Лента новостей
«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер
Газета
Приходите завтра
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0
Приходите завтра
Запрет на ночную продажу пива заставляет ритейлеров менять график работы
Фото: ";s:7:"*_alt

Как выяснила РБК daily, борьба чиновников с пьянством в России и вытекающие из нее ограничения на продажу алкоголя, в том числе пива, в ночное время уже повлияли на повседневную деятельность ритейла. Представители торговых сетей признались, что круглосуточная работа магазинов стала экономически бессмысленной. От ночной торговли отказываются сети в Новосибирске, Екатеринбурге, Калинин­граде и даже Москве.

С января 2013 года к алкоголю приравниваются все напитки с содержанием спирта выше 0,5%. Это означает полный запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23 до 8 часов. Алкоголизацию населения такими мерами не победишь, но спонтанное ночное пьянство они существенно затрудняют.

Затруднили введенные ограничения и ночную работу ритейла. Торговцы задумались над тем, стоит ли продолжать круглосуточные продажи в своих магазинах. Часть из них признают, что без алкоголя продажи продуктов ночью не оправдывают затрат на контроль, охрану и оплату труда персонала.

Новый режим с 1 января начал действовать в магазинах сети «Холидей Классик» в Новосибирске. Представители сети говорят, что запрет на ночную продажу алкоголя стал одной из причин, которые заставили пересмотреть график. Полностью отказалась от ночной работы магазинов екатеринбургская сеть «Бест Маркет», рассказал гендиректор ГК «Бест» Александр Попов.

Калининградская «Семья» закрывает теперь на ночь три магазина из 35. «Но мы и раньше сомневались, стоит ли вести ночные продажи в этих точках», — отметил гендиректор компании Олег Пономарев. Остальные магазины начали напоминать ирландские пабы, в которых засидевшихся посетителей предупреждают о последней пинте, пошутил бизнесмен. По его словам, ограничения уже привели к снижению LFL-продаж алкоголя: в январе они упали на 25%.

Менее маневренные федеральные сети пока наблюдают за развитием ситуации. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассказала РБК daily, что подавляющее большинство магазинов сети в формате «у дома» работают до 22—23 часов, а круглосуточных по всем регионам не больше 50. «Среди них около десятка таких, где в ночные часы пиво было трафикообразующим товаром, — отметила г-жа Куманина. — В них режим работы будет пересмотрен. Остальные сохранят режим 24х7».

Магазины, которые продолжат круглосуточную работу, расположены в местах с активным трафиком, в районах, где покупатели очень рано начинают рабочий день и совершают покупки до глубокой ночи. При этом Екатерина Куманина подчеркнула, что даже в таких магазинах доля пива в ночных продажах не превышала 2%.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») повсеместно отказываться от ночных продаж не будут. Руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов говорит, что сейчас просчитывается целе­сообразность режимов работы в зависи­мости от площадок и их аренды, решения по ним будут приняты до марта текущего года.

У крупнейшей российской сети по количеству точек — «Магнита» — нет кругло­суточных магазинов.