Лента новостей
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра 00:00, Авто SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу 19 окт, 23:54, Бизнес Instagram разрешит публиковать посты с десктопа 19 окт, 23:47, Технологии и медиа
Газета
Сэкономили на оружии
Газета № 30 (1563) (1902) Общество,
0

Сэкономили на оружии

Закупки оборонных вооружений снижаются на фоне кризиса
Фото: sipri.org
Фото: sipri.org

Объем продаж первой сотни ведущих оборонных концернов сократился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 5%, до уровня 410 млрд долл., говорится в ежегодном докладе Стокгольм­ского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Подобное падение стало первым за почти 20 лет и объясняется в первую очередь сокращением государственных бюджетов из-за глобального финансового кризиса.

«Программы бюджетной экономии, снижение расходов на ВПК, а также сдвиг на более поздние сроки выдачи соответствующих разрешений на отдельные образцы военной продукции привели к уменьшению объемов продаж вооружений в Северной Америке и Западной Европе», — указано в докладе SIPRI. При этом в топ-10 ведущих импортеров вооружений в мире сейчас входят Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур, Австралия, Алжир, США, ОАЭ и Греция. Кстати, занимающая 10-е место Греция, на которую в 2010 году еще приходилось 3% всех мировых закупок оружия, в 2011 году никаких новых контрактов на их поставку уже не заключала.

Нынешний спад, который случился впервые после окончания холодной войны, имеет несколько причин: ряд стран урезали свои военные бюджеты в целях экономии госрасходов, сыграл свою роль и вывод войск США из Афганистана и Ирака, а также санкции в отношении Ливии в 2011 году. Некоторые компании отреагировали на этот тренд сокращением мощностей или же усилением их военной специализации, а также частичной переориентацией на родственные рынки, например на сегмент интернет-безопасности.

В то же время авторы доклада констатировали, что бум спроса на вооружения не ослабевает в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. В итоге по сравнению с 2002 годом их выручка возросла на весьма весомый 51%.

Согласно докладу SIPRI, самым важным растущим рынком для оборонных концернов становится кибероружие. Так, несмотря на все меры экономии, в разработки по защите компьютерных систем постоянно направлялись дополнительные средства. Однако получить точные цифры подобных инвестиций весьма затруднительно, так как зачастую определить границу между военными и гражданскими заказами бывает просто невозможно, признаются аналитики.