Лента новостей
Суд отклонил аппеляцию Рашкина по делу об охоте на лося 17:22, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект Простота и уродство: что такое антидизайн 17:10, Социальная экономика  ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Военная операция на Украине. Главное 16:57, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес
Газета
Захлебнулись вином
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Захлебнулись вином

Не все грузинские поставщики вернутся в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основанная россиянами компания «Сенакури» — лидер по поставкам грузинского вина в Россию до 2006 года — не вернется на наш рынок. Ее не оказалось в списке виноделов, выразивших желание поставлять свою продукцию в Россию после отмены эмбарго. По данным участ­ников рынка, эта компания обвинена в дискредитации грузинской продукции и ликвидирована.

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что выезд трех бригад российских специа­листов в Грузию для проверки винодельческих предприятий откладывается на неопределенный срок. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что задержка вряд ли будет долгой: она вызвана тем, что грузинская сторона вовремя не предоставила список предприятий, готовых принять российских экспертов.

В свою очередь глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили отметил, что список грузинских компаний был передан в Роспотребнадзор в оговоренный срок — к 11 февраля, неделю спустя после завершения первого раунда переговоров. РБК daily ознакомилась с этим списком. В него вошли 65 грузинских компаний, желающих поставлять свою продукцию в Россию.

Но итоговый список может оказаться куда шире. «Нам каждый день приходят новые заявки от производителей, — заявили РБК daily в грузинской отраслевой ассоциации. — Некоторые просто не успели оперативно оформить все необходимые документы для включения в этот список. На сегодня о своем желании работать в России заявили уже 72 компании».

Для сравнения: по данным Росстата, в 2012 году производством столовых вин в России занималось 71 предприятие.

В списке присутствуют все крупнейшие грузинские производители вин. Практиче­ски все они выпускают вина «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Алазанская долина», пользовавшиеся популярностью у российских потребителей. При этом данные обозначения являются не торговыми марками, а местами происхождения вина.

Между тем многие производят и оригинальные бренды, которые хорошо были известны россиянам до введения эмбарго. К примеру, компания «Телавский винный погреб» была представлена в России винами под брендом «Талисман», дистрибуцией которых занималась «Русьимпорт». Компания GWS, созданная при участии мирового гиганта Pernod Ricard, поставляла на российский рынок марки «Тамада» и «Старый Тбилиси». В 2011 году новым владельцем компании стала голландская Marussia Beverages B.V., имеющая большой опыт работы на российском рынке.

В то же время в Россию не вернется компания «Сенакури», доминировавшая в структуре грузинских поставок в Россию вплоть до эмбарго. По данным компании ILS, в 2005 году «Сенакури» отправила на российский рынок 6,2 млн л вина, что составило 17,2% от общего объема поставок вин в Россию. По собственным данным компании, в 2004 году она привозила к нам каждую пятую бутылку грузинского вина.

На российском рынке «Сенакури» была представлена линейкой Vinodel-Collection. Владельцем производителя была зарегистрированная в Москве компания «Универсал РГ». По данным «СПАРК-Интерфакс», данная компания до сих пор является действующей. В качестве соучредителей указаны Заза Крихели, Теймураз Баазов (по 24,98%), Ефрем Нисанов, Рушан Шадаев и Альберт Мордухаев (по 16,65%).

После введения эмбарго грузинские власти объявили борьбу с производителями, которые, по их мнению, дискредитировали грузинское вино и дали повод России ввести запрет на его поставки. В частности, сообщалось, что в ходе проверки завода «Сенакури» были обнаружены и изъяты бутылки «Алазанской долины», где нашли вредные для здоровья красители. После этого завод был закрыт.

В Национальном агентстве вина РБК daily пояснили, что завод в городе Сенаки продолжает работать, сменив название на «Гелиоси+». Он также есть в списке желающих вернуться на российский рынок. Остались ли российские бизнесмены среди владельцев предприятия, в ассоциации пояснить затруднились.

Сейчас экспортом своей продукции занимаются порядка 70 производителей грузин­ского вина. До введения российского эмбарго их число превышало 100. Около 50% объема экспорта обеспечивают «Тбилвино», «Телавский винный погреб», Teliani Valley, GWS, Wineman, Badagoni и «Тифлисский винный погребъ». Из них на российском рынке ранее не была представлена только Badagoni.