Лента новостей
«Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос 12:47, Общество СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА 12:37, Спорт «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу 12:19, Спорт Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины 12:15, Общество Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве 12:12, Общество США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд 12:05, Финансы Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти 12:00, Индустрия 4.0  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов 11:59, Общество В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» 11:58, Политика Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста 11:50, «РБК Стиль» и Яндекс Такси WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства 11:46, Спорт В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок 11:45, Общество Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды 11:38, Общество Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 11:34, Стиль В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов 11:31, Технологии и медиа Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат 11:24, Quote Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор 11:19, Общество Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы 11:17, РБК и Авито Авто #пронауку: чем полезен витамин D 11:11, Стиль Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера 11:01, Спорт YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» 10:59, Стиль Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов 10:58, Общество В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом 10:44, Общество «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта 10:42, Спорт В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки 10:39, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 10:32, РБК и Сколково Профессор РАН предостерег от самолечения коронавируса 10:29, Общество В Москве за сутки почти 3,6 тыс. человек вылечились от коронавируса 10:22, Общество
Газета
Олимпийское неспокойствие
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0

Олимпийское неспокойствие

Руководителей кавказских республик меняют ради стабильности Сочи-2014
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Кремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. Вслед за президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав — первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах. При этом замены г-ну Евкурову пока нет, и федеральные власти спешно подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы.

О том, что досрочное сложение полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации — лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок, рассказал РБК daily источник в Кремле. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, — говорит собеседник. — Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». Эту информацию подтвердил РБК daily высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября 2013 года пройдут выборы президента республики. Как уверяет источник РБК daily в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».

На закате президентской карьеры г-на Евкурова, по словам источника РБК daily в президентской администрации, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Предолимпийская ротация на Кавказе Ингушетией не ограничится. Нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

«Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку». По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. «Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны», — опасается он.