Лента новостей
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег 22:47, Политика Парламент Перу утвердил импичмент президента страны 22:37, Политика Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее 22:35, РБК и Сбер Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез 22:25, Общество Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации 22:19, Политика Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала 22:14, РБК и Столото Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 22:11, РБК и СберАналитика Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ 21:57, Политика В Белгородской области ПВО сбила ракеты 21:51, Политика ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ 21:50, Спорт Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей 21:48, РБК и Амарант Военная операция на Украине. Главное 21:36, Политика Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час 21:21, Политика Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео 21:21, Спорт Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее 21:18, РБК и НОТК Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики 21:14, Экономика Google назвал самый популярный запрос в 2022 году 21:08, Общество ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ 21:06, Спорт Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре 21:03, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 21:02, Политика В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке 20:58, Политика Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных 20:53, Общество Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список 20:48, Политика Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 20:43, Спорт Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления 20:32, Политика Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину 20:30, Политика Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» 20:28, РБК и СберАналитика Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale 20:26, Крипто
Газета
Звонок по цене мандата
Газета № 30 (1563) (1902) Общество,
0

Звонок по цене мандата

Илья Пономарев может лишиться места в Госдуме за передачу SIM-карты Удальцову
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет проверяет законность передачи эсэром Ильей Пономаревым своей депутатской SIM-карты координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. По одной из версий, наказанием для парламентария может стать лишение мандата. Сам Илья Пономарев уверен, что правда на его стороне, поскольку он не подписывал никаких бумаг, запрещающих использование его симки третьими лицами. Процедуру изгнания из парламента депутат называет делом «политической воли» и не склонен давать прогнозов.

СКР объявил вчера о проверке информации об использовании телефона депутата Госдумы Ильи Пономарева Сергеем Удальцовым, начатой в рамках расследования «Болотного дела». «Следствием уже получен ответ из Госдумы о том, что Илье Пономареву действительно выдавалась SIM-карта так называемой спецсвязи, использование которой третьими лицами не предусмотрено, то есть ее нельзя было передавать», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, Удальцов не стал отвечать на вопросы следователей, сославшись на ст. 51 Конституции.

Инициировал проверку депутат от ЛДПР Андрей Луговой в декабре прошлого года. Он посчитал, что его коллега злоупотребляет полномочиями, передавая пользование услугой, оплаченной из бюджета, третьему лицу, и написал запросы в СКР и Генпрокуратуру. Тогда депутат Луговой заявил журналистам, что Илья Пономарев заслуживает лишения мандата.

Сам эсэр назвал следователей, назвавших SIM-карту спецсвязью, «смешными». «У нас в стране невозможно получить спецсвязь по сотовому протоколу. Она установлена на стационарных телефонах в кабинетах некоторых депутатов, — пояснил РБК daily депутат Пономарев. — А это обычная симка МТС, которая входит в соцпакет любого депутата».

По словам депутата, у него появилась SIM-карта в конце 2007 года, когда он впервые получил мандат. Тогда же он и передал ее своим помощникам из «Левого фронта», в числе которых была Анастасия Удальцова, супруга Сергея. «Я не хотел быть под колпаком у спецслужб. Не хочу пользоваться подобными государственными информационными услугами. Насколько мне известно, большинство депутатов поступают так же», — добавил он.

Илья Пономарев подчеркнул, что при получении SIM-карты в Госдуме он не подписывал каких-либо документов, запрещающих передачу ее третьим лицам. «Я не брал на себя обязательства беречь ее и иметь всегда при себе. Никого не касается, как я ее использую», — сказал он. Предположения, что данная история станет поводом лишить его мандата, он предпочел оставить без оценки. «Это вопрос политической воли. Захотят разбираться — будут разбираться», — прокомментировал он.

Член комитета по регламенту Госдумы Надежда Герасимова подтверждает, что передача SIM-карты другим лицам не предполагает какого-либо наказания для депутата. «Максимум его могут заставить компенсировать расходы за связь», — отмечает она, уточняя, что в случае с депутатом сложно установить, сам он пользовался SIM-картой или нет.