Лента новостей
Саудовская Аравия заявила о цели достичь нулевых выбросов к 2060 году 21:12, Технологии и медиа Певец Эд Ширан заразился коронавирусом 21:07, Общество «Спартак» впервые в истории РПЛ пропустил 7 голов в одном матче 20:56, Спорт Для семьи погибшей от выстрела Болдуина оператора собрали более $180 тыс. 20:52, Общество Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:46, РБК и Ингосстрах Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора 19:15, Спорт «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси 19:13, Спорт Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США 19:06, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 19:05, РБК и Галс-Девелопмент Футбол. Российская премьер-лига 19:00, Спорт Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 18:56, Спорт Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы 18:55, Политика В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов 18:46, Политика В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве 18:18, Общество Как устроен рынок страхования космических запусков 18:14, РБК и Росгосстрах Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» 18:09, Спорт Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией 18:07, Политика Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей 17:51, Спорт СК завел дело после крушения самолета в Подмосковье 17:42, Общество Тренер Черевченко покинет футбольный клуб «Химки» 17:41, Спорт
Газета
Олимпийское неспокойствие
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0

Олимпийское неспокойствие

Руководителей кавказских республик меняют ради стабильности Сочи-2014
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Кремль намерен до сочинской Олимпиады заменить нескольких региональных лидеров на Северном Кавказе. Вслед за президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, досрочно сложившим полномочия, готовится замена нескольких республиканских глав — первым уйдет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чья кандидатура не будет выставлена на предстоящих в сентябре текущего года выборах. При этом замены г-ну Евкурову пока нет, и федеральные власти спешно подыскивают человека, который сможет выиграть осенние выборы.

О том, что досрочное сложение полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с его формальным повышением до уровня замглавы президентской администрации — лишь одно из звеньев в цепочке предстоящих отставок, рассказал РБК daily источник в Кремле. «Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать, — говорит собеседник. — Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно». Эту информацию подтвердил РБК daily высокопоставленный источник в силовых структурах.

В Ингушетии 8 сентября 2013 года пройдут выборы президента республики. Как уверяет источник РБК daily в администрации президента, принято твердое решение не выставлять на эти выборы кандидатуру действующего республиканского главы Юнус-Бека Евкурова. «Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика, — поясняет чиновник Кремля. — Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш».

На закате президентской карьеры г-на Евкурова, по словам источника РБК daily в президентской администрации, скажутся и его натянутые взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым. В полной мере конфликт лидеров двух соседствующих республик проявился летом 2012 года. Сначала Кадыров обвинил Евкурова в излишне мягких способах борьбы с террористами и даже в том, что тот посещает похороны бандитов, а затем чеченский президент заявил, что власти Ингушетии захватывают чеченские земли, поэтому между республиками необходимо установить границу. Кремль официально ничью сторону в конфликте занимать не стал, однако известно, что жесткий стиль правления Кадырова Москве импонирует больше.

Предолимпийская ротация на Кавказе Ингушетией не ограничится. Нестабильно положение еще нескольких глав северокавказских республик. В их случае вероятно досрочное сложение полномочий и назначение исполняющего обязанности президента.

«Такая ротация вполне возможна, но смена руководителей кавказских республик перед Олимпиадой может привести к обратному эффекту, — предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сразу начнется передел финансовых ресурсов, сфер влияния, смена руководящих чиновников, которые, как известно, назначаются там по клановому признаку». По словам политолога, в Ингушетии много проблем, но наивно полагать, что с ними быстро удастся справиться новому человеку.

Одновременно менять нескольких руководителей на Кавказе, по словам завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, опрометчиво. «Такая грубая политическая ошибка приведет лишь к проблемам на юге страны», — опасается он.