Лента новостей
Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla впервые показала работу полноценного автопилота на видео 09:49, Авто
Газета
Без бумажки — человек
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0
Без бумажки — человек
Новый паспорт будет электронным
Фото: ИТАР-ТАСС

С помощью электронного паспорта россияне смогут совершать покупки и пользоваться госуслугами с 2015 года. Инфраструктуру и исполнителей проект, скорее всего, унаследует от универсальной электронной карты (УЭК), которую постепенно будут выводить из оборота. За электронный паспорт гражданам придется заплатить.

С 1 января 2015 года электронное удостоверение личности начнет выдавать ФМС при первичном получении или обмене бумажного паспорта. Это предусматривает законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность», созданный миграционной службой. Сейчас документ проходит согласование в профильных ведомствах. Предполагается, что бумажные паспорта граждан РФ будут действовать до 2025 года, а вот все советские паспорта с 2015 года признают недействительными. Госдума рассмотрит данный законопроект в марте 2013 года.

По аналогии с УЭК электронный паспорт можно будет использовать как банковскую карту, рассказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он обещал внести соответствующие предложения в законопроект ФМС. Сами УЭК, как и региональные социальные карты, постепенно изымут из обращения, пояснил министр.

Президент федеральной уполномоченной организации УЭК (координатор и оператор проекта) Алексей Попов пояснил, что инвестиции в электронную карту не пропадут, поскольку новый паспорт будет опираться на действующую инфраструктуру и партнерскую систему. УЭК, как и прежде, планирует зарабатывать на платежах в пользу коммерческих сервисов. За госуслуги УЭК не будет взимать комиссию.

В соответствии с текущей редакцией законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность» часть затрат на выдачу паспортов компенсируют сами граждане путем уплаты госпошлины. Однако дополнительные инвестиции в развитие проекта потребуются для создания платежной инфраструктуры электронного паспорта.

О готовности инвестировать в этот проект сегодня заявили в Сбербанке (наряду с «Уралсибом» и «Ак Барсом» выступает акционером УЭК). Сбербанк уже вложился в инфраструктуру для универсальной карты, выступая в ряде регионов стратегическим инвестором.

В остальных регионах затраты по выпуску УЭК полностью ложатся на местные бюджеты, но в них не хватает средств на этот проект, рассказал г-н Попов. По его словам, для выпуска карты привлекаются внешние инвесторы. При себестоимости УЭК 270—280 руб. и планируемой эмиссии в 15 млн штук до 2015 года расходы банков — участников проекта составят более 4 млрд руб.