Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика
Большой брат закроет глаза
Газета № 28 (1561) (1502) Общество, 15 фев, 2013 01:05
0
Большой брат закроет глаза
ФАС может ослабить контроль над средним бизнесом
Фото: РБК

Небольшим компаниям дадут больше свободы для совершения сделок слияния и приобретения акций. Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, исключающий уведомительный контроль над рядом сделок экономической концентрации. Документ может быть принят нижней палатой парламента во всех трех чтениях в 2013 году.

Рекомендованные к первому чтению поправки в закон «О защите конкуренции» освобождают компании, готовящие сделки по слиянию, присоединению, приобретению акций (долей), прав (имущества), от обязанности уведомлять о своих планах ФАС. Послабление распространяется на коммерческие организации, суммарная стоимость активов которых (или суммарная выручка от реализации товаров, вовлеченных в сделку) не превышает 400 млн руб., в отношении финансовых организаций — от 100 млн до 3 млрд руб.

Предложение освободить бизнес от лишнего административного бремени было разработано ФАС. Предложение ведомства Игоря Артемьева обусловлено в первую очередь тем, что эффективность уведомительного контроля сделок экономической концентрации является весьма низкой. Так, за 2011 год из более чем 2 тыс. уведомлений предписания выдавались лишь в 14 случаях. По мнению авторов по­правок, принятие законопроекта позволит, во-первых, сократить административную нагрузку на средних предпринимателей, а во-вторых, даст возможность ведомству сосредоточиться на крупных сделках. Возражений против подхода ФАС нет, рассказал РБК daily председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. По его словам, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца текущего года.

На сегодняшний день ФАС имеет право контролировать все сделки, кроме вертикальных соглашений, поясняет гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. «Это неразумно. Во всем мире устанавливают лимиты. К примеру, в США контроль не распространяется на компании, которые занимают меньше 30% рынка. В Европе компании с аналогичной долей на рынке вообще могут заключать картельные соглашения», — добавляет г-н Габестро. По его мнению, если поправки будут приняты, то это существенно облегчит жизнь как бизнесу, так и антимонопольных органов.

ФАС действительно тратит много времени на согласование менее крупных сделок, оспариваний по которым не так уж и много. Таким образом снижается эффективность госорганов, соглашается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Сделки средних компаний происходят не чаще одного-двух раз в год, подготовка документов для ФАС хоть и не занимает много времени (максимум 24 ч), но бюрократические препоны предпринимателям все равно преодолевать приходится, добавляет он. По его мнению, освобождение небольших компаний от лишнего административного бремени не только сыграет на руку бизнесу, но и сможет положительно повлиять на инвест­климат в стране. «Инвесторов пугает уровень бюрократии. Сам факт снятия излишнего бюро­кратического давления может помочь повысить инвестпривлекательность страны», — считает г-н Данилов-Данильян.

Более того, грядущие изменения могут привести к усилению конкуренции (если, к примеру, объединяются компании среднего бизнеса и на этом же рынке есть крупная компания). «Изменение режима контроля может избавить от необходимости проводить контроль там, где сделки могут привести к усилению конкуренции. Но это распространяется на те рынки, где есть крупные игроки», — поясняет генеральный директор «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.