Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 07:09, Партнерский материал Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств 07:00, Бизнес Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений 06:54, Политика Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене 06:51, Политика Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» 06:30, Спорт Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран 06:18, Общество Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 06:12, РБК и Bayer Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города 06:00, Общество Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс 05:53, Политика Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» 05:20, Общество Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа 05:17, Общество Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 05:06, РБК и Intel NUC Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому 05:00, Общество «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года 04:18, РБК Стиль и Яндекс Дзен Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду 04:16, Общество F-16 перехватил неизвестный самолет над Аризоной во время поездки Трампа 04:13, Общество Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ 03:39, Спорт Ереван сообщил об ударе по Степанакерту пятью ракетами 03:26, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 03:12, РБК и Bayer Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов 03:08, Спорт Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей 03:00, Общество WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки 02:54, Политика Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе 02:46, Общество ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе 02:08, Политика Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха 02:06, РБК и Cordiant Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями 01:54, Общество Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе 01:43, Политика «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» 01:10, Спорт
Газета
Сбербанк пенсию не принимает
Газета № 28 (1561) (1502) Общество,
0

Сбербанк пенсию не принимает

Столичным «молчунам» ходить в сберкассу не стоит
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гражданам осталось десять с небольшим месяцев, чтобы определиться с выбором: перевести свои пенсионные накопления в НПФ или оставить их государству. Но, как выяснила РБК daily, далеко не все игроки заключили с Пенсионным фондом России (ПФР) необходимые для этого соглашения, в том числе столичный Сбербанк и московское отделение ПФР.

Корреспондент РБК daily, посетивший вчера несколько отделений Сбербанка в Москве, не смог перевести накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка. Сотрудники кредитной организации не смогли принять заявление, объяснив это тем, что у банка нет договора о сотрудничестве с Пенсионным фондом России.

Источник, близкий к Сбербанку, пояснил, что Московский банк Сбербанка пока не заключил трансферагентское соглашение с ПФР, которое дает право принимать заявления на перевод пенсионных накоплений. «Аналогичная ситуация была и в прошлом году, тогда соглашение с ПФР Московский банк Сбербанка заключил только в мае», — рассказал собеседник РБК daily.

В Сбербанке и ПФР подтвердили эту информацию. «На данный момент идет процедура подписания соглашения с ОПФР», — заявили в Московском банке Сбербанка.

Руководитель НПФ Сбербанка Галина Морозова уточнила, что действие договора между фондом и Сбербанком не прекращалось. «Сейчас в Москве можно заключить договор обязательного пенсионного страхования непосредственно у нас, мы уже заключили трансферагентское соглашение с ПФР», — сообщила она.

Участники рынка отмечают, что сотрудничество Сбербанка с собственным НПФ развивалось непросто. В 2012 году у фонда были планы привлечь около миллиона клиентов по ОПС, в реальности удалось собрать только 700 тыс. заявлений граждан, на столицу пришлось не более 50 тыс. заключенных договоров.

В январе 2013 года в НФП Сбербанка была назначена первым вице-президентом Наталья Грибкова (супруга экс-сенатора Александра Починка), до этого два года управлявшая региональной сетью Сбербанка. Сразу после ее назначения фонд объявил о сотрудничестве с сетью «Связной». «Это говорит, что не все просто с продажей пенсионных продуктов через сеть Сбербанка, насчитывающую 19 тыс. отделений, тогда как у «Связного» их всего 4 тыс., — рассуждает топ-менеджер одного из НПФ. — К тому же размер среднего счета у клиентов, которых привлекают через салоны сотовой связи, очень невысокий, что экономически невыгодно для фондов».

Впрочем, ряд опрошенных РБК daily руководителей негосударственных пенсионных фондов отмечают, что также пока не заключили договоры с Московским ПФР. По их словам, проблема в загруженности чиновников, которые едва справляются с обработкой данных за 2012 год. По информации ПФР, в прошлом году число «молчунов», выбравших НПФ, составило рекордные 5,5 млн чел., еще 1,3 млн граждан перевели накопления из фонда в фонд.

«Раньше все собирали договоры в столице, поэтому на ПФР обрушивалась лавина информации, которую они едва успевали обработать. Поэтому многие фонды привлекают клиентов в столице, а проводят их через региональные отделения ПФР», — рассказал один из участников рынка.

image_2 (original)