Лента новостей
Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале 10:00, Финансы Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным 09:59, Политика Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах 09:53, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля 09:46, Общество Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов 09:41, Крипто Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев 09:36, PRO Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:32, РБК Cтиль и Dyson Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ 09:20, Инвестиции Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе 09:18, Общество Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ 09:00, Политика Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% 09:00, Финансы После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы 08:55, Общество Посол США уедет в Вашингтон, QIWI опасается санкций. Главное за ночь 08:49, Общество Присяжные не смогли вынести вердикт по делу об убийстве Флойда 08:45, Общество Серийное производство Aurus начнется в мае на заводе в Татарстане 08:38, Бизнес Как иммунитет работает против вирусов 08:34, РБК и Деринат Между бездельем и авралом: сколько нужно работать, чтобы быть счастливым 08:32, PRO Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру 08:30, Общество Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla 08:17, Бизнес Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:05, РБК и Альфа-Банк Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  Домашнее вино: как израильская винодельня заработала за время пандемии 07:54, PRO Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть 07:50, Технологии и медиа Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл 07:42, Политика Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 07:37, РБК и Фонд Потанина МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС 07:23, Политика Что надо знать o шинах. Тест 07:08, РБК и Nokian Tyres Посол США уедет из России на несколько недель 07:05, Политика
Газета
Чемезов встал в очередь за Bombardier
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0

Чемезов встал в очередь за Bombardier

«Ростех» ведет переговоры о сборке в Ульяновске самолетов Q400
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проектом сборки турбовинтовых самолетов Bombardier в России заинтересовалась госкорпорация «Ростех». Корпорация ведет переговоры с канадским производителем о создании в Ульяновске совместного предприятия по сборке Q400. О подобном проекте ранее объявляла и группа «Русские машины» Олега Дерипаски.

О том, что «Ростех» ведет переговоры с канадской Bombardier о создании завода по сборке самолетов Q400, рассказал глава госкорпорации Сергей Чемезов. «Мы рассматриваем возможность создания СП в особой экономической зоне на территории Ульяновской области, рядом с аэропортом, обладающим уникальными техническими характеристиками», — сказал он агентству Reuters. По его словам, на реализацию проекта может быть потрачено около 100 млн долл. «Самое главное — он рассчитан на эксплуатацию при температуре до минус 50 градусов и способен садиться на грунтовую полосу — как раз то, что важно для Сибири и Крайнего Севера», — сказал г-н Чемезов о самолете Q400. На первых порах их сборка в России может вестись из импортных комплектующих с последующей локализацией производства компонентов на заводах корпорации «Ростех».

Bombardier Q400 — двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2500 км, вмещающий 68—78 пассажиров. Лайнер получил сертификацию в России и считается заменой устаревшим Ан-24. Машина способна выполнять полеты с грунтованных взлетно-посадочных полос и обладает высокой крейсерской скоростью (667 км/ч).

О переговорах с Bombardier по производству Q300 еще в 2007 году заявлял менеджмент самарского завода «Авиакор», входящего в группу «Русские машины» Олега Дерипаски. Однако проект так и не сдвинулся с мертвой точки. В конце 2012 года о реанимации планов по сборке в Самаре турбовинтовых самолетов заявили представители Минпромторга, речь как раз шла о новых моделях Q400.

В российском представительстве Bombardier и в корпорации «Ростех» слова Сергея Чемезова комментировать не стали. Однако источник РБК daily на самарском авиазаводе «Авиакор» утверждает, что переговоры с канадцами до сих пор продолжаются.

Представитель лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» отмечает, что Q400 интересен для российских перевозчиков. «Мы ведем переговоры по поставке этих самолетов как российским, так и иностранным заказчикам», — отмечает собеседник РБК daily. По его подсчетам, российским авиакомпаниям потребуется не менее 100 самолетов такого класса до 2020 года. Главным же недостатком Q400 можно считать его достаточно высокую цену (около 25 млн долл.). Кроме того, по словам участников рынка, авиакомпании при ввозе подобных лайнеров должны также платить 20-процентную ввозную таможенную пошлину, которая доходит до 5 млн долл. «Скорее всего пошлины могут быть отменены, так как Q400 не является прямым конкурентом отечественных самолетов», — напоминает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.