Лента новостей
День города в Москве отметят маскарадом и косплеем 09:00, Политика Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер 08:44, Экономика инноваций Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» 08:38, Мнение В телецентре Ташкента произошел пожар 08:36, Общество Минздрав назвал способы борьбы со стрессом 08:35, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:35, РБК и ASUS Китайский конкурент Tik Tok захватывает российский рынок 08:31, PRO Медиаплатформа Likee назвала Россию своим ключевым рынком 08:31, Технологии и медиа Как создать цифровой бизнес: 10 принципов успеха 08:18, PRO Иркутская чиновница назвала подделкой аудиозапись с оскорблениями жителей 08:07, Общество Криштиану Роналду раскритиковал возросшие цены на футболистов 08:05, Спорт МТС закроет 300 салонов связи: как это скажется на бизнесе и акциях 08:02, Quote Разрытие покажет: почему в Москве ремонтируют одни и те же улицы 08:01, Общество Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа на участие России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре сотруднику ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика
Газета
Бизнес дороже
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0
Бизнес дороже
Единоросс убежал из Госдумы, чтобы уйти от проверок имущества и счетов
Фото: vtolstopyatov.ru

Депутат от «Единой России» Василий Толстопятов покинул Госдуму по своему желанию — вчера парламентарии поддер­жали его решение своими голосами. Ранее коллеги-оппозиционеры уличили его в слишком высоких для «слуги народа» доходах и намекнули на его предпринимательскую деятельность. Сам единоросс от комментариев отказывается, однако политологи предполагают, что добровольная сдача им мандата связана с боязнью проверок контролирующими органами.

Депутаты Госдумы одобрили отставку зампредседателей комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василия Толстопятова и Рамазана Абдулатипова. Последний указом президента назначен и.о. главы Республики Дагестан, и с его уходом у экспертов вопросов не возникает. Сложение мандата г-на Толстопятова, напротив, официальной версии не имеет: причины своего ухода единоросс корреспонденту РБК daily комментировать отказался.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого г-на Толстопятова. «Насколько мне извест­но, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там», — сказал он РБК daily.

Депутат-эсэр Дмитрий Гудков предполагает, что его коллега по Госдуме сдал мандат из-за попадания в список «Золотых кренделей» (осенью прошлого года он в своем блоге опубликовал серию материалов, разоблачающих депутатов, занимающихся бизнесом, и назвал их «Золотые крендели «Единой России», что стало впоследствии именем нарицательным). В версию с переходом г-на Толстопятова в «серьезную компанию» он не верит. «По моим данным, у нас есть столько депутатов, совмещающих бизнес и законодательную деятельность, что никто бы и не заметил, что малоизвестный депутат Толстопятов вошел в какую-то компанию», — говорит г-н Гудков. По его мнению, достойной заменой мандату в данном случае могла стать только руководящая должность в госкорпорации или крупном ведомстве.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин склонен разделять такую версию. «Уже был прецедент с депутатом из Ростова Алексеем Кнышовым, тогда был большой скандал. Не исключено, что и здесь то же самое, — рассуждает он. — Он так же, как и Кнышов, пришел из коммерче­ской структуры, не настолько влиятельной и не име­ющей достаточной поддержки в Москве, чтобы оградить себя от проверок».

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что Василий Толстопятов будет не последним единороссом, сдавшим мандат. «Раз за разом им будут более настойчиво предлагать определиться, кто ты, депутат или предприниматель, и многие выберут бизнес», — поясняет политолог. Дмитрий Гудков добавляет, что в настоящее время он располагает подтвержденной в ФНС информацией о четырех законодателях, занимающих руководящие посты на коммерческих предприятиях.

image_2 (original)