Лента новостей
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь 03:25, Политика Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины 03:20, Политика Oxxxymiron выпустил новый альбом 02:56, Технологии и медиа Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве 02:41, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков 02:06, PRO Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» 02:03, Общество США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти 01:53, Экономика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам 01:29, Общество В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии 01:24, Политика «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей 01:22, Спорт «Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии 01:13, Спорт Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей 01:08, Общество Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика 01:05, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах 00:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины 00:27, Политика В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко 00:11, Политика Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду 00:06, Спорт  Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке 00:00, Бизнес Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре 00:00, Спорт Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 01 дек, 23:57, РБК и JBL Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС 01 дек, 23:49, Политика Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд 01 дек, 23:42, Спорт В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма 01 дек, 23:34, Общество
Газета
Сэкономили на оружии
Газета № 30 (1563) (1902) Общество,
0

Сэкономили на оружии

Закупки оборонных вооружений снижаются на фоне кризиса
Фото: sipri.org
Фото: sipri.org

Объем продаж первой сотни ведущих оборонных концернов сократился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 5%, до уровня 410 млрд долл., говорится в ежегодном докладе Стокгольм­ского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Подобное падение стало первым за почти 20 лет и объясняется в первую очередь сокращением государственных бюджетов из-за глобального финансового кризиса.

«Программы бюджетной экономии, снижение расходов на ВПК, а также сдвиг на более поздние сроки выдачи соответствующих разрешений на отдельные образцы военной продукции привели к уменьшению объемов продаж вооружений в Северной Америке и Западной Европе», — указано в докладе SIPRI. При этом в топ-10 ведущих импортеров вооружений в мире сейчас входят Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай, Сингапур, Австралия, Алжир, США, ОАЭ и Греция. Кстати, занимающая 10-е место Греция, на которую в 2010 году еще приходилось 3% всех мировых закупок оружия, в 2011 году никаких новых контрактов на их поставку уже не заключала.

Нынешний спад, который случился впервые после окончания холодной войны, имеет несколько причин: ряд стран урезали свои военные бюджеты в целях экономии госрасходов, сыграл свою роль и вывод войск США из Афганистана и Ирака, а также санкции в отношении Ливии в 2011 году. Некоторые компании отреагировали на этот тренд сокращением мощностей или же усилением их военной специализации, а также частичной переориентацией на родственные рынки, например на сегмент интернет-безопасности.

В то же время авторы доклада констатировали, что бум спроса на вооружения не ослабевает в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. В итоге по сравнению с 2002 годом их выручка возросла на весьма весомый 51%.

Согласно докладу SIPRI, самым важным растущим рынком для оборонных концернов становится кибероружие. Так, несмотря на все меры экономии, в разработки по защите компьютерных систем постоянно направлялись дополнительные средства. Однако получить точные цифры подобных инвестиций весьма затруднительно, так как зачастую определить границу между военными и гражданскими заказами бывает просто невозможно, признаются аналитики.