Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Бизнес дороже
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Бизнес дороже

Единоросс убежал из Госдумы, чтобы уйти от проверок имущества и счетов
Фото: vtolstopyatov.ru
Фото: vtolstopyatov.ru

Депутат от «Единой России» Василий Толстопятов покинул Госдуму по своему желанию — вчера парламентарии поддер­жали его решение своими голосами. Ранее коллеги-оппозиционеры уличили его в слишком высоких для «слуги народа» доходах и намекнули на его предпринимательскую деятельность. Сам единоросс от комментариев отказывается, однако политологи предполагают, что добровольная сдача им мандата связана с боязнью проверок контролирующими органами.

Депутаты Госдумы одобрили отставку зампредседателей комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василия Толстопятова и Рамазана Абдулатипова. Последний указом президента назначен и.о. главы Республики Дагестан, и с его уходом у экспертов вопросов не возникает. Сложение мандата г-на Толстопятова, напротив, официальной версии не имеет: причины своего ухода единоросс корреспонденту РБК daily комментировать отказался.

Заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого г-на Толстопятова. «Насколько мне извест­но, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там», — сказал он РБК daily.

Депутат-эсэр Дмитрий Гудков предполагает, что его коллега по Госдуме сдал мандат из-за попадания в список «Золотых кренделей» (осенью прошлого года он в своем блоге опубликовал серию материалов, разоблачающих депутатов, занимающихся бизнесом, и назвал их «Золотые крендели «Единой России», что стало впоследствии именем нарицательным). В версию с переходом г-на Толстопятова в «серьезную компанию» он не верит. «По моим данным, у нас есть столько депутатов, совмещающих бизнес и законодательную деятельность, что никто бы и не заметил, что малоизвестный депутат Толстопятов вошел в какую-то компанию», — говорит г-н Гудков. По его мнению, достойной заменой мандату в данном случае могла стать только руководящая должность в госкорпорации или крупном ведомстве.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин склонен разделять такую версию. «Уже был прецедент с депутатом из Ростова Алексеем Кнышовым, тогда был большой скандал. Не исключено, что и здесь то же самое, — рассуждает он. — Он так же, как и Кнышов, пришел из коммерче­ской структуры, не настолько влиятельной и не име­ющей достаточной поддержки в Москве, чтобы оградить себя от проверок».

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что Василий Толстопятов будет не последним единороссом, сдавшим мандат. «Раз за разом им будут более настойчиво предлагать определиться, кто ты, депутат или предприниматель, и многие выберут бизнес», — поясняет политолог. Дмитрий Гудков добавляет, что в настоящее время он располагает подтвержденной в ФНС информацией о четырех законодателях, занимающих руководящие посты на коммерческих предприятиях.

image_2 (original)