит за собой право управлять Ванинским морским торговым портом. РБК daily стали известны имена девяти кандидатов в совет директоров компании: четверо из них так или иначе оказались связаны с «Мечелом». Иностранных представителей в этом списке нет.

Вчера состоялось заседание совета директоров Ванинского морского торгового порта, на котором был утвержден список кандидатов в совет директоров компании, который будет избран на предстоящем собрании акционеров (его дата пока не известна). РБК daily удалось выяснить имена всех девяти кандидатов, претендующих на девять мест в совете. Так, от «Мечела» были выдвинуты гендиректор «УК Мечел-Транс» Олег Васечко и управляющий директор ООО «Мечел-Транс» Сергей Кулаков, от Travigne Trading Limited — некий Илья Чикин и еще один экс-сотрудник структуры «Мечел» Андрей Ткачев, ранее занимавший пост первого заместителя главы Торгового порта Посьет и в январе уже ставший гендиректором порта Ванино. Акционеры Opern Trade Limited номинировали трех человек: бывшего заместителя председателя совета директоров Челябинского металлургического комбината (входит в состав «Мечела») Владимира Прокудина, а также Светлану Зайцеву и Алексея Киселева. О двух последних кандидатах никакой информации нет.

От Sedmino Investments Limited были выдвинуты партнеры — основатели адвокатского бюро «Линия права» — Дмитрий Глазунов и Андрей Новаковский. Ни тот, ни другой не захотели комментировать свое выдвижение. Само адвокатское бюро позиционирует себя как ведущего юридического консультанта в сфере рынков капитала, корпоративного права и финансовых сделок. Компания сотрудничает с крупнейшими государственными и частными предприятиями, в том числе консультировала «Мечел» и РЖД.

До сих пор конечные владельцы контрольного пакета акций Ванино остаются неизвестными. После победы «Мечела» в аукционе по продаже 73,3% голосующих акций порта группа оставила себе лишь 1,5%, а остальное перепродала трем кипрским офшорам — Travigne Trading Limited, Opern Trade Limited и Sedmino Investments Limited. При этом компания заверила, что сохранит за собой право управлять портом. Кроме того, «Мечел» подписал соглашение с En+ Group о выкупе у последней 21,64% акций в Ванино. Предполагаемыми покупателями Ванино на рынке называли азиатские компании Posco и Mitsui, а также РЖД. Однако среди представленных акционерами кандидатов в совет директоров порта не оказалось ни одного иностранца. РЖД отрицают свою причастность к покупке Ванино. Между тем источник, близкий к руководству порта, предполагает, что среди покупателей Ванино мог оказаться близкий к РЖД пенсионный фонд «Благосостояние». В самом НПФ не смогли оперативно дать комментарий.

Отсутствие иностранного кандидата не говорит о том, что среди покупателей Ванино не может быть иностранного владельца, отметил глава агентства Infranews Алексей Безбородов. «Что же касается фонда «Благосостояние», не думаю, что компания замешана в покупке порта, все-таки для НПФ достаточно рискованно вкладываться в подобный актив», говорит аналитик. Вполне возможно, что за кипрскими компаниями стоят другие компании Игоря Зюзина, считает Алексей Безбородов.