Лента новостей
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество
Газета
Звонок по цене мандата
Газета № 30 (1563) (1902) Общество,
0

Звонок по цене мандата

Илья Пономарев может лишиться места в Госдуме за передачу SIM-карты Удальцову
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет проверяет законность передачи эсэром Ильей Пономаревым своей депутатской SIM-карты координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. По одной из версий, наказанием для парламентария может стать лишение мандата. Сам Илья Пономарев уверен, что правда на его стороне, поскольку он не подписывал никаких бумаг, запрещающих использование его симки третьими лицами. Процедуру изгнания из парламента депутат называет делом «политической воли» и не склонен давать прогнозов.

СКР объявил вчера о проверке информации об использовании телефона депутата Госдумы Ильи Пономарева Сергеем Удальцовым, начатой в рамках расследования «Болотного дела». «Следствием уже получен ответ из Госдумы о том, что Илье Пономареву действительно выдавалась SIM-карта так называемой спецсвязи, использование которой третьими лицами не предусмотрено, то есть ее нельзя было передавать», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, Удальцов не стал отвечать на вопросы следователей, сославшись на ст. 51 Конституции.

Инициировал проверку депутат от ЛДПР Андрей Луговой в декабре прошлого года. Он посчитал, что его коллега злоупотребляет полномочиями, передавая пользование услугой, оплаченной из бюджета, третьему лицу, и написал запросы в СКР и Генпрокуратуру. Тогда депутат Луговой заявил журналистам, что Илья Пономарев заслуживает лишения мандата.

Сам эсэр назвал следователей, назвавших SIM-карту спецсвязью, «смешными». «У нас в стране невозможно получить спецсвязь по сотовому протоколу. Она установлена на стационарных телефонах в кабинетах некоторых депутатов, — пояснил РБК daily депутат Пономарев. — А это обычная симка МТС, которая входит в соцпакет любого депутата».

По словам депутата, у него появилась SIM-карта в конце 2007 года, когда он впервые получил мандат. Тогда же он и передал ее своим помощникам из «Левого фронта», в числе которых была Анастасия Удальцова, супруга Сергея. «Я не хотел быть под колпаком у спецслужб. Не хочу пользоваться подобными государственными информационными услугами. Насколько мне известно, большинство депутатов поступают так же», — добавил он.

Илья Пономарев подчеркнул, что при получении SIM-карты в Госдуме он не подписывал каких-либо документов, запрещающих передачу ее третьим лицам. «Я не брал на себя обязательства беречь ее и иметь всегда при себе. Никого не касается, как я ее использую», — сказал он. Предположения, что данная история станет поводом лишить его мандата, он предпочел оставить без оценки. «Это вопрос политической воли. Захотят разбираться — будут разбираться», — прокомментировал он.

Член комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова подтверждает, что передача SIM-карты другим лицам не предполагает какого-либо наказания для депутата. «Максимум его могут заставить компенсировать расходы за связь», — отмечает она, уточняя, что в случае с депутатом сложно установить, сам он пользовался SIM-картой или нет.