Лента новостей
«Дезертиры» из Калифорнии: как Остин превращается в Кремниевую долину 08:07, PRO В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра 08:06, Общество Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком 08:00, Бизнес В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве 07:38, Общество Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% 07:30, Бизнес CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове 07:25, Общество У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения 07:07, Общество Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками 07:00, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT 06:16, Политика Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды 06:00, Общество Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года 06:00, Финансы Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря 05:38, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 05:34, РБК и НПФ «Будущее» В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson 05:26, Общество В Гидрометцентре дали прогноз на лето 05:17, Общество «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года 05:00, Финансы В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Депутат сообщил об увольнении пяти генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта 02:58, Спорт Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей 02:09, Общество В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего 02:06, Общество
Газета
Рыбные войны
Газета № 28 (1561) (1502) Общество,
0

Рыбные войны

При обсуждении закона «О рыболовстве» в Госдуме выловили шпиона
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме приступили к активному обсуждению законопроекта о любительской рыбалке. Первыми сорвать куш и покритиковать предложенный правительством документ удалось представителям «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), а сегодня тему продолжит экспертный совет фракции ЕР.

В ОНФ раскритиковали предложенный правительством вариант, поскольку он не соответствует главному посылу их лидера — Владимира Путина: любительская рыбалка в России должна быть бесплатной. Это уже третья версия документа, но Росрыболовству все никак не удается сделать популярный вид отдыха доступным для простых рыбаков. Согласно последнему документу им придется платить не только за право посидеть на берегу с удочкой, но и за каждую пойманную рыбу.

Вокруг резонансного законопроекта в Госдуме и правительстве разгорелись настоящие «рыбные войны». Депутаты рванули в бой не из благих намерений, а за возможность угодить Кремлю и воплотить заветы Путина. Поскольку на войне все средства хороши, дошло до шпионажа. Представители Росрыболовства проигнорировали приглашение поучаствовать в обсуждении на площадке ОНФ, но послали на мероприятие своего «агента». Замглавы ведомства Александр Савельев инкогнито пришел на мероприятие, все заседание сидел и внимательно слушал, как депутаты и представители ОНФ разносят в пух и прах выстраданную его ведомством инициативу. Зато в кулуарах он наконец раскрыл себя журналисту РБК daily и высказал все, что думает.

Прежде всего он разъяснил, почему каждый рыбак-любитель хоть по 1 руб., но должен платить в бюджет. Росрыболовству, оказывается, это необходимо, чтобы понять, сколько рыбы и где они вылавливают. «Это позволит нам сохранять и поддерживать популяцию», — пояснил г-н Савельев.

Зато сегодня — уже подготовленным — на заседание экспертного совета ЕР должен явиться сам глава Росрыболовства г-н Крайний. Ему действительно стоит побеспокоиться, ведь законопроектом недовольны и в администрации президента. Первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев рассказал РБК daily, что в Главном правовом управлении из текста закона так и не поняли, кто кого администрирует и как будет взиматься плата с рыбаков, а главное, выделяться платные рыболовные участки. «Получится так, что близкие к властям люди расхватают хорошие участки. Там, где искусственный водоем, — нет вопросов, а где рыбоходный участок реки отделен?» — говорит г-н Язев, но обещает исправить эти огрехи ко второму чтению.